2 апреля 2018 г.

Всякие фагии...мойте руки перед едой, потренируйтесь пару часов, а потом питайтесь на здоровье по А.Степанову.

Расстройство питания – болезнь или нервы шалят?

10:45 17.03.2018 Ника Батхен
Фото с сайта goodtherapy.org
Фото с сайта goodtherapy.org
Здоровье человека во многом зависит от того, что, когда и сколько он ест
Недаром врачи внимательно расспрашивают пациента о его аппетите и пищевых привычках. Отказ от привычной еды, тяга к странным и несъедобным вещам зачастую говорит о начинающихся болезнях больше, чем сыпь или температура.
При гипогликемии (недостатке сахара в крови) хочется сладкого, при недостатке кальция – погрызть кусочек мела, при нехватке железа – съесть ломтик сырого мяса. Неуемное обжорство говорит о заражении кишечными паразитами, отсутствие аппетита по утрам может сигнализировать о депрессии, отвращение к любимой ранее пище, жалобы на скверный вкус еды – о раке желудка или поджелудочной железы. При некоторых расстройствах питания «ядом» для человека становятся даже молоко или хлеб. В чем причина таких заболеваний?
Гвоздь... на завтрак!
Расстройств пищевого поведения, связанных с психологическими проблемами, больше, чем кажется.
Про анорексию (упорный отказ от еды) и булимию (неконтролируемое обжорство) знают все. Про их взаимосвязь тоже – довольно часто болезненное стремление похудеть диагностируют в паре с потребностью опустошать холодильник дочиста. При этом пациент сперва объедается «до упора», а затем вызывает у себя рвоту, чтобы избавиться от лишних, на его взгляд, калорий.
Булимия и связанное с ней ожирение 2-3 степени нередко напрямую связаны с перенесенным в детстве сексуальным насилием. Больной подсознательно стремится создать вокруг себя непреодолимую защиту, избегнуть повторных домогательств – и порой мозгу кажется, что жировая броня это лучший выход. Также стремление есть без конца и создавать пищевые запасы в самых неподходящих местах возникает у людей, которым довелось испытать мучительное недоедание или голод. У ленинградцев, переживших блокаду города, особое отношение к еде оставалось спустя десятилетия. Родители усыновленных детей тоже часто упоминают, что детдомовцы первые месяцы, а то и годы в семье, не могут наесться досыта, сколько их ни корми.
Нервная ортрорексия – болезненная страсть к здоровому питанию. Больные концентрируют свою жизнь вокруг проростков пшеницы, листиков салата и особо целебных ножек японских грибов. К сожалению, этот недуг плохо поддается лечению, потому что пациенты подозревают у себя какие угодно болезни, кроме расстройства пищевых привычек.
Геофагия – привычка есть землю, глину, золу и другие сомнительные с точки зрения нормального человека блюда. До определенной степени она считается нормой, способом восполнить запасы минеральных веществ и избавиться от кишечных паразитов. В Африке, Южной Америке, Индии и даже в Сибири существуют залежи съедобной глины, в Гане лепешки с глиной даже продают на рынке. Но у жителей мегаполиса геофагия, как правило, говорит о тяжелом авитаминозе или о душевном заболевании.
Аллотриофагия – стремление поедать...ножницы, гвозди, пуговицы и другие несъедобные вещи. По утверждению психологов, до 30% детей в своем развитии проходят эту стадию, любопытства ради пробуя на зуб мамину косметику или папины ключи от машины. Подростки, страдающие этим недугом, как правило, стремятся привлечь к себе внимание. У взрослых аллотриофагия обычно является следствием умственной отсталости, деменции, шизофрении, в редких случаях виновата повышенная тревожность или тяжелый авитаминоз.
Копрофагия (не путать с уринотерапией!) – поедание собственных испражнений. Любимое развлечение братьев наших меньших по эволюции – гориллы с удовольствием закусывают собственными «яблоками», чтобы лучше переварить уже единожды съеденные растения. У детей первого-второго года жизни эпизод копрофагии является частью исследования окружающего мира. У более старших детей и у взрослых, как правило, является признаком тяжелого разрушения личности.
Каннибализм, он же людоедство, свойственен не только дикарям. Маньяки-убийцы нередко сохраняют куски тел своих жертв, чтобы съесть их или даже угостить друзей. Как это ни странно, каннибализм идет рука об руку с новейшими достижениями цивилизации. Особая форма этого извращения возникла после появления Интернета – каннибалы размещают объявления, что хотели бы кого-нибудь съесть, а желающие быть съеденными охотно на них откликаются. По крайней мере, два подобных случая уже расследовала полиция, причем в одном каннибал-японец даже избежал наказания, так как в законе не нашлось статьи «каннибализм».
Беды от глютена
Помимо нарушений пищевых привычек, связанных с психологией или психиатрией, существуют болезни, вызывающие невозможность усвоения тех или иных видов пищи.
Самое распространенное из них – непереносимость лактозы (молочного сахара). В зависимости от расы и национальности им страдает от 1-2 (голландцы и шведы) до 100 (американские индейцы) процентов популяции. Изредка непереносимость возникает даже у грудных детей, но, как правило, заболевание появляется в возрасте от 2 до 10 лет. Проявляется оно запорами и поносами, болью в животе и газами после приема молока, изредка рвотой. Многие больные в состоянии есть кисломолочные продукты или специальным образом подготовленное молоко с добавлением лактазы (фермента, помогающего переварить молочный сахар).
Непереносимость глютена или целиакия – относительно «молодое» заболевание, его начали диагностировать лишь в 50-х годах XX века. При этом диагнозе организм не в состоянии усваивать глютен или клейковину – растительный белок, содержащийся в большинстве злаков (ячмень, рожь, пшеница, овес). Заболевание, как правило, начинается у младенцев после полугода, с введением прикорма, содержащего один из перечисленных злаков. Симптомы целиакии – боли, пенистый, зловонный, жирный стул, постоянное расстройство желудка, вздутие живота. Дети, страдающие этим недугом, отстают в росте, болеют авитаминозом при казалось бы достаточном и разнообразном питании, отличаются неоправданными перепадами настроения, низким ростом, небольшой задержкой умственного развития. У взрослых симптомы схожи – «необъяснимые» поносы и боли в животе всякий раз после свежих булочек или полезной бабушкиной овсянки. Лечение одно – полное исключение перечисленных злаков из рациона. Те, кто не может прожить без хлеба, пусть обходятся рисовыми коржиками и кукурузными лепешками.
Врожденная непереносимость алкоголя – к сожалению, довольно редко распространенное наследственное заболевание. Достаточно пары глотков пива, чтобы больной покрылся красными пятнами, сыпью и почувствовал себя скверно. Феномен врожденной непереносимости к алкоголю изучают, чтобы использовать этот генетический дефект для лечения обычных алкоголиков, но пока что особого успеха добиться не удалось.
Лейциноз или болезнь кленового сиропа – опасное наследственное заболевание, при котором ребенка убивает… материнское молоко! Организм новорожденного не в состоянии усваивать лейцин, изолейцин и валин – аминокислоты, содержащиеся в белках животного происхождения. За считанные дни у ребенка развиваются тики, появляются нарушения дыхания и сознания, его моча пахнет кленовым сиропом (это и дало название заболеванию). Без лечения формируются грубые дефекты развития и умственная отсталость. Единственный способ вылечиться – диета, полностью исключающая животные белки.
Фенилкетонурия – ещё одна наследственная болезнь. При ней организм новорожденного не в состоянии усваивать аминокислоту фенилаланин, содержащуюся в животных белках. Это приводит к нарушениям развития, у ребенка страдает кожа, появляются судороги, а впоследствии – тяжелая, прогрессирующая умственная отсталость. Лечение на данный момент заключается в своевременной диагностике (всем новорожденным делают тест на фенилкетонурию) и жесткой диете, до полового созревания полностью исключающей все белки животного происхождения.
Синдром Пратера-Вилли – генетическое заболевание, при котором отсутствует чувство насыщения. Если больного не ограничивать в пище, он в состоянии есть до тех пор, пока не умрет от обжорства.
Резюме
Не стоит подозревать у себя нарушение питания, если у вас изредка болит живот от свежего хлеба или возникает желание лизнуть хоть разочек соблазнительно подтаявшую сосульку. Но любое продолжительное расстройство пищеварения, невозможность контролировать количество съеденной пищи или потребность «совать в рот» несъедобные вещи, резкое отвращение к прежде любимым блюдам непременно требуют консультации у врача.

Читать полностью: http://www.km.ru/zdorove/2013/04/08/zdorove/707949-rasstroistva-pitaniya-bolezn-ili-psikhika-shalit

Комментариев нет:

Отправить комментарий