2 сентября 2018 г.

ИС АИССы (интеллектуальная система)

Привет читателям!

В ИС АИССы входят многие процессы человеческого взаимодействия с окружающей средой: то же Восприятие, Мышление, Психология (Эмоции, Чувства, Убеждения, Представление, Воображение,  и др.). Многое, нами воспринимаемое и ответно реагируемое, эмоционально-чувственно окрашено, но в некоторых случаях мы реагируем индифферентно (безразлично, равнодушно, холодно, расчётливо, аналитически). Например, Мышление может быть таким и Восприятие. Это часто зависит от степени задействования человека в воспринимаемой ситуации или событии. Восприятие "со стороны", в качестве зрителя-наблюдателя-это одно, а в качестве участника -это другое. Но я хочу остановиться на таком психологическом  феномене Сознания, как ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ.
Предубеждение - это извне внедрённое в Сознание мнение, суждение, оценка. Это может быть прочитано, от СМИ, от другого человека. Если Убеждение - это уже в Долговременной Памяти, в Подсознании даже; это в основе Мировосприятия и Мировоззрения человека, то Предубеждение-это нечто извне внедрённое и  поверхностно усвоенное... часто неверное определение. 
Внимательный, интеллектуально развитый человек, редко принимает внешнее некое мнение или суждение без аналитической обработки своим Сознанием. А если его Знаний не хватает, то он оставляет это Суждение не принятым: под вопросом. 
Но большинство людей (особенно женщины) принимают любое Суждение за Истину.
Всё вышеизложенное касается всех сфер деятельности человека.
Мы же возьмём в качестве примера нашу тему Здоровья.
Предубеждение - это неверная Установка. Я, например, убеждён в великой пользе для Здоровья регулярной и разносторонней, оптимальной для каждого, физической тренировки, физической нагрузки (ФН). Это моё истинное Убеждение. Но для другого, мало знающего человека, моё суждение может натолкнуться на Предубеждение : " ФН - ерунда! От неё может быть ещё хуже! Вон, Иммануил Кант совсем не использовал в своей Жизни ФН, а прожил в Здоровье 86 лет!" Или, как моя студентка горячо заявляла на лекции: " Мой дед и пил и курил и 90 прожил!" Но, читатели дорогие, это единичные случаи обладания "счастливыми генами", которые нивелируют вредное действие ГОВ (гедонистических отравляющих веществ) на фоне миллионов преждевременно умерших в 50-60 лет.
"Одна тётка сказала" - "Она неправильно питается!" - это Предубеждение, потому что правильное питание-это питание по А.Степанову. А тысячи питаются по модным диетам: по крови, по Мартиньяку, по Шелтону и т.д. Это неправильное питание, т.к. оно не учитывает потребности ВАШЕЙ АИССы. Каждому человеку (АИССе) надо СВОЁ,ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ!.
"Медитация и остальная восточная экзотика - это чепуха! Мне хватает работы на работе и по дому."  Это Предубеждение. Ты изучи медитацию, попробуй на практике месяц, другой и тогда только огласи своё мнение, уже Убеждение.
В конце лекции я показал студентам, как набирать энергию в ладонях рук для выравнивания ею энергетической ауры своей АИССы. Почти все скептически улыбались (Предубеждение)...пробовали и ничего не ощущали, т.к. времени до перерыва уже оставалось мало. Но через пару недель, в конце уже практических учебных занятий в спортзале  я посадил их на скамейку и предложил ещё раз попробовать покачать энергию... И один студент с великим изумлением ощутил между ладонями упругое нечто. Надо было видеть его растерянное лицо.
А как часто мы думаем о каком-то другом человеке с нехорошим Предубеждением, которое получили в сплетнях. И потом с удивлением открываем, что он совсем другой - хороший.
Это чаще всего, т.к. в каждом есть что-то и хорошее и плохое. Всё дело в пропорциях и моментах проявления в нём данных качеств.
 Подведём итоги нашего мини эксурса в Мир Психологии и Интеллекта. 
1. Всякое мнение кого-то о чём-то или о ком-то  подвергай взвешенной самооценке. Не делай поспешных выводов: не позволяй укрепиться своему Предубеждению.
2. Своё Убеждение принимай только после явных и убедительных доказательств. Знаете, есть Доказательная Медицина и Доказательная Валеология.


Комментариев нет:

Отправить комментарий