6 сентября 2018 г.

Я сдаю кровь, мочу и простату (ПСА) 1 раз в год. И УЗИ внутренних органов и простаты тоже.

Зачем регулярно сдавать анализы?

(Опубликовано в журнале "Дарья"
Современная лабораторная медицина позволяет не только контролировать течение болезни, но и предсказать ее появление за много лет. Главное – помнить о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить и не лениться проходить ежегодные профилактические исследования. Тем более, что они не требуют больших временных затрат.
Что сдаем? Когда? Зачем?
Обязательные ежегодные исследования
Есть набор ежегодных исследований, необходимых для выявления болезни на ранней стадии. Кроме анализа крови и анализа мочи, на которых мы остановимся подробнее, это:
- электрокардиограмма – для контроля работы сердца;
- флюрография – для выявления болезней легких (туберкулез, опухоли, болезни плевры);
- осмотры окулиста (исключить катаракту и глаукому, проверить остроту зрения) и гинеколога .
Раз в два года после 45 лет стоит проходить следующие исследования:
-маммография – для выявления патологий молочной железы;
- колоноскопия (исследование толстой кишки) – для исключения полипов и рака в толстой кишке, а также для диагностики колита.
Анализ мочи
Моча – один из основных продуктов жизнедеятельности человека. Вместе с излишком воды из организма выводятся продукты распада, токсины, шлаки, гормоны и другие вещества, поэтому анализ мочи очень информативен. С его помощью можно выявить различные заболевания почек, печени, мочевого пузыря, предстательной железы, выявить опухоли, пиелонефриты и прочие патологии.
На состав мочи влияет еда, питье, стрессы, физические нагрузки, принимаемые лекарственные средства и БАДы. Для общего анализа собирается утренняя моча, скопившаяся за ночь. Повод перенести сдачу анализа – менструация, повышение температуры тела или скачок вверх артериального давления, инфекционное заболевание.
Анализ крови
Полная картина крови - это не только показатели СОЭ и лейкоцитов. К общему анализу можно добавить исследования, дающие более полную картину состояния здоровья.
К примеру, если есть косвенные признаки анемии (слабость, холодные конечности, быстро устаете), стоит уточнить уровень железа в крови. Этот же анализ показан при сахарном диабете, остеопорозе.
Если вы – вегетарианец или уже принимаете железо в виде препарата, но не видите изменений в лучшую сторону – проверьте уровень трансферрина. Этот белок плазмы крови, связывающий и транспортирующий ионы железа.
При мышечной слабости, остеопорозе, ожирении печени, дефиците коллагена в суставах показан анализ крови на альбумин и общий белок.
Заболевания кровеносных сосудов, недостаток витаминов В12 и В9, повышенный уровень сахара и холестерина требуют уточнения уровня гомоцистеина в крови. Повышенное содержание этой аминокислоты увеличивает риск тромбообразования: поверхность стенок сосудов становится рыхлой и на нее осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку.
Сосудистая сеточка на коже, густая кровь, ожирение печени, повышенный уровень холестерина или сахара – повод узнать об уровне гликированного гемоглобина. Этот анализ отразит среднее содержание сахара в крови за длительный период (в отличие от обычного анализа «на сахар», который показывает уровень глюкозы только на момент исследования).
Если хотите выяснить причину повышения холестерина, сдайте анализ крови на липидный комплекс (HOL, ZBL, ABL, TRIGL), а также аполипопротеины А1 и В. Держать эти показатели под контролем стоит и при диабете, ожирении печени и вегетарианстве. Ведь липиды и апобелки вырабатываются организмом для захвата лишнего холестерина и его транспортировки в печень для переработки и выведения .
Прием контрацептивов пероррально обязывает контролировать церулоплазмин – медь-содержащий белок плазмы крови. Этот же анализ назначают при нарушении тонуса мышц, наличии колец Флейшнера (коричневого ободка вокруг радужки), замедлении роста, трудностях при глотании или ходьбе, желтухе и подозрении на опухолевые и аутоимунные заболевания.
При подверженности вирусным инфекциям, болезнях костей и суставов, вынужденном приеме множества лекарственных средств, стоит знать общий уровень витамина В3 (никотиновой кислоты) в крови. Этот витамин очень важен для поддержания общего здоровья.
Выявить причину выпадения волос на голове или, напротив, роста лишних волос на лице и груди позволит анализ крови на уровень гормона андростендиола глюкуронида. Он отразит воздействие мужских гормонов на кожу и волосяные фолликулы.
Как правильно сдавать анализы
Есть несколько общих правил, придерживаясь которых вы получите более точные результаты.
Анализ мочи:
- За сутки до забора материала воздержитесь от принятия продуктов, способных изменить цвет мочи (ярких овощей и фруктов), а также блюд из них.
- Под запретом – алкоголь, кофе и другие диуретики, любые биодобавки и синтетические витамины.
- Исключите серьезные физические нагрузки, сауну и баню.
Анализ крови:
- Воздержитесь от принятия БАДов минимум за сутки до сдачи анализа.
- Лучше сдавать кровь натощак, до 10 утра. Это и самый легкий способ, ведь допустимый интервал между последним приемом пищи и сдачей анализа – 12 часов.
- До анализа запрещен прием не только пищи, но и любых напитков, кроме чистой негазированной воды.
-После сдачи крови прогуляйтесь по свежему воздуху и съешьте кусочек горького шоколада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий