15 сентября 2018 г.

Нет дыма без огня!

Опрос: 41% российских женщин никогда не использовали гормональные контрацептивы

Большинство из них боятся побочных эффектов.
Depositphotos.com
ВЦИОМ и компания «Гедеон Рихтер» опросили 1,2 тысячи женщин репродуктивного возраста по поводу их восприятия метода гормональной контрацепции и особенностях применения таких препаратов. Оказалось, что в момент проведения исследования гормональные контрацептивы принимали лишь 16% респонденток, а 41% — не использовали ни разу в жизни, причем эта доля последние три года остается неизменной.
Об этом говорится в исследовании «Индекс женского здоровья», которое проводится с 2016 года. Доля участниц опроса, когда либо использовавших гормональные контрацептивы, за три года несколько сократилась с 46% до 43%. Большинство участниц опроса (78%) применяют такие препараты как противозачаточное средства, но в 2018 году стало больше и тех (48%), кто использует гормональные контрацептивы в качестве лекарства. В пользу негормональных методов контрацепции ответили 46% респонденток в 2018 году, 40% участниц опроса «боятся побочных эффектов».
Часть исследования посвящена применению гормональных контрацептивов для решения проблем «здоровья и красоты» женщин. Оказалось, что большинству опрошенных (80-97%) никогда не приходилось обсуждать с гинекологом такие проблемы как отечность перед менструацией, прыщи или акне, избыточный рост волос и вопросы продления молодости и активного долголетия. Это может быть связано с тем, что более половины российских женщин, как показало исследование 2017 года, обращаются к гинекологам в госклиниках, у которых зачастую просто нет времени на обсуждение этих проблем.
Тем же, кто все-таки решил спросить совета гинеколога, практически в половине и более случаев было рекомендовано применение гормональных контрацептивов. При этом более половины участниц опроса сами не допускают использование таких препаратов для решения «не гинекологических» проблем. 53% респонденток получали рекомендации использовать лечебную косметику, 30% — соблюдать диету, 19% — пройти аппаратное лечение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий