11 апреля 2018 г.

Не забываем о главном правиле всего сущего для АИССы - УМЕРЕННОСТЬ !

Питание,

Интересные факты о жгучем перце

Вещество, содержащееся в нем, — капсаицин — полезно для сердца, печени, продлевает жизнь, но это далеко не все.
Pixabay.com/CC 0
Американец, который участвовал в соревновании по поеданию самого жгучего перца в мире «Каролинский жнец» попал в больницу:  вероятно, очень высокое содержание алкалоида капсаицина, который придает перцу жгучесть, вызвало спазм сосудов головного мозга. К счастью, у капсаицина много весьма полезных свойств (мужчина выжил).

Спасает сердце и сосуды

Китайские ученые утверждают, что капсаицин, который содержится в красном перце, и родственные ему вещества — капсаициноиды — помогают предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы.  Исследования на хомяках, которые провели в  университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong), показали, что капсаицин помогает снизить накопление в организме «плохого» холестерина и уменьшить атеросклеротические бляшки.  Также вещества, которые содержатся в красном перце, подавляют активность гена циклооксигеназы-2 — вещества, вызывающего спазм кровеносных сосудов, благодаря чему улучшается приток крови к сердцу, головному мозгу и другим органам.

Помогает избежать ожирения

Высококалорийная пища заставляет набирать лишние килограммы, а острая, если верить ученым, помогает похудеть. Лабораторные исследования показывают, что капсаицин заставляет организм потреблять меньше калорий и способствует разрушению жировой ткани.
Ученые из корейского Daegu National University провели эксперимент на лабораторных крысах: животным скармливали богатую жирами пищу, их разделили на две группы, одни получали капсаицин, другие — нет. К концу исследования масса тела крыс, которым давали «остренькое», в среднем снизилась на 8%. Ученые обнаружили, что под влиянием капсаицина в жировой ткани изменилось содержание как минимум 20 белков, которые участвуют в распаде жиров.
Источник: Pixabay.com/CC 0

Помогает от насморка

Есть такое заболевание — неаллергический ринит. Заложенность носа может быть вызвана особенностями климата, погодой, косметикой и парфюмерией, бытовой химией. У многих людей не удается выявить факторы, которые провоцируют неаллергический ринит, при этом есть не так много эффективных способов лечения этого состояния. Ученые из Университета Цинциннати (University of Cincinnati, США) считают, что новые лекарства можно создать на основе капсаицина.
Во время клинического исследования одной группе пациентов давали спрей с плацебо, другой — с капсаицином. После применения «перцового» лекарства люди отмечали, что у них меньше чем за минуту дыхание через нос становилось свободным, уменьшались другие симптомы. Однако спрей с капсаицином настолько жгучий, что применять его можно только с анестетиком.

Спасает от рака кишечника

На клетках слизистой оболочки кишечника есть особый рецептор эпителиального фактора роста — EGFR. В норме он заставляет слизистую оболочку регулярно обновляться — примерно раз в 4-6 дней. Если EGFR становится слишком активным, клетки «сходят с ума» и начинают безудержно делиться, это может привести к раку. На кишечных клетках есть еще один рецептор — TPRV1. Он активируется под действием EGFR и снижает его активность. Активный EGFR подобен плачущему ребенку, который разбудил маму, — TPRV1. Мама просыпается и укладывает малыша спать: EGFR снова переходит в неактивное состояние.
Ученые из Калифорнии обнаружили, что капсаицин может активировать TRPV1, тем самым подавляя чрезмерную активность EGFR и снижая риск злокачественных опухолей кишечника. Это предположение нуждается в перепроверке, нужно провести дополнительные клинические исследования.

Защищает печень

Некоторые болезни печени сопровождает фиброз — разрастание соединительной ткани, которая замещает нормальные печеночные клетки. В этом процессе важную роль играют особые звездчатые клетки. Исследования 2015 года показали, что капсаицин может уменьшить повреждение печени при фиброзе.
Во время экспериментов ученые перевязывали мышам желчные протоки и вводили четыреххлористый углерод — одно из самых токсичных для печени веществ. Одновременно животным вводили капсаицин. «Перцовая терапия» помогла остановить повреждение печени. Пока еще не совсем понятно, как именно перец чили защищает печень, исследования в этом направлении планируется продолжить.
Источник: Pixabay.com/CC 0

Продлевает жизнь

В январе 2017 года ученые из Университета штата Вермонт (University of Vermont, США) оценили характер питания и продолжительность жизни 16 миллионов американцев за 23 года. Результаты показали, что любители красного перца рискуют умереть на 12% меньше, а риск внезапной смерти у этих людей на 13% ниже, чем у остальных. С чем связан такой эффект — опять-таки, пока сказать сложно. Некоторые специалисты считают, причина в том, что красный перец снижает уровень «плохого» холестерина, благотворно влияет на сердце и сосуды.

Обеспечивает витамином C

Из каких натуральных продуктов организм может получить витамин C. Первым на ум приходит лимон, но на самом деле в лимонах не так много аскорбинки, например, ее намного больше в плодах шиповника. Возможно, вы удивитесь, узнав, что еще один источник витамина C — перец чили. В 100 граммах содержится 118 мг аскорбиновой кислоты. Правда, съесть много жгучего перца не получится.

Помогает лечить рак молочной железы

Мы уже упоминали о рецепторе TRPV1, когда говорили про рак кишечника. В 2016 году ученые из Рурского университета в Бохуме (Ruhr-Universität Bochum, Германия) исследовали его роль и эффекты капсаицина при раке молочной железы.
Для экспериментов были выбраны образцы тройных негативных опухолей — они хуже всего поддаются лечению и отличаются худшим прогнозом. Ученые активировали рецептор TRPV1 при помощи капсаицина в 9 образцах. В итоге раковые клетки стали медленнее делиться, чаще погибать под действием химиопрепаратов, снизилась их способность к метастазированию. 
Результаты исследований впечатляют, но не надо забывать, что он не сможет заменить лекарства. Людям, у которых есть проблемы с желудком, нужно относиться к остряку с осторожностью и не забывать, а всем любителям перца нужно помнить, что капсаицина может быть слишком много.

1 комментарий:

  1. Анонимный3 июля 2018 г., 17:48

    Тут вот, кстати, интересная статейка про продукты, которые предотвращают рак.
    Не думаю, что это особо помогает, но для профилактики можно.... а вообще, есть объективные факторы, которые вызывают рак - алкоголизм, наследственность - можно тут почитать Так что, к сожалению, одним перчиком не обойдешься:)

    ОтветитьУдалить