9 июля 2018 г.

Фитнес для толстых допустим (Взбешенные и счастливые), но большой недостаток - в душном зале. А можно тоже легко терять килограммы на свежем воздухе.

Разрушаем сложившиеся стереотипы, которые сбивают влюбленных в фитнес с правильного тренировочного пути.
7 самых распространенных стереотипов о фитнесе
Fotodom.ru
«Вокруг темы фитнеса сложилось большое количество стереотипов, приводящих новичков в замешательство и сбивающих их с правильного пути еще в самом начале тренировок. В этой главе я постараюсь максимально разрушить существующие стереотипы, чтобы вы могли различить, где вам говорят правду, а где откровенно врут. 
Итак, разберем несколько утверждений, которые на поверку оказываются несостоятельными», — говорит звездный фитнес-тренер Эдуард Каневский, спортивный консультант передачи «Свадебный размер», личный тренер Аниты Цой и Полины Дибровой, а также автор недавно вышедшей в издательстве «Бомбора» книги «Хватит жрать! И лениться».

7 самых распространенных стереотипов о фитнесе

1. Фитнес — это спорт
Агрессивная реклама, маркетинговые ходы и постоянное стремление спортивных брендов к росту прибылей внесли в последние годы настолько серьезный диссонанс в понятие «фитнес», что исказили саму его суть. что же такое фитнес и какие цели и задачи преследует это направление? Если перевести слово «фитнес» с английского, то мы получим слово «пригодность», а в английском языке существует выражение «to-be-fit» («быть в форме»).
Поэтому фитнес — это регулярные, умеренные физические нагрузки, призванные поддержать хорошее самочувствие, укрепить здоровье и стрессоустойчивость; а следствием таких тренировок явятся гарантированные пластические изменения тела (снижение жировой массы тела, увеличение мышечной массы, позитивные изменения в фигуре).
В фитнесе перед вами никто не ставит спортивных задач, никто не говорит об обязательном достижении идеально ровного пресса. Основная идея фитнеса — давать упражняющимся умеренные физические нагрузки.
2. Заниматься девушкам в тренажерном зале опасно или вообще глупо
Одним из самых распространенных стереотипов, жертвой которого стали тысячи девушек, является страх занятий в тренажерном зале. Именно страх: боязнь стать слишком накачанной, похожей на лесоруба без бороды, страх получить травму, возможно, несовместимую с жизнью, либо страх, вызванный тем, что впоследствии якобы невозможно бросить тренировки без того, чтобы мышцы не превратились в жир, и многие-многие другие заблуждения.
Большинство девушек абсолютно уверены в том, что тренажерный зал создан исключительно для мужчин, а небольшие розовые гантели в углу попали сюда случайно из зала аэробики. А ведь именно тренажерный зал дает возможность оттачивать фигуру, работать над «отстающими» частями тела, но самое главное — он помогает быстрее худеть, существенно ускоряя обменные процессы, благодаря специфическому воздействию на организм работы с отягощением.
3. Если я брошу заниматься, мышцы превратятся в жир
7 самых распространенных стереотипов о фитнесе
предоставлено издательством «Бомбора»
Если бы первое утверждение было верно, то все молодые люди, субтильные от природы, но окрепшие после нескольких лет занятий в тренажерном зале, при резком прекращении своих тренировок немедленно превращались бы в толстяков. Но этого не происходит. Тело теряет мышечную массу, ведь организму не нужно столько мышц, которые не производят никакой работы в отсутствии тренировок, но мышцы при этом отнюдь не замещаются жиром.
Да, если человек пришел тренироваться, уже имея «в активе» лишний вес, и благодаря регулярным силовым и аэробным тренировкам не только сильно похудел, но и «подкачал» определенные области, то, полностью прекратив тренировки, он с лихвой вернет лишние килограммы. А мышечная масса просто деградирует за ненадобностью.
Жира станет больше только в том случае, если человек будет продолжать толстеть, нарушив режим питания. Так же мышцы не перерабатываются в жир, если, занимаясь только в тренажерном зале, не соблюдать диету и не выполнять аэробные тренировки. В этом случае подкожный жир никуда не исчезнет, а вес тела будет увеличиваться вместе с увеличением мышечной массы.
7 самых распространенных стереотипов о фитнесе
звездный фитнес-тренер Эдуард Каневский предоставлено издательством «Бомбора»
4. Продолжительность тренировок
Еще одна причина, по которой многие никак не примут решение начать регулярно тренироваться, — это отсутствие достаточного количества свободного времени. Такие люди уверены, что любая тренировка длится несколько часов, правда, сколько именно, никто из них точно сказать не может.
А раз нет четкого представления, значит, можно не заниматься вовсе. Если мы говорим о профессиональном спорте, то там некоторые спортсмены действительно проводят на тренировках до шести часов в день.
Но, как я говорил ранее, фитнес стоит особняком от профессионального спорта, а это значит, что на любую тренировку в фитнес-клубе у вас должно уходить не больше часа. Но в течение этого часа вам нужно строго выполнять заданный объем работы, призванный либо снизить жировую массу тела, либо увеличить мышечную массу.
5. После тренировки нельзя есть два часа
Еда — это важная составляющая в достижении поставленной вами цели. Если вы питаетесь неправильно, то и похудение, и набор мышечной массы будут идти слишком медленно, либо не будут идти вовсе.
Мышцы растут во время восстановления, то есть отдыха, но при условии, что вы после тренировки снабдили их всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому после любой тренировки, как кардио-, так и силовой, необходимо поесть в течение сорока минут. 
Да, именно сорока. Почему? Существует такое понятие, как «белково-углеводное окно» — это время, в течение которого белки и углеводы, полученные с приемом пищи, наиболее эффективно используются организмом для восстановления затраченных на тренировке ресурсов. 
6. Тренироваться лучше рано утром, ведь за день сильно устаешь
В какое время суток тренироваться, чтобы похудеть? А в какие часы лучше растет мышечная масса? И зависит ли результат от времени тренировки вообще? Гарантирую, что ответить себе на этот вопрос сможет лишь тот, кто сам пробовал тренироваться в различные часы. Ведь есть такое понятие, как «биологический ритм», и у каждого он свой.
Мое мнение как профессионального тренера состоит в следующем: лучшее время для кардиотренировок — это вечер, ближе ко сну. Дело в том, что после утренней тренировки у вас впереди еще целый день, а это как минимум еще три-четыре приема пищи, стресс на работе, возможно, алкоголь вечером, а это сводит эффект от тренировки к нулю.
Таким образом, эффективность ваших  утренних тренировок снижается вследствие калорий, часто избыточных, набранных в течение рабочего дня. Вечерние кардио — прекрасный способ борьбы с лишним весом.
7. Спортивное питание вредно для здоровья!
Когда среднестатистический человек слышит словосочетание «спортивное питание», то у него в голове сразу возникает образ потребителя этого продукта — большого, накачанного мужика с целым букетом серьезных проблем со здоровьем и безвозвратно нарушенной потенцией, а все потому, что тот горстями поглощает специальные препараты и, озабоченно щурясь, регулярно что-то вкалывает себе в бугристую руку.
На самом деле, чтобы не возникало таких заблуждений, нужно четко понимать, что представляет собой спортивное питание, какие задачи может решить прием той или иной добавки и в чем отличие спортивного питания от действительно вредных, запрещенных препаратов.
По сути, это те же продукты (кроме специализированных добавок), но «приготовленные» таким образом, чтобы ваш организм получил все необходимые питательные вещества не только как можно быстрее, но и в нужной пропорции.
От себя добавлю: если вы от простого фитнеса перешли к более серьезным занятиям, то применение определенных добавок становится необходимым средством, которое поможет быстрее восстанавливаться, а значит, больше и качественнее тренироваться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий