5 августа 2018 г.

Куда ты мчишься сломя голову!?

Экстремальное плавание: за лето в Латвии – 20 переломов позвоночников

В этом году необычно жаркое лето повлияло на статистику травматизма на воде. Как сообщает ЛТВ, уже 20 молодых людей в этом сезоне, прыгая в воду головой, получили перелом позвоночника. И, вероятно, дальнейшую жизнь проведут в инвалидной коляске.
nordic
Не помогла также социальная кампания, впервые в этом году проведенная Минздравом - "Смельчак, но без головы".
Как рассказал один из пострадавших Гунтарс Скрабис, он травму получил еще весной, когда ничто не предвещало беды.
"Был май. Растопили баню. Прыгал в известном мне месте. Несколько раз прыгал. Один прыжок оказался судьбоносным. В воду вошел на голову и травма шейного отдела позвоночника", - рассказал Гунтарс, который теперь передвигается в инвалидном кресле и является пациентом реабилитационного центра "Вайвари".
"В основном - это молодые мужчины, у которых преобладает чувство самоуверенности, которые хорохорятся и рискуют. Но есть и подростки - 13,15,18 лет", - сказала врач Службы неотложной медицинской помощи Илзе Букша.

Чем чреваты прыжки в воду вниз головой

Из интервью с Артисом Гулбисом, хирургом-вертебрологом клиники "ORTO", опубликованного в журнале Ārsts.lv
В большинстве случаев, когда человек, прыгнув в воду головой вперед, ударяется об камень, коряги или землю, он уже не выплывает на берег. Часто вследствие удара люди теряют сознание; также повреждение спинного мозга нередко вызывает паралич.
В момент соприкосновения с водой при прыжке на "головку" человек не всегда ломает шею. Возможны повреждения позвоночных сухожилий, разрывы, вывихи, переломы позвонков и травмы спинного мозга.

Что делать окружающим - советы специалистов

Если видите, что прыгнувший в воду человек не выныривает, нужно его спасти, вытащить за волосы. В этот момент нет смысла бояться, как бы не усугубить последствия травмы. Хуже вы уже никак сделать можете. Когда человек окажется на суше, желательно положить его не на землю или песок, а на какой-нибудь кусок ткани – на полотенце, простыню, одеяло – чтобы, когда приедет "скорая помощь", не пришлось его заново перемещать.
Даже если человек не дышит, его нельзя класть на бок или усаживать в надежде на то, что он выплюнет воду. Положение должно быть горизонтальным – лежачим. Искусственное дыхание и массаж сердца тоже надо проводить, не поворачивая ни тело, ни голову. И, разумеется, необходимо вызвать "скорую помощь".
Если травмирован шейный отдел позвоночника, дорога каждая минута, а если не полностью поврежден позвоночный канал и не наступил паралич, то операцию нужно провести в течение ближайших двух-восьми часов.
Как сообщалось, помимо травм, полученных на отдыхе у воды, Латвия является "лидером" ЕС по числу утонувших людей - показатель гибели людей на воде на 100 000 населения в стране в шесть раз превышает средний уровень по ЕС


Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/296313-ekstremalnoe-plavanie-za-leto-v-latvii-20-perelomov-pozvonochnikov#ixzz5NIXb4eH7

Комментариев нет:

Отправить комментарий