27 октября 2018 г.

Об этом писала и академик Н.Бехтерева..

Как связаны сознание и мозг?

Уже не одно десятилетие ученым не дает покоя вопрос о том, откуда же берутся видения у людей, перенесших клиническую смерть.

С середины ХХ века врачи научились возвращать людей к жизни с помощью методов реанимации, и с того времени начали появляться рассказы о том, что наблюдал человек после смерти.

Как описывают клиническую смерть?

Люди рассказывали примерно одно и то же: их встречало доброе существо, они видели своих умерших родственников и т.п. Тогда ученые предположили, что эти видения выдает мозг, когда человека уже вернули к жизни, но при этом он находятся еще без сознания.
Однако в последние годы эта гипотеза вызывает все меньше доверия, поскольку сейчас человека могут реанимировать и через полчаса после смерти. После этого он рассказывает о том, что происходило двадцать минут назад, когда его мозг точно не функционировал.
Изучением взаимосвязи между сознанием и мышлением занимается американский врач-реаниматолог С. Парниа. Он пытается выяснить, существует ли сознание автономно, не зависимо от работы мозга. Приведенные примеры говорят о том, что либо наука еще не знает чего-то о мозге, либо сознание не привязано к мысли.

Связано ли сознание с мозгом?

Как утверждает Парниа (врач-реаниматолог), до сих пор нет ни одного эксперимента, показывающего, каким образом возникает мысль в мозге. Он считает, что, возможно, психика и сознание – это неизвестный до сих пор ученым тип физического взаимодействия, производимый не обязательно именно мозгом.
К тому же науке не известно, как мозг способен переключиться из сознательного состояния в бессознательное, иначе врачи могли бы выводить пациентов из комы.
Таким образом, С. Парниа пытается найти ответ на вопрос, что первично – мысль или сознание, и существует ли сознание отдельно от психики. Он утверждает, что смерть – это не момент времени, а определенный процесс.
До сегодняшнего дня человечеству неизвестно, в какой именно момент исчезает возможность возвращения человека к жизни, но одно известно – даже после остановки сердца человека можно реанимировать.
Самое удивительное заключение, сделанное доктором Парниа, состоит в том, что сознание – не продукт мозга, оно существует как бы независимо от него, но природа его все же остается непостижимой.

«Возможен вариант, что человеческая психика и сознание являются очень тонким видом силы, которая взаимодействует с мозгом, но не обязательно им создается. Точного ответа ещё нет».

Комментариев нет:

Отправить комментарий