26 августа 2018 г.

А вот ещё негатив балеток...

Красиво? Может быть. Но не безопасно, это уж точно!

Уже давно «царствуют» на модных подиумах балетки. Эта классическая модель туфель на плоской подошве или с маленьким каблучком завоевала многие женские сердца. Никто не спорит: красиво и удобно,- но вот полезно ли? Этим вопросом озадачились британские ученые из университета Ноттингема. В ходе исследований они выяснили, что регулярное  ношение туфель-балеток может иметь весьма серьезные последствия.
Согласно статистике, в последние 5 лет значительно возросло количество жалоб от женщин, столкнувшихся с проблемой вросшего ногтя большого пальца ноги. Майк О’Нил,  являющийся ведущим специалистом в области подиатрии (раздел медицины, занимающийся лечением стоп, нижних конечностей,  а так же взаимосвязями стопы и тела) отмечает, что в этом случае не последнюю роль играет увлечение представительниц прекрасного пола этой моделью обуви. Как утверждает  сам специалист, это объясняется особенностями самой модели: закрытый носок плотно сдавливает пальцы ног,  существенно увеличивая при этом давление на ноготь большого пальца.  Последствия этой патологии весьма существенны. Это не только чувство  дискомфорта и сильная  боль,  при задержке лечения — начинается сильный воспалительный процесс и нагноение.
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что балетки с удовольствием носят дети и беременные женщины.  Специалисты обеспокоены и тем, что патология ногтя большого пальца ноги становится распространенным явлением и среди них.
Механизм развития патологии британцы объясняют нарушением баланса между силой, влияющей на рост ногтя, и силой «слипания», обеспечивающей  степень его прилежания к ногтевому ложу. При механическом воздействии (оно возникает вследствие ношения балеток) сила, с которой он прикреплен к ногтевому ложу, снижается, образовывая при этом остаточное напряжение на всей поверхности ногтя. Именно это и приводит к искривлению его поверхности,  в результате чего ноготь начинает врастать в прилегающие ткани.
Кроме того, проблема усугубляется тщательной заботой женщин о внешнем виде ногтей не только рук, но и ног. Частое подпиливание или стрижка ногтей с целью усовершенствования формы ногтей тоже ведет к нарушению естественного физического баланса сил, под действием коих и находятся ногти больших пальцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий