7 июня 2018 г.

Барыги изворачиваются успешно...но не бесконечно.

Подделкой одежды и обуви нынче не удивишь, китайские фабрики научились отшивать их крайне похожими на оригинал. Но вот о фальсификации продуктов задумались не так давно. И в отличии от бытовых предметов, ненастоящий продукт может нанести непоправимый урон организму.
Причиной фальсификации молочных продуктов, как и других, стремление уменьшить себестоимость товара, путем замены дорогих компонентов более дешевыми.
Чаще всего на молокозаводах заменяют молочный жир на растительный. И каким бы дорогим и качественным не был растительный жир, он все равно намного дешевле оригинала. Такой вид замены используют не во всех продуктах. Например, в молоко и кисломолочные продукты растительный жир, как правило, не добавляют. А вот сыры, масло и творог могут иметь в составе не молочный жир. Их плотная структура позволяет без проблем ввести растительный жир.

К сожалению, все методы выявления подделки в домашних условиях уже не справляются с задачей. Современные пищевые добавки можно обнаружить только в лаборатории.
Например, крахмал в молочном продукте раньше рассекречивали с помощью йода (продукт синеет или краснеет). Однако если в составе модифицированный крахмал или другой влагоудерживающий компонент – таким способом вы его не обнаружите.
Такие вещества добавляют для получения более плотной структуры товара, которая чаще нравится потребителям. Еще одна причина добавления крахмала – недопущение выделения сыворотки в молочке, появление которой покупатели расценивают как признак порчи продукта. Кроме крахмала добавляют загустители природного происхождения, такие как каррагинаны и камеди.
Что же делать простому покупателю для выявления подделки?
Для начала – привейте себе привычку читать состав продуктов. Не обращайте внимание на рекламные лозунги компании, которые пишут впереди этикетки, проверяйте информацию о продукте по составу.
Ориентироваться по ценникам тоже не стоит. Сыр при проверке может вполне оказаться сырным продуктом, а масло – маргарином.  Покупайте продукты в заводской упаковке с указанием полного состава.
Еще один ориентир – цена. Качественный продукт не может стоить дешевле себестоимости. Если кефир стоит дешевле молока, то стоит задуматься как это могло получиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий