30 октября 2018 г.

Безусловно в супермаркетах надо быть очень внимательным к качеству покупаемых продуктов.

Самостоятельно распознать фальсифицированные продукты питания сложно — ТАСС напоминает правила, как это все-таки можно сделать
Роспотребнадзор подготовил законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за производство, ввоз в Россию и продажу фальсификата продуктов питания. Документ уже внесли в правительство.

Что такое фальсификат?

?
По действующему закону, фальсификатом считаются пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), умышленно поддельные и/или имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых заведомо неполная и недостоверная.  
А за нарушение технических регламентов при производстве продукции грозит штраф — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

Как ситуация с ним обстоит в России?

?
По данным Роспотребнадзора, сегодня около 4% всей исследованной пищевой продукции фальсифицировано. При этом за девять месяцев 2017 года этот показатель был чуть выше — 5%.
Кроме того, для отдельных категорий продуктов питания эти данные еще выше. Например, больше 20% импортной рыбной продукции на российском рынке содержит слишком много глазури (слой льда, защищающий продукт от окисления и обезвоживания).
А по итогам всероссийской проверки, в 2018 году нарушения нашли в 20% протестированной молочной продукции. 

Как власти узнают о фальсификате? И что с ним делают?

?
Ранее глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач России Анна Попова рассказала "Российской газете", что пути получения информации самые разные: 
  • сообщения от граждан; 
  • собственные проверки ведомства.
Она объяснила, что ведомство проверяет не только магазины, но и общепит, образовательные, медицинские и другие социальные учреждения, где кормят население. Последние, кстати, остаются особо чувствительным сегментом, так как там люди получают еду без упаковки и могут оценить ее качество только на вкус. Но точно определить, соответствует ли заявленный состав продукта фактическому, можно только в лаборатории. 
Партии продуктов, в которых нашли фальсификат, снимают с продажи, а против производителя начинается проверка. 

Что предлагает Роспотребнадзор?

?
Авторы законопроекта предлагают ввести более жесткую ответственность именно за фальсификацию продуктов питания, которая может нанести вред здоровью людей.
  • Инициатива уточнит само понятие фальсификата как продукции, произведенной с подменой ингредиентов.
  • Ведомство предлагает помимо наложения крупных штрафов еще и конфискацию сырья и оборудования, на котором производится фальсификат.  
"Это жесткая мера, по нашему мнению, должна остудить горячие головы недобросовестных предпринимателей", — заявила Попова.
  • При этом за фальсификацию продуктов при организации питания в детских садах, школах, больницах и санаториях тоже предлагается ужесточить наказание — например, ввести штраф от 1 млн до 3 млн рублей.
  • Также ведется работа с торговыми сетями. Власти учат сотрудников, как отличить качественный товар от подделки.
"Сегодня сети уже начали закрывать полки своих магазинов от тех производителей и поставщиков, кто попался на поставке фальсификата. Это очень действенная мера — ограничение рынков сбыта", — также отметила Анна Попова.

Как распознать фальсификат в магазине?

?
Как уже упоминалось выше, чаще всего выявить некачественный продукт можно только в лаборатории. Но ТАСС уже писал, на что ориентироваться при выборе молочной продукции, — эти простые правила будут полезны при покупке любого продукта. Обращайте внимание на:
  • срок годности: свежесть — один из основных критериев качества продуктов питания;
  • условия хранения: если на товаре указано, что его нужно хранить при минус 10–15 градусах, а вы нашли его не в холодильнике, это уже повод не покупать товар, сделать замечание сотрудникам магазина и обратиться в Роспотребнадзор;
  • маркировку: название товаров должно быть написано крупно, к тому же в наименовании нельзя указывать ингредиенты, которые не входят в состав продукта;
  • состав: ингредиенты должны быть указаны на упаковке;
  • данные о производителе.
Кроме того, Роспотребнадзор регулярно публикует памятки, как выбрать качественные продукты и что делать, если все-таки не удалось избежать покупки фальсификата. Также на сайте ведомства можно ознакомиться с результатами проверок.
А сервис "виртуальная приемная" позволяет оставить обращение на любую тему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий