9 ноября 2018 г.

ФН7


Бегущая дорожка заменит прорицателей

Иллюстрация Американцы нашли наиболее достоверный способ прогнозирования продолжительности жизни человека. Оказалось, что для оценки необходимо провести специальные измерения во время занятий на бегущей дорожке. Особый показатель, отражающий максимальную нагрузку, которую может вынести человек, рассчитываемый на основе потребления кислорода, наиболее точно отражает шансы на долголетие.
Как заявили ученые из Стэнфордского университета, которые проводили эту работу, результаты являются одним из лучших подтверждений того, что физическая тренированность является важным показателем здоровья. Они особо отметили, что дело не в выносливости, и показатель не зависит от того, как много времени человек тренируется или может тренироваться.
Во время исследования врачи регистрировали важные показатели жизнедеятельности человека, включая уровень кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Нагрузку повышали, постепенно ускоряя дорожку и увеличивая угол наклона, пока не была достигнута заранее вычисленная максимальная частота сердечных сокращений или пока не появились боли в груди.
На основе полученных данных вычислялся показатель, известный как метаболический эквивалент (MET). Один MET равен количеству кислорода, которое в среднем потребляет сидящий человек, два соответствуют медленной ходьбе и так далее. Оказалось, что на каждый следующий MET, который удавалось достичь человеку, шансы пережить следующее десятилетие увеличивались на 12 процентов.
Всего было обследовано более 6200 человек. У некоторых были заболевания сердца, а некоторые были здоровы. В течение десяти лет после начала эксперимента умерло 1256 человек. Ученые подсчитали, что риск смерти за этот период у участников, которые достигли показателя не более четырех MET, был в два раза выше, чем у тех, кто показал результат более восьми MET.
Ученые доказали, что физическая подготовка является самым значимым фактором при определении ожидаемой продолжительности жизни человека, если не брать во внимание его возраст. Она была значительно более весома, чем такие традиционно учитываемые факторы, как курение, болезни сердца, сахарный диабет, высокое давление и уровень холестерина в крови.
Обновлено 16.03.2002 в 20:16:47. Версия для печати    
Обсудить статью на форуме Mednovosti.ru 
Спорт важнее, чем пересчет калорий для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Возможно, это не так, возражают американские ученые, впервые предпринявшие длительное исследование с целью оценить вклад диеты и занятий спортом в предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно полученным ими результатам, наименьший уровень сердечно-сосудистых заболеваний был обнаружен в группе людей, не только уделявших много времени занятиям спортом, но также и много евшим!
В исследованиии участвовало 9800 человек, в течение 17 лет оценивались число потребленных добровольцами калорий, их физическая активность, индекс массы тела. К концу исследования около 1500 человек умерло от сердечных заболеваний. Статистическая обработка полученных данных выявило следующее: никакой связи между числом потребленных калорий и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний установлено не было. Напротив, было показано, что наименьшему риску подобной смерти подвержены люди, больше евшие и больше занимавшиеся спортом. Эти лица были стройнее тех людей из группы с повышенным риском, кто был склонен много есть, мало упражняться и страдал избыточным весом.
"Представленные результаты свидетельствуют о том, что уровень потребленных калорий не является исключительным и даже первостепенным фактором, определяющим исход сердечно-сосудистых заболеваний, но должен рассматриваться в контексте уровня энергетических затрат... При этом внимание должно быть сосредоточено скорее на увеличении уровня энергетических затрат, чем на снижении калорийности пищи, что может быть наиболее удачной стратегией для продления здоровой жизни", - заключают исследователи на страницах American Journal of Preventive Medicine, 2003.
Источник:

ВОЗ требует от людей проявлять активность

Полчаса умеренной физической активности в день вполне достаточны для того, чтобы наполовину снизить риск заболеваний, связанных с малоактивным образом жизни, таких как болезни сердца, диабет и ожирение. Именно такая цель поставлена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для борьбы с гиподинамией у населения развитых стран, которым явно не хватает движения.
По данным экспертов этой организации, гиподинамия занимает второе место среди факторов, угрожающих здоровью. В то же время процент взрослого населения, ведущего малоподвижный образ жизни, приближается в развитых странах к 60-85. Недостаток активности приводит к двум миллионам смертей в год. Вместе с курением и неправильным питанием этот фактор отвечает за 80 процентов болезней сердца.
Простым способом достижения обозначенной экспертами ВОЗ задачи могли бы стать пешие прогулки и езда на велосипеде, кроме того, когда возможно, лифтам следует предпочесть подъем по лестнице и заниматься упражнениями на растяжение во время сидения. Было подчеркнуто, что нет необходимости в том, чтобы все тридцать минут активности следовали друг за другом. Можно делать перерывы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий