6 августа 2018 г.

Жизнь наша НЕОПРЕДЕЛЁННА и часто зависит не от нас. Но то, что зависит - упускать глупо!

Что может увеличить нам продолжительность жизни

Почти все люди умирают преждевременно, не дожив до преклонного возраста. Кстати во время проведенного в Западной Европе обследования, из 200 человек, умерших в возрасте старше 85 лет, у 30% не обнаружено никаких причин смерти, кроме старости.

Великий российский микробиолог и физиолог И.И.Мечников считал, что смерть раньше 150 лет – насильственная. Большинство из нас живет столько, сколько сами того заслуживают, сколько сами определили себе своим поведением, своим извращенным образом жизни. Сокращают нашу жизнь курение, алкоголь, переедание, малая подвижность.
Люди с древних времен искали средства, продлевающие молодость
С древних времен люди искали средства, продлевающие молодость, используя различные, часто неожиданные способы. В Древнем Египте жрецы советовали фараонам два раза в месяц потеть, применять рвотное, а также слабительные средства, выводящие яды из организма. Римские императоры оздоравливали себя в термальных банях, соляриях, гимнастических залах, плавательных бассейнах. Гиппократ и Аристотель утверждали, что главные условия полнокровной жизни и долголетия – тепло и влага. Жена римского императора Нерона Поппея принимала ванны из теплого ослиного молока (эту потребность обеспечивали ей пятьсот дойных ослиц), а венгерская графиня Баттори – из крови животных. Жены уральских богачей предпочитали ванны из дорогостоящих эфирных масел. Китайцы для омолаживания организма пили настойки из пантов оленя и корня женьшеня. В Европе в средние века считалось полезным кровопускание и очищение желудка.
Преждевременный износ организма отбирает у нас годы
Долго жительство распространено на Северном Кавказе, в Закавказье, в некоторых районах Сибири, а наиболее высок его уровень в горных районах Абхазии, Дагестана, Нагорного Карабаха, в Гималаях, в Андах. В сельской местности долгожителей на 25-30% больше, чем в городах. Женщин среди них в 2,5 раза больше, чем мужчин. Причина такой диспропорции наукой пока не выяснена.
Но первой причиной, отнимающей примерно 20 лет жизни, можно считать повседневную нагрузку на мозг – болезни, переживания, неправильный образ жизни. Воздействуя на мозг, они вызывают преждевременное изнашивание организма. Второй причиной, отнимающей у нас то же не менее 20 лет, является указанное в свое время И.И.Мечниковым, самоотравление гнилостными веществами из толстого кишечника.
С годами организм не справляется с выводом отходов жизнедеятельности, в нем накапливаются камни, шлаки, соли, токсины, яды. Они накапливаются в кишечнике, печени, почках, суставах, лимфе, на стенках сосудов. В результате у человека десятки, а то и сотни заболеваний – гастриты, запоры, язвы, опухоли, камни, остеохондроз, атеросклероз. Взгляните на себя, вспомните: как вы все эти годы относились к себе, к своему организму? Не задумываясь о своем организме, Вы все свои силы прилагали к тому, чтобы как можно раньше развалить его и как можно раньше уйти в мир иной. Злоупотребляли алкоголем, курением, переедали, вели малоподвижный образ жизни, мало и редко отдыхали. Если бы это не допускалось, то причина старения была бы устранена.
Между тем, специалисты считают, что даже решительная победа над сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями может увеличить среднюю продолжительность жизни всего на 10-15 лет. Это, конечно же, не мало.
Резервы нашего организма в активизации защитных сил
Но гораздо более серьезные резервы таят в себе защитные силы человеческого организма. Эти внутренние резервы жизнеобеспечения столь огромны, что называются разные цифры: 120, 150, 200 и даже 250 лет. К сожалению, образ жизни современного человека чаще всего ведет к ослаблению и блокированию защитных сил и приспособительных систем, чем к их развитию. Наши органы и ткани, рассчитанные на бесперебойное и полноценное функционирование в течение 100-150 лет, подвергаются постоянным ударам, суть которых заключается в хаотической перегрузке одних систем и недогрузке других.

Комментариев нет:

Отправить комментарий