15 сентября 2018 г.

Да-а...психосоматика... Раздражительность - это уже стресс, а он вредитель Здоровья. И ОСОЗНАННОСТЬ психосоматической взамосвязи АИССы и поведения снимает раздражительность и стресс. Ага, чёго-то я стал заводной?! А не пора ли перекусить!

Как голод превращается в раздражительность

Ð154;ак голод пÑ128;евÑ128;аÑ137;аеÑ130;Ñ129;Ñ143; в Ñ128;аздÑ128;ажиÑ130;елÑ140;ноÑ129;Ñ130;Ñ140;
Замечали ли вы, что становитесь ворчливыми, когда испытываете голод? Это было была подмечено рекламщиками и превратилось в мем. Каковы психологические причины? Большинство людей из-за голода становятся легковозбудимыми и сердитыми. В английском языке такое состояние окрестили словом «hangry» — неологизм, сформированный от слов hungry («голодный») и angry («злой»). Тот факт, что голод влияет на чувства и поведение, широко известен, мы встречаем подтверждение этого в рекламе, мемах и в сфере торговли. Но, как ни удивительно, не было исследований его влияния на степень раздражительности.
Психологи привыкли отделять чувство голода от других чувств, считая, что телесные ощущения человека имеют иную психологическую и неврологическую основу, нежели эмоциональное состояние. Однако по мере накопления научных фактов можно предположить, что физическое состояние влияет на эмоции и восприятие окружающей действительности невероятным образом.
В ходе более ранних исследований обнаруживалось, что, когда люди голодны, это сказывается на их настроении. Вероятно, причина в том, что чувство голода связано напрямую с вегетативной нервной системой и гормонами, а они, в свою очередь, влияют на эмоции. К примеру, если мы проголодались, то происходит выброс большого количества гормонов, включая кортизол и адреналин, ответственных за чувство стресса. В результате чувство голода, особенно сильного, заставляет испытывать напряжение, недовольство и желание рваться в бой, что полностью соответствует гормональному фону.
Мы становимся раздражительными, потому что не фокусируемся на внутренних ощущениях
Объясняется ли этот факт только этим или есть и другие причины? Этот вопрос волновал меня и Кристен Линдквист, когда мы проводили исследования в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл. Нам хотелось выяснить, могут ли отрицательные эмоции, вызванные голодом, повлиять на то, как люди воспринимают окружающий мир, и на чувства в целом.
 

В каких ситуациях проявляется «голодный гнев»

Согласно теории «аффекта как информации», настроение может временно менять восприятие окружающего мира. Поэтому, испытывая голод, мы склонны видеть все в более мрачном свете. Но дело в том, что люди чаще поддаются порыву чувств тогда, когда не обращают на эти чувства никакого внимания. Вероятно, мы становимся раздражительными, потому что не фокусируемся на внутренних ощущениях, а вместо этого реагируем только на внешний мир: на ужасного водителя или чей-то грубый комментарий.
Как голод превращается в раздражительность
Чтобы удостовериться, что голод действительно повышает возбудимость в негативных ситуациях, когда люди не сосредоточены на своих переживаниях, мы разработали три варианта исследований. Первые два проходили онлайн среди взрослых американцев.
Опрашиваемых просили посмотреть на негативные, позитивные и нейтральные изображения. Затем им показывали неопределенные изображения: китайский иероглиф или пиктограмму, которые до этого не встречались. После чего участников спрашивали, какой заряд несет в себе пиктограмма: положительный или отрицательный.
Голодные люди, которым показали сначала изображение негативного характера, склонялись к мысли, что иероглифы им неприятны. Если им перед этим показывали позитивные и нейтральные изображения, их ответы не отличались от ответов сытых участников.
Можно сделать вывод, что раздражительность, вызванная чувством голода, не возникает в позитивных и нейтральных ситуациях. Голод имеет значение, только если люди сталкиваются с негативным стимулом. Почему? Ответ на этот вопрос дает теория «аффекта как информации». Люди чаще полагаются на чувства как на источник информации об окружающем мире, если чувства соответствуют тем обстоятельствам, в которых люди оказываются.
Возбудимость, вызванная чувством голода, проявляется только тогда, когда мы находим источник негатива во внешнем мире
Чувство голода оказывается релевантным негативным ситуациям, поскольку голод сам по себе вызывает отрицательные эмоции. В таких случаях легко перепутать источник негатива.

Как настроить ощущения

Для завершающего этапа исследований мы создали в лабораторных условиях фрустрирующую обстановку, чтобы проверить, насколько голод и осознанность (или наоборот — неосознанность) влияют на раздражительность. Студентов старших курсов разбили на две группы: участники одной группы должны были воздерживаться от приема пищи в течение пяти часов до прихода в лабораторию, а участники второй перед испытанием обедали.
Каждой группе дали задание написать историю. В одном случае это была история, которая заставляла сфокусироваться на эмоциях, в другом эмоции не затрагивала. Затем каждого участника просили выполнить длинное изнурительное задание на компьютере. Задание было запрограммировано так, что под конец происходил «компьютерный сбой», в котором исследователи винили участника. После сбоя задание необходимо было выполнить заново. Выяснилось, что голодные люди, которые не сосредоточились на чувствах до выполнения задания, демонстрировали больше признаков раздражительности. Они сообщали, что испытывают стресс, злость и другие негативные эмоции, а также склонны были считать исследователей «осуждающими», в отличие от остальных участников: голодных, но написавших историю о своих эмоциях, и сытых.
Результаты исследования позволяют предположить, что возбудимость, вызванная чувством голода, проявляется только тогда, когда мы находим источник негатива во внешнем мире. Например, мы думаем, что нас разозлил тот факт, что нас подрезали на дороге, а вовсе не чувство голода. Это бессознательный процесс: люди приписывают негатив исключительно внешним факторам, даже не отдавая себе в этом отчета.
Как голод превращается в раздражительность
Согласно данным исследования, нарастания этого процесса можно избежать, если обращать внимание на свои чувства. Можно даже пресечь чувство раздражительности сразу, как только вы заметите его. Хотя исследования пролили свет на то, как физическое состояние человека влияет на наши чувства и поведение, это лишь первый шаг. К примеру, вышеупомянутые испытания коснулись только тех, кто не жалуется на здоровье и регулярно питается. Было бы полезным узнать, как это явление меняется при длительных диетах и в случаях, когда у человека есть диабет или расстройство пищевого поведения. Результаты эксперимента совпадают с данными новых научных направлений и подтверждают, что физическое состояние тела во многом формирует то, как мы думаем, что чувствуем и как себя ведем, неважно, осознаем мы это или нет.

Как справиться с раздражительностью

Существует три способа, которые могут помочь преодолеть раздражительность от голода. Первый способ может показаться очевидным — обращать внимание на чувство голода. У всех разная чувствительность к телесным ощущениям, в том числе и к голоду. Порой мы до последнего не замечаем, что голодны. Тактическая хитрость — носить с собой здоровые варианты перекуса, завтракать и обедать пищей, богатой белком, которая дает больше энергии.
Осознание, что голод тоже виноват в наших негативных эмоциях, поможет оставаться собой
Еще можно устанавливать себе напоминания, что пора есть. Такие простые предосторожности нужны в первую очередь для того, чтобы чувство голода не застигло врасплох. Что делать в тех случаях, если голод настойчиво напомнил о себе, а поесть не получается? Поскольку, согласно исследованиям, раздражительность от голода усиливается в негативных ситуациях, необходимо позаботиться о создании благоприятной обстановки для себя. Если дорожной пробке не видно конца и края, можно включить развлекательный подкаст, а если над головой навис дедлайн — поможет расслабляющая музыка. Одним словом, создавать для себя позитив подручными средствами.
Третий способ — осознанность. Она меняет все. Даже в тех ситуациях, когда голод и нарастающая раздражительность сопровождаются негативом, например, обидными словами партнера или все тем же горящим дедлайном. В пылу чувств полезно сделать шаг назад и прислушаться к себе — возможно, в животе урчит? Осознание, что голод тоже виноват в наших негативных эмоциях, поможет оставаться собой, даже когда мы очень голодны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий