8 июля 2018 г.

Вот: ключевая фраза заголовка! Об этом я вам все 10 лет напоминаю!

"Все очень индивидуально". Заменит ли горький шоколад лекарства


МОСКВА, 7 июл — РИА Новости, Альфия Еникеева. Шоколад давно интересует науку. Ученые тщательно изучают его состав и влияние на здоровье. В День шоколада РИА Новости вместе с экспертами рассказывает, почему горький шоколад в разумных дозах полезен и зачем нужен его низкокалорийный аналог.
Когда кусочек шоколада тает на языке, в организм попадает множество полезных веществ. Аминокислота триптофан стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, а флавоноиды (органические соединения, отвечающие за насыщенный цвет бобов какао) разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
"В шоколаде есть алкалоид теобромин, обладающий мягким тонизирующим действием, но не вызывающий зависимости. В какао-продуктах содержатся мощные природные антиоксиданты — проантоцианидины. Поэтому, несмотря на высокое содержание насыщенных жирных кислот, шоколад положительно влияет на соотношение в организме липопротеидов высокой и низкой плотности, другими словами — "хорошего" и "плохого" холестерина. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза", — объясняет РИА Новости профессор Константин Эллер, заведующий лабораторией метаболомного и протеомного анализа Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Плоды дерева какао, из семян которых делают шоколад и какао-порошок
Полезная горечь
Согласно данным ученых из Гарвардской медицинской школы (США), флавоноиды, имеющиеся в шоколаде, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и улучшают кровоток, уменьшая таким образом вероятность сердечного приступа.
Кроме того, некоторые вещества, входящие в состав шоколада, помогают предотвращать развитие диабета второго типа, связанного с ожирением. Ученые из Университета Бригама Янга (США) посадили лабораторных мышей на диету с большим количеством жиров. При этом в пищу им добавляли эпикахетиновые мономеры — органические соединения, имеющиеся в бобах какао. В результате мыши, получающие эпикахетин, лучше справлялись с повышенным уровнем глюкозы в крови и реже страдали от ожирения.
Биологи уверены, что дело в особых бета-клетках поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. Эпикатехиновые мономеры защищают их от окислительного стресса и улучшают производительность.

Шоколад делают из сухих веществ бобов какао и какао-масла. Замена их другими растительными маслами резко снижает полезные свойства шоколада
В рамках другого исследования, проведенного американскими учеными, добровольцев в возрасте от 22 до 50 лет почти неделю кормили горьким шоколадом — по 48 граммов в день. А один участник эксперимента оставался без десерта — с его медицинскими показателями сверяли результаты остальных.
Оказалось, что регулярное употребление шоколада не только идет на пользу сердцу и кровеносным сосудам и улучшает мозговую деятельность, но и укрепляет иммунитет.
"Больше всего полезных биологически активных веществ в горьком шоколаде. В то же время не следует рассматривать его как лекарство или заменять им медицинские препараты. К шоколаду надо относиться как к важному элементу сбалансированного питания", — уточняет Эллер.
Избегайте подделок
В разговоре с РИА Новости профессор несколько раз подчеркивает, что все полезные свойства, о которых ученые говорят в последние годы, относятся к подлинному шоколаду — с высоким содержанием сухих веществ бобов какао и какао-масла. Замена другими маслами растительного происхождения, например пальмовым, резко снижает полезность продукта.
"Чем больше какао, тем лучше. В научных исследованиях речь идет обычно о горьком шоколаде, в котором какао — не менее семидесяти процентов. В молочном шоколаде порошка какао-бобов уже меньше. В белом же шоколаде используется только какао-масло. И несмотря на доказанную пользу для здоровья, все-таки не стоит забывать, что шоколад очень калорийный продукт и чрезмерное его употребление создает проблемы с лишним весом", — отмечает Юлия Чехонина, врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий