9 апреля 2018 г.

Да уж, медицина без понятия в сохранении и укреплении Здоровья!

Здоровье как путь к свободе
Шесть граней здоровья
• Самоответственность
• Питание
• Физическая форма
• Возрастной контроль
• Контроль над стрессовыми ситуациями
• Экологические знания
Зачем нужна игра в здоровье?
Серьезный ответ звучит примерно так: чтобы вы чувствовали себя лучше, выглядели моложе, были более энергичны и, возможно, прожили дольше. И действительно, все это так. Но как только начинается игра, вы осознаете, что с вами происходит нечто гораздо более приятное, чем простое достижение этих целей. Вы получаете удовольствие. Если у вас появится хотя бы намек на такое чувство, значит, вы уже прошли половину пути к цели. Сделайте это удовольствие частью жизни, и правила игры в здоровье, которые вначале усваиваются с трудом, станут вашим вторым «я». А пока даже сама по себе игра начинает становиться настолько увлекательной и всеобъемлющей, что вы можете вообще забыть о поставленных целях. Тогда уже имеет значение только сама игра.
Заставьте медицину работать на вас, а не против вас
Один из первых шагов в познании игры в здоровье — это понимание того, как она соотносится с ортодоксальной медициной, определение возможностей врачей, лекарств, клиник и больниц и места, которое они должны занять в вашей жизни. Мысль о том, что вся современная медицина должна быть забыта ради какой-то радикальной «альтернативной терапии» означает то же самое, что выплеснуть ребенка вместе с водой. При нормальном к ней отношении медицина играет важную роль в приобретении оптимального здоровья. Проблемы возникают тогда, когда ожидания превосходят ее возможности.
Медицинская система, которую мы имеем сегодня в западных странах, в основном концентрируется на лечении патологий. Она функционирует в рамках «нездоровья». И несмотря на довольно смелые попытки в последние годы пропагандировать, например, здоровую диету, т.е. выступать против употребления в пищу большого количества жиров и сахара и предпринимать меры по снижению уровня смертности от сердечных заболеваний и рака, современная медицина все же делает еще очень мало для поощрения пациентов к здоровому образу жизни. В чем она преуспевает, лучше, чем любая медицинская система, до сих пор существовавшая в мире, — так это в патологических диагнозах. Она также весьма эффективна, когда дело доходит до вмешательства в организм человека, например, такие хирургические операции, как коронарное шунтирование, действительно спасающее человеческие жизни. Современная медицина использует и высокоэффективные биомедицинские технологии, такие, как диализ почек и протезирование суставов. Патологическая ориентация нашей медико-научной системы позволила контролировать распространение инфекционных болезней путем вакцинаций, разработки антибиотиков и совершенствования общественной гигиены.
Многие методы современной медицины положительно действуют на больных, которым важно объяснение их состояния, и тем самым помогают лечению. Именно эти качества подобной медицинской системы могут оказаться полезными. Именно этим она может послужить и вам. Более трудные ситуации возникают, когда ваши ожидания и надежды не совпадают с тем, что она может предложить. Вот почему так необходимо знать, что не может медицина, знать так же хорошо, как и то, что она может.

Болезни, в изучении которых наша медицинская система пока еще мало чего добилась, известны под названием «недуги цивилизации». Это дегенеративные болезни, такие, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, артрит, респираторные расстройства, включая эмфизему и бронхит, а также душевные болезни и депрессивные состояния — все эти недуги стали гораздо чаще встречаться именно в последние полвека. Прогресс в лечении и предотвращении этих заболеваний малозаметен, а в некоторых случаях вообще отсутствует, потому что их причины находятся вне пределов нашей медицинской системы, которая не может сколько-нибудь действенно на них повлиять: причины заключаются в нашей генетической предрасположенности, в загрязнении окружающей среды и, что самое главное, в нашем образе жизни. Образ жизни — это наше питание, отдых, мышление, физические упражнения и то, как мы следим за собой. Чтобы предотвратить подобные заболевания, все элементы нашего образа жизни, которые носят характер саморазрушения или самоотрицания, должны быть исключены. И хотя некоторые методы диагностики могут оказаться полезными при определении того, что нужно изменить в образе жизни, наши рафинированные медицинские технологии со всеми лекарствами и диагностическими инструментами почти бесполезны для осуществления подобных изменений. Потому что наша медицинская система даже не занимается измерением или изучением оптимальных величин физического и духовного состояния людей. Медицина не знает об этом почти ничего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий