18 сентября 2018 г.

Есть о чём сожалеть, но....

Стоило одному пользователю вбросить в сообщество в соцсетях вопрос, о чем люди жалеют в разном возрасте, как это вызвало целую бурю откликов.
Наверняка у каждого человека найдется, о чем пожалеть: о совершенных им глупостях и об упущенных возможностях, о несбывшейся любви и нереализованных мечтах…
Кто-то мудро заметил, что дураки учатся на своих ошибках (да и то не всегда), а умные – на чужих. Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, относитесь ко второй категории, и вам интересно, о каких ошибках вам предстоит пожалеть в более старшем возрасте. Вот какие выводы сделали люди, у которых за плечами немалый жизненный опыт.
  • Вкладывайтесь не в вещи, а в впечатления.
Речь идет, конечно, не о таких серьезных вещах, как покупка собственного дома или квартиры, а о тех, на которые мы бездумно тратим кучу денег: тряпки, модные гаджеты, всякие статусные вещи наподобие дорогих часов или украшений. Впечатления – вещь эфемерная, но именно они остаются с нами на всю жизнь. Поездить по миру, побывать в Лувре и Эрмитаже, увидеть собственными глазами экзотические страны и свою родину, которую мы так плохо знаем, слушать прекрасную музыку, наслаждаться природой в любое время года – все эти впечатления вы будете перебирать потом, на старости лет, как драгоценные жемчужины в ожерелье вашей жизни.
  • Внесите гармонию в свою жизнь.
Чтобы чувствовать себя счастливым, нужно заниматься делом, которое вам нравится. Если вы каждый день отправляетесь на работу, которую ненавидите всей душой, стоит сменить род деятельности на то, что вам по сердцу. Гармонизируйте свою жизнь – занимайтесь тем, что вам нравится, общайтесь с теми, кто вам нравится, не откладывая на потом, потому что потом может стать поздно.
  • Не стремитесь к всеобщему одобрению.
С чужим мнением, конечно, приходится считаться, но не старайтесь завоевать симпатию людей, которые вам чужды и, по большому счету, не очень-то и нужны. Поймите: вы – полноценная личность, и не меньше других достойны уважения. Великолепно высказался по этому поводу французский поэт дю Белле еще в 16 веке: «Но мне не нужен тот, кому не нужен я!».
  • Не пытайтесь завоевать любовь человека, который любит другого.
Вы влюбились, а у него/нее уже есть семья или серьезные отношения с кем-то? Лучше в самом начале беспощадно задушить чувство в себе, потому что счастья оно, скорее всего, не принесет: разрушенная семья или разрушенные (вами!) отношения станут своеобразной «черной дырой», в которой будут тонуть все ваши светлые чувства, пока не останется лишь одна пустота и осознание, что на чужом несчастье своего счастья не построишь. Другое дело, если человек, которого вы полюбили, свободен, даже если он перед этим пережил семейный или любовный крах.
  • Общайтесь с достойными людьми.
Перемывать косточки соседям или коллегам по работе, поливать грязью других ради собственного самоутверждения – это признак мелкой душонки. Не уподобляйтесь таким людям, избегайте общения с ними, потому что они тянут вас вниз.
  • Выполняйте свои обещания.
А если не можете, то и не давайте их. Иногда обещания другому человеку дают, чтобы подчеркнуть свою значимость, но не будучи уверенными в том, что смогут их выполнить. Зачем вам испытывать унижение из-за невыполненного обещания и просить за это прощение?
  • Умейте распрощаться с прошлым и не сожалеть о нем.
Об этом гениально сказал Пушкин:
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.
Не обязательно читать свою жизнь с отвращением, хотя о многих вещах вы наверняка пожалеете. Но нужно понять: прошлое – прошло, изменить ничего нельзя, остается лишь понять, какие ошибки вы совершили, сделать из них выводы, перевернуть страницу, продолжать жить и не сожалеть о том, что нельзя исправить.
Порой кажется, что если бы вы в какой-то ситуации поступили иначе, то вся ваша жизнь могла бы сложиться по-другому. Вполне вероятно, что вы действительно упустили какие-то возможности, но если бы ваша жизнь сложилась иначе, то и вы бы были другим человеком, и не обязательно, что более хорошим. У нашей жизни, как и у истории, нет сослагательного наклонения, и не стоит выстраивать в уме параллельную вселенную, где вы достигли бы немыслимых высот, поступи в тот раз иначе. Жизнь такова, какова она есть.
  • То, что нельзя отложить на потом.
На потом нельзя откладывать любовь, дружбу и общение со своими детьми. А теперь по пунктам:
  • Вам очень понравилась девушка, вы сразу ощутили родственную душу, но ведь вы еще не нагулялись, а роман с такой девушкой непременно должен закончиться свадьбой. Ничего, девушек много, потом встречу другую. – Да, именно другую вы и встретите, а об этой будете вспоминать всю оставшуюся жизнь и сожалеть.
  • Жизнь закрутила, и на старых друзей уже не хватает времени? В какой-то момент вы вдруг осознаете, что остались вообще без друзей. А знакомые, приятели, коллеги – это все-таки не то, им не откроешь душу, да они могут и не понять.
  • Все мы любим своих детей, заботимся о них, стараемся накормить-напоить-одеть-дать образование, и нам кажется, что вся наша жизнь – ради них. Но дети – это не только объект заботы, но и неиссякаемый источник радости. Дети, особенно маленькие, бурно проявляют свои эмоции, и сколько же радости приносят им игры и общение с родителями! Кто еще будет радоваться нам с такой непосредственностью? Поэтому не лишайте себя счастья общения со своими детьми, пока они еще не выросли и вы для них – самые лучшие из людей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий