8 декабря 2018 г.

2007 и 2008 - характерно! Жирные годы пред кризисом... Неужели народ сопьётся, если ему дать денег много?!

Нарколог: жители Латвии "слегка перегибают" с алкоголем

Нарколог: жители Латвии "слегка перегибают" с алкоголем
Foto: Shutterstock
Употребление алкоголя в Латвии за последние годы заметно увеличилось, и в прошлом году составило 12,7 литра абсолютного алкоголя на душу населения, достигшего 15 лет. Об этом свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SKPC). Выпивка нередко считается нормой, и многие даже не представляют себе праздник без алкоголя, пишет DELFI Viņa.
Нарколог Илзе Максима отмечает, что в Латвии употребление алкоголя можно считать неотъемлемой частью жизни людей, и этому способствуют столетние традиции и реклама торговцев. Несмотря на то, что вред спиртных напитков неоспорим, нельзя игнорировать и веками формировавшееся мнение о том, что употреблять алкоголь приемлемо.

Выпивка как норма жизни и показатель престижа

"Бытующие в обществе стереотипы об употреблении алкоголя как норме и своего рода ассоциации с престижной жизнью, а также следование созданному торговцами алкоголем рекламному образу, часто не позволяют человеку оценить все риски", — рассказывает специалист. Есть люди, которым пара-тройка бокалов вина на каком-то мероприятии не причинит особого вреда, потому что их организм может с этим справиться. Но очень многие не оценивают свои риски или даже о них не знают. В таких случаях согласие "немного выпить за компанию" может привести к серьезным последствиям.
"Люди, не оценивая всех рисков, могут начать выпивать просто за компанию, а потом алкоголь становится уже частью их повседневной жизни, со всеми последствиями", — отмечает нарколог. Люди также могут использовать алкоголь, чтобы скорее уснуть, повлиять на аппетит или улучшить настроение, и такое поведение уже очень опасно, подчеркивает Максима.
Специалист считает, что спиртные напитки должны быть менее доступными. "Пока алкоголь продают рядом с мылом и зубной пастой, на глазах у детей, его употребление воспринимается как норма", — отмечает нарколог. По ее мнению, алкоголь следует продавать только в специализированных магазинах.
Но полностью запретить употребление или приобретение алкоголя Илзе Максима не предлагает. Ведь история показывает, что это не очень хорошая идея, которая не приносит результата. Вместо этого следует затруднять людям путь к алкоголю, не размещая бутылки на самых видных местах. Это также помогло бы привить людям понимание того, что алкоголь — не главное, с чем ассоциируется праздник.

"Перегибают" любители выпить, а не трезвенники

Илзе Максима отмечает, что в обществе часто не понимают тех, кто на вечеринках или в других ситуациях отказывается от предложений выпить. Она призывает уважать таких людей, а не настаивать на употреблении алкоголя. Возможно, инициатору выпивки спиртное и не причинит вреда, но это нельзя распространять на всех. "Если человек один раз отказался, то этого должно хватить. И не нужно думать, что он больной, это его свободный выбор, и это и есть норма, потому что теряет разум в некотором смысле именно пьяный человек — причем по доброй воле", — говорит нарколог.
Человека, не употребляющего алкоголь, нередко считают белой вороной, аутсайдером, якобы нарушающим определенные нормы. "Я обычно пользуюсь противоположным аргументом, — говорит врач. — Именно тот, кто в такой компании не пьет — единственный нормальный. Все остальные немного сошли с ума".
Нарколог призывает людей тщательно оценивать свои факторы риска — наследственность, увлечение родственников алкоголем. Она подчеркивает, что праздник без алкоголя и с его небольшим количеством не становится хуже: "Все позитивные эмоции и радость заключаются в самом человеке". Конечно, иногда различные вещества пробуждают в человеке положительные эмоции, но специалист подчеркивает: плата за такую "помощь" может быть слишком высокой.
Говоря о корпоративных мероприятиях, нарколог указывает, что в последнее время она наблюдает и позитивные тенденции — работодатели стремятся способствовать здоровому образу жизни. Это означает, что людям на различных мероприятиях намного легче воздерживаться от употребления алкоголя. Максима объясняет, что такой подход — и в интересах самих работодателей: мотивируя людей жизнь здоровее, можно добиться и лучших результатов на работе.

В Латвии пьют все больше

Как свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний, в Латвии употребление алкоголя с каждым годом растет. В прошлом году употребление абсолютного алкоголя на душу населения достигло 10,16 литра. А если учитывать только людей, достигших 15 лет, то это 12,6 литра абсолютного алкоголя. В 2016 году этот показатель был на 11,3 литра, а в 2015-м — 10,8 литра. Следует отметить, что рост употребления алкоголя наблюдался и в 2007, и 2008 годах.
Жители Латвии любят не только пиво, но и крепкие алкогольные напитки. Кроме того, в период с 2005 по 2017 год выросла и популярность вина: в прошлом году жители, достигшие 15-летнего возраста, выпили в виде этого напитка 1,4 литра абсолютного алкоголя (в 2005 году — 0,9 литра). У пива в 2017 году этот показатель составил 5,3 литра абсолютного алкоголя, а у сильных алкогольных напитков — 5,1 литра. Наиболее интенсивно крепкие спиртные напитки употреблялись в Латвии в 2007 и 2008 годах

Комментариев нет:

Отправить комментарий