30 октября 2018 г.

Спитак-декабрь 1988, 23.30 сильнейшее землетрясение 9,2 балла. За 6 секунд разрушения 95% (ещё и из-за плохого цемента-воровали!). Погибло в первые минуты 125 000 жителей. Все дома сложились, т.к. сдвиг "влево-вправо" до 6-8 метров. Одна девушка лежала среди бетонных плит, а над ней 4-5 метров висел парень до пояса придавленный бетонной плитой..и кричал от боли минут 15. Потом замолчал, вытащил из брюк ремень, сделал петлю и затянул её на шее....

Ведущими патогенетическими факторами синдрома длительного сдавления (СДС) являются: травматическая токсемия, развивающаяся вследствие попадания в русло крови продуктов распада поврежденных клеток, запускающих внутрисосудистое свертывание крови; плазмопотеря в результате выраженного отека поврежденных конечностей; болевое раздражение, приводящее к дискоординации процесса возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

Результатом длительного сдавления конечностей является возникновение ишемии всей конечности или ее сегмента в сочетании с венозным застоем. Травмируются также нервные стволы. Происходит механическое разрушение ткани с образованием большого количества токсических продуктов метаболизма клеток, прежде всего миоглобина. Сочетание артериальной недостаточности и венозного застоя усугубляет тяжесть ишемии конечностей. Развивающийся метаболический ацидоз в сочетании с поступающим в русло циркуляции миоглобином приводит к блокаде канальцев почек, нарушая их реабсорбционную способность. Внутрисосудистое свертывание крови блокирует фильтрацию. Следовательно, миоглобинемия и миоглобинурия – основные факторы, определяющие тяжесть токсикоза у пострадавших. Существенно влияет на состояние больного гиперкалиемия, достигающая нередко 7-12 ммоль/л. Токсемию усугубляют также поступающие из поврежденных мышц гистамин, продукты распада белков, адениловая кислота, креатинин, фосфор и др.

Уже в раннем периоде СДС наблюдается сгущение крови в результате плазмопотери, развивается массивный отек поврежденных тканей. В тяжелых случаях плазмопотеря достигает 1/3 объема циркулирующей крови.

Самое тяжелое осложнение, наблюдаемое при СДС, - острая почечная недостаточность, по-разному проявляющая себя на этапах развития заболевания.

Пардон за жуть, но если  кому-то придавило ногу, руку, то в АИССе происходят вот эти процессы. Если не освободить в течение часа, то всё.... Кстати, один альпинист в одиночку лазил по горам и в ущелье сдвинул огромный валун (примерно 500 кг), который придавил ему руку. Он выдержал 2 суток, а потом отрезал перочинным ножом руку и остался жив, т.к. кровообращение в руке не прекратилось полностью.
А ещё дурной случай с алкоголиком, который зашёл поздно ночью в свой коридор, прислонился к стенке, сполз вниз в сидячее положение....и утром его нашли мёртвым: сильное сжатие в коленных суставах прекратило кровообращение в голени и они полностью омертвели. Продукты мертвых токсинов попали в кровь, почки отключились и всё. Не пейте АлкАголь!А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий