9 сентября 2018 г.

Питаемся по-нашему!

Ваша диета неэффективна? И вот почему

Наслушавшись восторженных отзывов о той или иной диете, многие  рьяно бросаются осваивать ее. Вот только все усилия чаще всего не приводят к желаемому результату: ненавистная стрелка на весах никак не хочет двигаться в сторону снижения веса. Еще большее недоумение вызывает  и тот факт, что кто-то из ваших знакомых,  придерживаясь этой же диеты, через какое-то время начинает демонстрировать всем свою постройневшую фигуру. «Ну почему?! - горестно восклицаете вы в недоумении. - Я ведь тоже «сижу» на этой же диете!»
И если ранее на этот вопрос вам не смогли бы ответить даже самые известные диетологи, то теперь ответ на него смогли найти израильские ученые из института Вайцмана. Согласно результатам исследований, одни и те же продукты каждым организмом усваиваются по-разному. Именно в этом и кроется неэффективность большинства популярных  диет.
В исследованиях израильтян принимали участие 800 добровольцев. В течение недели ученые  вели  постоянное наблюдение за уровнем сахара в крови у участников эксперимента. Это позволило установить весьма интересную особенность: гликемический индекс, отражающий действие продуктов на уровень сахара в крови, не имеет точно установленного значения, так как напрямую зависит от особенностей организма конкретного человека. Данный индекс применяется врачами и диетологами для составления «правильных» диет. Но недостаток этой системы индексирования заключается в том, что она была основана лишь на  информации, полученной через наблюдение за небольшим числом добровольцев, что недостаточно для обоснования.
Во время эксперимента ученые собирали результаты анализов крови, стула и уровня глюкозы добровольцев, измеряли параметры тела, исследовали информацию, предоставленную мобильными приложениями, собирающими данные об образе жизни и рационе питания (включено 46 898 блюд). Кроме того, все участники эксперимента ответили на вопросы, касающиеся состояния здоровья. Одновременно с этим людям, участвовавшим в исследованиях,  были предложены несколько стандартных порций завтрака.
Собранная израильтянами информация подтвердила их версию о том, что возраст и индекс массы тела напрямую связаны с уровнем глюкозы в крови после приема пищи. Одновременно с этим ученые выявили тот факт, что каждый из участников эксперимента по-своему реагирует на одну и ту же пищу, несмотря на то что его индивидуальные реакции оставались неизменными. Именно это и позволило ученым сделать вывод о том, что рекомендации специалистов, основанные на общей оценочной системе, не учитывают в полной мере различия между людьми, так как, согласно исследованиям, организм разных людей может выдавать противоположную реакцию на употребление одного и того же продукта.
Причина столь существенных различий заключается, как уверены ученые, в работе кишечных бактерий, связанных с ожирением и нарушением устойчивости к глюкозе. С помощью собранных анализов стула ученые смогли выявить конкретные микробы, связанные с повышением уровня сахара в крови после приема пищи.
Например, одна из участниц исследований, страдающая ожирением и находящаяся в связи с этим в преддиабетическом состоянии, никак не могла сбросить вес с помощью различных диет. В ходе исследований выяснилось, что так называемая «здоровая» пища вполне могла стать причиной ее проблем со здоровьем: ученые заметили, что после употребления помидор, которые она ела в ходе эксперимента,  у нее резко поднимался уровень сахара в крови. Исследователи отмечают, что результаты их исследований позволят теперь составить для нее индивидуальные рекомендации, которые помогут снизить вес и повлиять на вероятность развития диабета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий