12 декабря 2018 г.

На третий я и забежать могу, но не факт, что у меня отличное Здоровье...среднее среди 30-60-летних.

Наука и практика

Назван простой способ узнать, как долго вы проживете

Если вы можете легко взбежать на третий этаж — расслабьтесь.
lana1501 / Фотобанк Лори
Результаты исследования, проведенного кардиологами из Университетской клиники Ла-Коруньи (Испания), были представлены на проходившей в начале декабря в Милане конференции Европейского общества кардиологии. 
В исследовании принимали участие более 12 с половиной тысяч пациентов с ишемической болезнью сердца или с подозрением на это заболевание. За работой сердца участников в условиях физической нагрузки ученые следили с помощью метода эхокардиографии. Пациенты в это время бежали по тренажеру «беговая дорожка», постепенно наращивая скорость. Бег останавливался, когда участник исследования чувствовал изнеможение. (А что такое "изнеможение"? Совершенно тупой критерий! А.С.)
По итогам тренировок исследователи рассчитали для каждого пациента уровень его физической подготовки в метаболических эквивалентах (MET). Один MET — это расход энергии в состоянии полного покоя. Участники исследования, набравшие в ходе тестов 10 MET, считались самыми выносливыми и тренированными, имеющими максимальные функциональные возможности.
В среднем наблюдения за пациентами продолжались на протяжении почти пяти лет. За это время более тысячи участников умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, 670 человек скончались от рака, и еще 650 — от других причин. Когда ученые приняли во внимание возраст, пол и другие факторы, расчеты показали, что каждый дополнительный MET связан с 9-процентным снижением риска близкой смерти от сердечно-сосудистых болезней и рака, а также с 4-процентным снижением риска вскоре скончаться от других причин.
Так, уровень смертности от болезней сердца и сосудов, а также от других причин, среди тех, кто показал плохие результаты во время тестирования (менее 5 MET), оказался почти втрое выше, чем у участников с хорошими функциональными способностями. Что касается показателей смертности от рака, то в первой группе они были вдвое выше, чем во второй.
«Полученные нами результаты еще раз подтверждают пользу хорошей физической подготовки для здоровья и долголетия. Физическая активность не только помогает нормализовать вес, но и оказывает позитивный эффект на кровяное давление, липидный обмен, снижает уровень воспаления, усиливает естественную иммунную реакцию на злокачественные клетки», — отметил ведущий автор исследования, кардиолог Хесус Петейро (Jesús Peteiro).
Доктор Петейро пояснил, что для того, чтобы определить свой уровень физической подготовки, совсем не обязательно проходить такое тестирование, которое проходили участники исследования: «Существует более доступный способ оценить, наберете ли вы 10 MET в тесте на беговой дорожке. Если вы можете очень быстро, без остановок, подняться по лестнице на третий этаж, или быстро, без остановок, подняться на четвертый этаж, у вас хорошие функциональные способности. Если же нет, то вам нужно больше тренироваться».  

Комментариев нет:

Отправить комментарий