5 фактов, которых вы не знали о сыре
Рассказываем, как сыр связан с работой сердца, иммунитетом и риском кариеса.
Между любовью и ненавистью
Пицца
«Маргарита», хачапури, твердый сыр с вином, сыр «косичка», греческий
салат с нежной фетой...Разве можно не любить это все? Оказывается, сыр вызывает
крайне противоречивые чувства: в основном люди либо обожают его, либо
ненавидят. Противники сыра в меньшинстве, однако их относительно много —
примерно 6% людей испытывают к этому продукту отвращение. Для
сравнения, только 2,7% не выносят рыбу и 2,4% — колбасу и вяленое мясо.
Что же делает сыр таким привлекательным для одних и отвратительным для других? Чтобы разобраться, ученые пригласили
по 15 человек из обоих лагерей. Они показывали участникам картинки
с разными видами сыра и распыляли ароматы с запахом этого продукта.
В этот момент у людей спрашивали, что они чувствуют, и параллельно
сканировали их мозг в аппарате МРТ.
Исследователи
заметили, что у противников сыра сильнее, чем у его любителей,
активизировались бледный шар и черная субстанция — отделы мозга, которые
участвуют в работе «системы вознаграждения». Это странно, ведь система
вознаграждения обычно включается в работу, когда мы видим или едим то,
что любим, а не наоборот.
Ученые
сделали вывод, что одни и те же зоны мозга реагируют и на приятные,
и на ненавистные продукты. В этих участках есть два вида нейронов,
которые могут запустить реакцию удовольствия либо отвращения. Именно
поэтому для кого-то сыр — любимая еда, а у других одна мысль о нем
вызывает неприязнь. И первые не смогут переубедить вторых — мозг у этих
людей попросту воспринимает этот продукт по-разному.
Сыр против кариеса
Вы наверняка
не раз слышали, что молоко полезно для зубов — в основном, за счет
содержания кальция. А как насчет других молочных продуктов — в частности
сыра? Исследователи проверили
это в эксперименте с 68 участниками, которых разделили на три группы:
в одной испытуемые ели сыр чеддер, во второй — натуральный йогурт без
сахара, а в третьей пили молоко. Люди употребляли назначенный им продукт
в течение нескольких минут, затем запивали водой. Потом ученые измеряли
уровень кислотно-щелочного баланса (pH) во рту испытуемых — спустя 10,
20 и 30 минут после еды.
Кислотно-щелочной
баланс — хороший параметр, по которому можно предсказать здоровье
полости рта и зубов. Когда pH во рту опускается ниже 5,5 — то есть среда
становится кислой, — возрастает риск разрушения эмали. Это, в свою
очередь, может привести к кариесу. Соответственно, pH выше 5,5 — это
профилактика проблем с зубами.
У испытуемых,
которые ели сыр, уровень кислотно-щелочного баланса быстро и резко
увеличился. В группах, где люди употребляли молоко и йогурт, такого
эффекта не было. Ученые сделали вывод, что сыр помогает защищать зубы
от кариеса — по их мнению, вещества, которые содержатся в этом продукте,
помогают уберечь эмаль от агрессивного воздействия кислой среды.
Фета спасет от отравления
Боитесь
подхватить кишечную инфекцию, ужиная у моря в незнакомом курортном
городке? Закажите греческий салат! Дело в том, что сыр фета может помочь
справиться
с патогенными бактериями, которые вызывают расстройства пищеварения.
Правда, для этого желательно, чтобы сыр действительно был родом
из Греции.
Фета —
это греческий сыр, который готовят из овечьего молока. Ученые
исследовали цельное овечье молоко, собранное на фермах в северной части
Греции, и обнаружили в нем полезные бактерии. Они умеют производить
антибиотики, которые убивают возбудителей кишечных инфекций — например,
микробов рода Listeria.
Бактерии Listeria
могут попасть в организм человека, который съел плохо прожаренный кусок
мяса или рыбы. Эти микробы вызывают серьезные отравления, которые даже
иногда угрожают жизни — особенно если речь идет о маленьких детях
и пожилых, людях с ослабленным иммунитетом.
Неясно,
какое количество полезных бактерий содержится в порции салата с сыром
фета и достаточно ли их, чтобы защититься от расстройства пищеварения.
Однако если вы любите греческий салат, заказать его к блюду из свежей
рыбы или мяса будет нелишним. Кстати, мягкие сорта сыра именно с целью
профилактики листериоза рекомендуются беременным.
Сыр и сердце
Врачи
рекомендуют ограничить потребление натрия, чтобы защитить
сердечно-сосудистую систему от болезней. Сыр — продукт с одним
из наиболее высоких уровней микроэлемента. Неужели нельзя есть сыр, если
не хочешь навредить сердцу? Ученые утверждают: можно. Исследователи давно заметили, что люди, которые едят много молочных продуктов, меньше подвержены артериальной гипертензии. Они решили разобраться, как в эту картину вписывается сыр — молочный продукт с высоким содержанием натрия.
Чтобы разобраться с этим, они провели эксперимент,
в котором кормили участников обычным сыром, соленым печеньем или соевым
сыром. После еды ученые проверяли с помощью специального лазерного
оборудования, как работают сосуды испытуемых.
Оказалось,
что после употребления натрия в составе сыра состояние сосудов
и кровоток у участников были лучше, чем после такой же дозы
микроэлемента, полученного в форме печенья или соевого сыра. Ученые
пришли к выводу, что натрий, который содержится в сыре, не вредит
сосудам и сердцу. Они предположили, что белки и другие питательные
вещества защищают сосуды от негативного действия натрия. По крайней
мере, в момент поедания сыра — о долгосрочном влиянии натрия из сыра
на сердечно-сосудистую систему исследователям пока ничего не известно.
Сыр укрепляет иммунитет
И происходит
это благодаря пробиотикам — полезным бактериям, которые содержатся
в некоторых сортах сыра. Пробиотики есть в йогурте, кефире и других
кисломолочных продуктах — их рекомендуют для лучшего пищеварения и,
в том числе, для укрепления иммунитета. А как насчет сыра —
содержится ли в нем достаточно пробиотиков и способны ли они влиять
на иммунитет? Ученые проверили
это, предложив группе пенсионеров есть сначала обычный сыр, а затем —
сыр с повышенным уровнем пробиотиков. В процессе эксперимента они брали
у участников анализы крови, чтобы проверить состояние их иммунитета.
Оказалось,
что сыр с пробиотиками улучшает защитные силы организма пожилых людей,
иммунитет которых под влиянием старения ослабевает. Употребление сыра
повышает активность лимфоцитов, которые борются с опухолевыми клетками
и клетками, зараженными вирусами. Также во время эксперимента
увеличилась фагоцитарная активность лейкоцитов — способность клеток
иммунной системы захватывать и уничтожать чужеродные микроорганизмы.
Если вы хотите поддержать иммунитет с помощью сыров, содержащих большое
количество пробиотиков, выбирайте чеддер и гауду.
Противопоказания
Имейте
в виду, что сыр не стоит есть при обострениях воспалительных
заболеваний кишечника, болезнях поджелудочной железы, карциноиде, гепатите
и синдрома холестаза. При ожирении и диабете второго типа нельзя есть
сыр жирностью более 30%, а при болезнях печени рекомендуется так
называемая «Диета № 5», где допускается неострый сыр в небольшом
количестве. Из-за большого содержания соли пациентам с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца с хронической сердечной недостаточностью нельзя злоупотреблять сыром, а при болезнях почек сыр исключается из-за соли и белка.
Больше интересного о сыре читайте здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий