27 мая 2018 г.

Я - бахай..за компанию...

Привет читателям!

Только что вернулся с 2-х дневного  Национального собрания бахаи. Время как-то быстро летит: сегодня спросил Свету Макееву - сколько уже лет, как я присоединился к бахаи. Оказывается уже 10!

УЧЕНИЕ БАХАИ: ОБНОВЛЕНИЕ СМЫСЛА ИСТОРИИ

Послесловие к книге Дж. Э. Эсслемонта «Бахаулла и Новая Эра»
док. филос. наук, проф. Д. В. Пивоваров

Открываемый бахаи смысл есть воплощение философско-диалектической идеи единства и взаимоположения противоположностей в поэтическом образе человечества как школы для постепенно взрослеющих людей, которые, прозревая, начинают видеть друг в друге не враждебные автономии, а лишь различающиеся части, подогнанные друг к другу Абсолютным Творцом в процессе продолжающегося созидания обители вселенского духа. Будучи лишь строительными блоками будущего совершенного царства, разные ассоциации людей воображали себя полноценными прорабами, попеременно претендовали на роль всемирного лидера. Но их наивные проекты не отвечали Божественному замыслу и завершались крахом. Только осознавая себя уникальным и самоценным в своем роде элементом единого Божественного плана, в котором этот элемент гармонически связан с другими столь же неповторимыми частями, каждый человек начинает по-настоящему ощущать себя пронизанным Божественной любовью и восходящим к Богу. Диалектика бахаи основана на двух основных принципах: принципе органического единства человечества как целого (именно человечество, а не отдельные его части есть настоящий субъект, непосредственно связанный с Абсолютным Космическим Центром) и на принципе любви, гармонии (а не взаимоуничтожения) притягивающихся друг к другу противоположностей как подлинно созидающей силы. Необходимость конвергенции всех стран и народов и слияние их – без утери самобытности – в единый субъект объявляется бахаи святым смыслом эволюции человечества в ближайшие столетия.
Похоже, что такая религия отвечает коренным интересам всех народов, способна духовно объединять большинство землян, естественно продолжает лучшие тенденции буддизма, христианства и ислама, а потому имеет серьезные шансы превратиться в действительно массовую мировую религию XXI века. Подлинной религией может быть только такая массовая духовная связь, которая гармонически притягивает людей друг к другу; критерий ее-любовь.

Хотя честно признаться, я не проникся этой верой, как впрочем и всеми другими. Наиболее близки по духу молокане. Считаю себя верующим в Бога без посредников, и тем более, без всяких обрядов, старых традиций, религиозных дат, церквей и их служителей. Вера моя православная с 1992 года, но общаюсь я с Богом самостоятельно и в любое время и в любом месте. Если Бог становится частью твоей Души, а ты его верным сыном, то всё становится просто: ТВОЯ ВЕРА - ТВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ФУНДАМЕНТ и мне не нужны здесь гуру и "наставники" душ. 
Остальные религии относятся к личному делу каждого националиста: ислам-к мусульманину, православная-к христианину и т.д.  Слишком увлеклись разные страны и народы СВОИМИ богами. А ОН един и единственный. Слишком обросли верования кучей обрядов, догм и канонов. И "могущество" этих религий допускают и разврат и убийства и обогащение священников. Это всё шелуха фарисейская.  Бог чист, справедлив и всемогущ!

Профессор красиво аргументировал основы относительно нового вероучения бахаи. Я разделяю их главные постулаты, которые никак не вступают в противоречие с постулатами И.Христа, с его девятью заповедями. Но я против "КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ" в религиях. Восхваление Моххамеда, Христа, Бахауллы, которые сами (под религиозным экстазом наставников и самих верующих) становятся чуть ли не Богами, претит моему Сознанию. Их роль скромна и должна быть малозаметна. Они посредники...да... молодцы - вынесли мучения и трудности, но не надо возносить их на недостижимую высоту восхваления - это отвлекает внимание верующих от самого Бога. А бахаи очень любят через слово напоминать какие они (Бахаулла, Абдул-Баха, Баб) высокочтимые, "оставляющие в дар потомкам россыпи таких сокровищ, которые никто из нас...не в состоянии по достоинству оценить" (Часть цитаты из брошюры: Шоги Эффенди "Законоцарствие Бахауллы". Вроде как мы, современники недоумки, по сравнению с ними. 
 Высокопарный слог всех книг, брошюр и официальных бумаг Всемирного Дома Справедливости (ВДС), " в атмосфере неутихающих отголосков" волнующих событий празднования 200-летия "Рождества Благословенной Красоты"... Обращение послания Национального Собрания к ВДС, начинающегося обращением "Возлюбленный Дом Справедливости" вызывают лично у меня странное чувство бутафорности и какой-то детской игры..

Однако надо отдать должное нашим бахаи Латвии. Они , не считаясь со своим личным временем и , в основном, волонтёрски, ищут любую возможность привлечь молодых людей, детей и взрослых в это вероучение и привить им основы духовности и целомудрия. Хотя, конечно, высокие идеалы Бахаи весьма далеки от жёстких реальностей современного социума. 
Обладая достаточными финансовыми возможностями Бахаи всего мира проводят республиканские , региональные и международные собрания, конгрессы, слёты на которых делятся опытом воспитания молодого поколения Бахаи и воодушевлённо планируют новые методы и способы мирового расширения своего вероучения.

Лично я плохо содействую им в этих усилиях...и по вышеизложенным личным мотивам и по пониманию невысокой эффективности по сути внутренней психологической переустановки Сознания каждой молодой Души в условиях очень сложной социальной Жизни в каждой стране и в Латвии, в частности.

Но я с ними уже 10 лет и разделяю их благие намерения без своего практического рвения. Чувствую себя иногда "свадебным генералом" и жду, когда же они предъявят мне "гамбургский счёт".

Комментариев нет:

Отправить комментарий