6 сентября 2018 г.

Чистота - залог Здоовья!

Опасные болезни подстерегают нас даже на волне здорового образа жизни: забыли тапочки для душа – привет, грибок стопы; почесали глаз после жима лежа – конъюнктивит тут как тут. Чтобы всегда оставаться здоровым и чувствовать себя в безопасности, необходимо помнить и соблюдать несколько простых правил при занятиях спортом.

1.    Принимайте душ перед тренировкой

Чтоб немного взбодрится перед предстоящими нагрузками и зарядиться силами, примите легкий теплый душ. Особенно это не будет лишним, если вы приходите на тренировку после работы. Чтобы свободно потеть смойте антиперспирант, но, если без дезодоранта вы себя чувствуете не комфортно, выбирайте те, в состав которых не входят вещества, блокирующие активность потовых желез. Тональный крем, плотные матирующие BB -крема и другую косметику тоже лучше смыть. Вы ведь не на свидание пришли, а на тренировку. В противном случае дело может закончиться неожиданными высыпаниями из-за закупорки пор.

2.    Ваша форма всегда должна быть чистой

В вашей группе в спортзале наверняка есть люди, которые используют одну и ту же форму для тренировки два раза подряд. Не знаем, какими соображениями они руководствуются, но брать с них пример не стоит. Пот в свежем виде практически не имеет запаха и практически всегда присутствует в спортзале. Но на второй день запах будет просто сногсшибательным — в прямом смысле. В несвежей одежде бактерии размножаются особенно активно. Поэтому меняйте форму на благо себе и окружающим.

3.    Обувь для душа и бассейна защитит вас от грибка

Не забывайте тапочки для душа и бассейна. Так же используйте их, когда переодеваетесь, чтоб не контактировать с полом. Время от времени такую обувь нужно дезинфицировать, в том числе и антигрибковыми средствами. Ведь лучше предотвратить такие неприятности, чем бороться с ними. Подхватить грибок стопы дело нескольких секунд, а лечение может занять не один месяц.

4.    Используйте свой коврик для йоги и фитнеса

По идее, коврик имеет лицевую и обратную сторону, которую кладут на пол. Но чаще всего никаких условных обозначений нет и стелют коврик как попало, наступают на него босыми ногами, ходят по нему в кроссовках. А теперь представьте, после рекордной по длительности планки, падаете на него лицом, чтоб отдохнуть и отдышаться. Только вряд ли ваша кожа будет вам благодарна за такие упражнения. Застилайте общественный коврик полотенцем, если постоянно носить свой затруднительно.

5.    Никогда не используйте уличные кроссовки для тренировок в зале

На подошве вашей обуви, даже после самой незначительной прогулки, скапливается мусор, аллергены, фекалии и не один миллион бактерий. Во время занятий частички всей этой грязи поднимаются в воздух, а затем оседают в ваших легких и на коже. Конечно, за всеми не уследить, и наверняка в ваш зал ходят любители уличной обуви, вы не можете нести ответственность за других посетителей, но можете за себя.

6.    Протирайте наушники антисептиком

Регулярно протирайте ваши наушники антисептиком — это полезный совет не только для спортзала. На них собирается ушная сера и капли пота, что может послужить причиной серьезного воспаления.

7.    Как можно меньше прикасайтесь руками к лицу

Гантели, канаты, грифы, ручки тренажеров проходят через сотни рук. И вот вы смахиваете капли пота с лица после успешного подхода, не задумываясь о рассаднике бактерий на ваших руках. Такие прикосновения в лучшем случае закончатся прыщами и раздражением, в худшем – зудом и конъюнктивитом. Используйте для лица специальную салфетку, это и гигиеничней, и безопасней.

8.    Перед использованием тренажёра стелите полотенце

Некоторые спортсмены перед использованием протирают тренажёр специальным жидким антисептиком. Но это занимает много времени и выглядит странно. Поэтому, если вы не готовы к такой глобальной дезинфекции — стелите полотенце. Это защитит вас от чужого пота и не даст оставить мокрые следы после себя. Особенно важен этот совет для любительниц коротких топов и шорт. И не вздумаете после использовать это полотенце, чтобы вытереть потные части тела, иначе проблемы с кожей вам гарантированны.

9.    Работайте с весами в перчатках

Беречь руки от волдырей нужно не только из-за эстетичности внешнего вида. Прорвавшиеся мозоли после контакта с ручками тренажеров и грифами, на которых кишат микробы, могут доставить немало неприятностей. И обязательно стирайте перчатки, иначе они сами станут источником опасности.

10.  Чаще меняйте бутылочку для питья

С точки зрения безопасности и практичности лучше всего для постоянного использования подойдет бутылка, сделанная из металла. На таком материале практически не скапливаются микробы, ее легко мыть и такие емкости довольно долговечны. Но, если вы любитель ярких и удобных пластиковых бутылок, помните, что их стоит время от времени менять. Большая часть бактерий сохраняется в них даже после тщательного мытья горячей водой.

11.  После бассейна обязательно принимайте душ

Чтоб избежать сухости кожи и волос, необходимо смыть с себя налет хлора, который используется для дезинфекции бассейнов. А после душа не забудьте увлажнить кожу кремом.

12.  В сауне используйте полотенце для лавки

Вы можете запросто обжечься о горячее дерево, если будете пренебрегать данным правилом. И не забывайте о гигиене: только представьте, сколько голых людей сидело на этой лавке.

13.  Не посещайте бассейн с воспалениями и открытыми ранами

Пока порез, ссадина или гнойник не заживут, лучше посидеть дома. Так вы обезопасите себя от заражения и инфекций, которые вполне могут вас коснуться, даже если с хлоркой в спортклубе не жадничают.

14.  Контролируйте чистоту спортивной сумки

После тренировки спортивную сумку рекомендуется разгрузить, чтобы просушить её и полностью проветрить. Не забывайте время от времени ее стирать. Спортивную одежду, кроссовки складывайте в специальные мешочки или пакеты — это поможет дольше поддерживать чистоту.

15.  Принимайте душ после тренировки

Как уже наблюдалось раньше, микробы активно размножаются на вашей потной форме и экипировке. Так что примите душ и переоденьтесь, чтоб сократить контакт с ними.

Комментариев нет:

Отправить комментарий