26 июля 2018 г.

Опомнитесь, молодёжь! Со Смертью играете!

НаукаМедицинский вестник

ЮНИСЕФ: каждый час ВИЧ заражаются 30 подростков

Борьба с эпидемией СПИДа находится на «нестабильном уровне».
Depositphotos.com
Подростки, особенно женского пола, несут основное бремя глобальной эпидемии СПИДа. Каждый час вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) заражаются около 30 подростков, говорится в докладе Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), представленном на 22-й международной конференции по СПИДу в Амстердаме.
Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в борьбе со СПИДом за последние два десятилетия, неспособность предотвратить такое количество новых случаев инфицирования среди детей и подростков замедляет этот процесс, говорится в докладе.
В 2017 году из ежечасных 30 новых случаев инфицирования среди 15–19-летних подростков около 20% были зарегистрированы среди девочек, сообщили в ЮНИСЕФ.
Распространение эпидемии среди девочек-подростков подпитывается половыми контактами в раннем возрасте, в том числе со взрослыми мужчинами, принудительным сексом, бесправием в обсуждении вопросов секса, нищетой и отсутствием доступа к конфиденциальным консультационным и тестовым услугам.
«В большинстве стран женщины и девочки не имеют доступа к информации, услугам или даже просто возможности сказать «нет» небезопасному сексу, — заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. — ВИЧ процветает среди наиболее уязвимых и маргинализированных групп населения, оставляя девочек-подростков в центре кризиса».
По данным ЮНИСЕФ, в прошлом году от СПИДа умерли 130 тыс. детей младше 19 лет, в то время как инфицированы были 430 тыс. — почти 50 человек в час.
Подростки от 10 до 19 лет составляют почти две трети из 3 млн детей до 19 лет, живущих с ВИЧ. И хотя смертность от СПИДа среди всех других возрастных групп снижается с 2010 года, среди 15–19-летних показатели не падают.
ЮНЭЙДС заявляет, что борьба с эпидемией СПИДа, при которой 37 млн человек во всем мире инфицированы ВИЧ, находится на «нестабильном уровне», когда смертность падает, показатели проведения лечения растут, но количество новых случаев инфицирования ВИЧ упорно высоки.
Похожая ситуация с распространением ВИЧ сложилась и в России, где все чаще заражаются молодые девушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий