22 мая 2018 г.

Питайтесь по А.Степанову...с таким же образом Жизни.

Разгрузочные дни повышают риск диабета

Это не единственная угроза.
Depositphotos.com
Результаты исследования  Аны Бонасса (Ana Bonassa) и ее коллег из Университета Сан-Паулу (Бразилия) были представлены на очередной конференции Европейского общества эндокринологии, проходящей в Барселоне (Испания).

В последние годы во всем мире набирают популярность диет, в основе которых разгрузочные дни, когда несколько дней в неделю калорийность резко сокращена, а в остальное время можно есть без особых ограничений. В некоторых системах голодать предлагается два несмежных дня в неделю, а в некоторых — через день. Однако результаты научных исследований о том, действительно ли прерывистое голодание помогает похудеть, и какие долговременные последствия для здоровья несет с собой такая диета, очень противоречивы.  

Бразильские исследователи провели серию экспериментов на здоровых взрослых крысах, которых в течение трех месяцев кормили через день. По завершении этого периода у животных действительно снизился вес, однако объем жировой ткани в брюшной полости даже увеличился. Анализы показали, что у крыс оказались повреждены вырабатывающие гормон инсулин клетки поджелудочной железы. В результате выросла устойчивость тканей к инсулину, что повышает риск развития диабета 2-го типа. Кроме того, в крови животных повысился уровень свободных радикалов — молекул кислорода, способных повреждать клетки организма, что приводит к нарушениям работы органов, развитию рака и преждевременному старению.

«У людей с ожирением и лишним весом, обычно прибегающих к прерывистому голоданию, и так обычно повышена устойчивость тканей к действию инсулина, — отметила Бонасса. — Поэтому, хотя диета действительно может помочь быстро похудеть, в долговременной перспективе она может нанести серьезный вред их здоровью».
О том, как правильно устраивать разгрузочные дни, читайте здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий