9 ноября 2018 г.

ФН6

Физкультура помогает при лечении депрессии

По данным ученых из University of Texas Southwest Medical Center in Dallas физические упражнения значительно уменьшают выраженность депрессии у пациентов уже принимающих препараты по этому поводу. По их мнению, самой большой проблемой в лечении депрессии является то, что, даже не смотря на лечение, у пациентов наблюдаются остаточные явления.
Препараты эффективны, но в недостаточной мере. В настоящее время наиболее принятой стратегией является назначение еще одного препарата, что увеличивает вероятность развития побочных эффектов. Необходимо отметить, что, рекомендуя физические упражнения этих проблем можно избежать и укрепить здоровье, сообщает www.rusmg.ru
Обследовано 17 пациентов, средний возраст которых составил 39 лет. Остаточные явления все равно присутствуют в независимости от того, какой препарат принимает пациент: то ли это ингибиторы обратного захвата серотонина, то ли венлафаксин - самый новый препарат для борьбы с недугом. Все равно остаются такие симптомы как бессонница, неспособность сконцентрироваться, подавленное настроение, и раздражительность.
Средний возраст начала депрессии у испытуемых - 25 лет. Выраженность и степень тяжести депрессии оценивали по специальным методикам Axis I, в соответствии с Рекомендациями по Диагностике и Статистике Психических Расстройств. Еще до начала исследования испытуемых уже лечили медикаментозно на протяжении от 1 до 9 месяцев. Пациенты вели подвижный образ жизни и занимались физическими упражнениями не менее 3 дней в неделю.
Физические упражнения включали бег трусцой, ходьбу, езду на велосипеде на протяжении 12 недель, по крайней мере, в течение 30 минут большинство дней в неделю. Энергетический эквивалент нагрузок от назначенных упражнений составлял 17, 5 ккал на 1 кг веса в неделю. Каждую неделю врачи и пациенты оценивали выраженность симптомов заболевания.
При объективном обследовании, то есть по оценкам врачей с помощью специальных шкал удалось определить, что после такого лечения выраженность симптомов уменьшилась 2,5 раза. Субъективно, то есть со слов самих пациентов, к концу 12 недели, выраженность признаков депрессии уменьшилась почти втрое. Так что уважаемые пациенты, хватит угнетаться, займитесь делом!
Из всех видов физической активности лишь интенсивные регулярные упражнения реально уменьшают опасность скоропостижной смерти мужчин среднего возраста от
. Длительность подобных упражнений может не превышать 15-20 минут, однако они должны значительно активизировать деятельность сердца. Пешие прогулки и прочие умеренные нагрузки улучшают самочувствие и способствуют общему укреплению здоровья, однако практически не сказываются на показателе смертности от коронарной патологии и инсультов. Эти выводы содержатся в статье британских медиков, опубликованной в журнале

 Бег укрепляет кости ног за счет других частей скелета
Широко известно, что двигательная активность (в том числе бег на длинные дистанции) способствует повышению плотности костей. Однако наблюдение за женщинами, бегающими на длинные дистанции показало, что этот процесс происходит неравномерно. Оказалось, что бег укрепляет в основном кости нижних конечностей. Причем этот процесс происходит за счет некоторого ослабления плотности костной ткани остальных частей скелета.
Ученые установили, что у бегуний плотность костей ног превышала среднюю на 1,3%, тогда как крестцовые кости имели плотность на 1,3% меньшую, чем в норме. Ученые рекомендуют атлетам избегать односторонних нагрузок и упражнять все группы мышц. Изменения со стороны костей были выражены даже у атлетов, которые ежедневно принимали 200 мг кальция дополнительно к обычному рациону.
Источник информации: Endurance running 'weakens bones' BBC NEWS 2003/10/17 http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/2/hi/health/3191994.stm

20 октября 2003 г. При умеренном и высоком уровне физической активности уменьшаются риски ишемического, геморрагического инсульта, а также риск инсульта в целом. Об этом идет речь в октябрьском номере Stroke.
Д-р Chong Do Lee и его коллеги (Университет A&M Западного Техаса, Каньон) выполнили мета-анализ, посвященный связи физической активности и риска инсульта. С помощью поиска в MEDLINE было отобрано 23 исследования, отвечавших критериям включения.
При анализе результатов когортных исследований и исследований "случай-контроль" оказалось, что по сравнению с малоподвижными, нетренированными людьми, у лиц с умеренным или высоким уровнем физической активности риск инсульта снижается. По данным
когортных исследований, при высокой физической активности, по сравнению с низкой, он уменьшался на 25% (относительный риск 0.75; р<0 .001="" 5="" b="">этот риск снижался на 64%
(относительный риск 0.36; р<0 .001="" b="">риск инсульта уменьшается на 27% (относительный риск 0.73; р<0 .001="" o:p="">
У людей с умеренным уровнем физической активности результаты были сходными: относительные риски 0.83, 0.52 и 0.80, соответственно. Снижение частоты инсульта и связанной с ним смертности отмечалось как для ишемического, так и для геморрагического инсульта.
"Достаточная физическая активность является доказанным методом профилактики инсульта", пишет в редакторской статье того же выпуска д-р Michael Brainin (Университет Danube, Donauklinikum, Maria Gugging, Австрия). "Тем не менее, требуется выполнить рандомизированное, контролируемое испытание, где проспективно оценивалась бы частота инсульта".
США: рациональные физические нагрузки позволяют избежать не только инфаркта, но и диабета!
Аэробные тренировки существенно улучшают утилизацию глюкозы у женщин с постменопаузным ожирением, страдающих сахарным диабетом второго типа.
В течение 16 недель 28 женщин с ожирением и сахарным диабетом второго типа занимались аэробными физическими упражнениями или аэробной нагрузкой в сочетании с закаливающими процедурами. До и после лечения определялся уровень утитилизации глюкозы тканями и количество жировых отложений при помощи компьютерной томографии. По мере уменьшения отложений жира и повышения мышечной массы статистически достоверно улучшалось усвоение глюкозы тканями и уменьшалась инсулинорезистентность.
Таким образом, похудение, физические нагрузки в сочетании с закаливанием позволяют существенно улучшить состояние больных с сахарным диабетом второго типа, который поражает значительную часть лиц пожилого возраста

Комментариев нет:

Отправить комментарий