9 ноября 2018 г.

Цикл о пользе ФН для Здоровья АИССы


Физическая активность защищает от рака

Фото с сайта www.engr.sjsu.edu
Физические упражнения являются достаточно эффективной защитой от рака. К такому выводу пришли британские ученые из Медицинской школы Университетского Колледжа в Лондоне, которые длительное время наблюдали за людьми с разной степенью физической активности.
В исследовании приняли участие 7588 человек в возрасте от 40 до 59 лет. Ученые наблюдали за ними почти 19 лет, тщательно отслеживая уровень физической активности и показатели здоровья. Всего за этот период онкологические заболевания были диагностированы у 969 человек.
Исследователи учитывали многие факторы риска, такие как курение, вес, прием алкоголя, возраст. Они обнаружили, что энергичные занятия физкультурой дают защитный эффект от рака, а при меньшем уровне активности он не проявляется. Причем защиту упражнения давали от многих форм рака.
Как установила группа ученых под руководством доктора С. Г. Уоннамити (S. G. Wannamethee), риск рака снижался у людей, которые чаще, чем один раз в месяц, занимались бегом, гольфом, плаваньем, теннисом и некоторыми другими формами физической активности.
У тех, кто занимался физкультурой два или более раза в неделю, риск любого рака снижался на 24 процента, а, например, вероятность рака верхнего отдела пищеварительного тракта снижалась на 62 процента. Правда, при этом на 79 процентов возрастал риск рака мочевого пузыря.
Ученые сделали вывод, что теперь существует достаточно доказательств, позволяющих добавить рак к списку заболеваний, которые предупреждаются физической активностью. Несмотря на некоторое повышение риска рака мочевого пузыря, положительные моменты перевешивают.
Результаты исследования были опубликованы в свежем номере British Journal of Cancer.

Установлено, почему физические нагрузки улучшают настроение
Британские ученые выявили механизм положительного влияния физических нагрузок на настроение. Оказалось, что при депрессии у людей наблюдается пониженный уровень биологически активного вещества фенилэтиламина, а тренировки вызывают его повышение, сообщает ВВС.
В университете Ноттингем Трент (Nottingham Trent) были обследованы двадцать здоровых мужчин, средний возраст которых составил 22 года. Они регулярно выполняли умеренные или интенсивные аэробные и анаэробные нагрузки около четырех часов в неделю.
До пробы на бегущей дорожке и после нее определяли содержание в моче фенилацетиловой кислоты - продукта распада фенилэтиламина, вещества, регулирующего физическую силу, настроение и внимание.
Уровень фенилацетиловой кислоты повысился у восемнадцати обследованных в среднем на 77 процентов, но у разных людей этот показатель колебался от 14 до 572 процентов. Наибольшее увеличение отмечено у двух из трех человек, оценивших нагрузку как тяжелую.
Эти данные подтверждают мнение ученых о том, что физические нагрузки играют существенную роль в лечении и профилактике психических расстройств. Авторы исследования рекомендуют врачам общей практики назначать физические тренировки всем пациентам с депрессиями.
Результаты исследования были опубликованы в журнале British Journal of Sports Medicine.
Физические нагрузки защищают от слабоумия
Физически активные пожилые женщины дольше сохраняют умственную работоспособность. К такому выводу пришли психиатры из Калифорнийского университета, обследовавшие почти шесть тысяч женщин старше 65 лет, сообщает Reuters.
Доктор Кристина Яффе (Kristine Yaffe) с сотрудниками наблюдали за обитателями домов престарелых в среднем в течение 6-8 лет. Физическую активность оценивали по числу калорий, затраченных во время ходьбы, работы в саду и других нагрузок.
Установлено, что у женщин с наиболее высоким уровнем активности снижение интеллектуальных способностей происходит на 26 процентов реже, чем у наименее подвижных женщин.
Оценивались и отдельные нагрузки. Например, прохождение полутора километров в день уменьшало риск слабоумия на 13 процентов. Интересно, что этот эффект не зависел от скорости ходьбы.
Медики объясняют столь благоприятное влияние регулярных нагрузок улучшением мозгового кровообращения, снижением риска сердечно-сосудистых болезней и стимуляцией роста нервных клеток. Однако для решения вопроса, способны ли специальные физические тренировки предотвратить клинически значимые изменения интеллекта, требуются дальнейшие исследования.
Результаты работы калифорнийских психиатров были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Физическая нагрузка необходима и толстым, и худым
Физические тренировки уменьшают риск развития ишемической болезни сердца не только у людей с ожирением. Как установили канадские ученые, худым людям тоже не следует расслабляться, ведь и у них низкая физическая активность, вопреки распространенному мнению, способствует возникновению сердечных приступов.
Ученые университета Йорка (York) в Канаде обследовали здоровье 623 взрослых людей. В начале исследования всем испытуемым проводили велоэргометрическую пробу с расчетом максимального потребления кислорода. Этот показатель отражает физическую работоспособность и тренированность человека. Измерялось также содержание жира в организме.
Как и ожидалось, у людей с ожирением риск ишемической болезни сердца был выше: на 93 процента - при большом избытке жира и на 70 процентов - при умеренном. Однако, независимо от массы тела, при умеренном снижении физической работоспособности вероятность возникновения сердечных приступов возрастала на 29 процентов, а при малоподвижном образе жизни - на 62 процента.

Как отметил доктор Питер Кацмарзик (Peter T. Katzmarzyk), возникновение ишемической болезни сердца зависит от многих факторов, поэтому для ее предотвращения одного похудания недостаточно. Важно, чтобы организм постоянно получал нагрузку.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise.

Комментариев нет:

Отправить комментарий