28 марта 2018 г.

Наркота!

Вред курения

На вопрос «Вредит ли курение?» ответ будет однозначный «Да, курение - это крайне вредная привычка». Ведь недаром сигарету называют «медленной убийцей» - концентрация вредных веществ в сигаретном дыме крайне высока и опасна не только для самого курильщика, но также и для людей, которые находятся рядом с ним в процессе выкуривания сигареты. 

Вред куренияОсознают ли курящие люди то, что курение не просто вредно, но ещё и очень опасно? Разумеется, осознают. Однако мало кто спешит оставить свою вредную привычку по причине того, что у людей развивается не только психологическая, но и физическая зависимость, преодолеть которую возможно лишь обратившись к врачам-специалистам.
Как курение оказывает негативное воздействие на организм человека?

Недавно американские ученые провели исследование, результатом которого являлось установление того, что курение начинает оказывать негативное влияние на организм человека уже с первых затяжек – некоторые вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, способны встраиваться в ДНК, меняя генетический код клетки, что приводит к необратимым мутациям в ней. Также опытным путём было установлено, что выкуривание двадцати сигарет приводит к одной мутации ДНК. И достаточно всего лишь чуть больше 20 тысяч мутаций ДНК, чтобы клетка малигнизировалась, иными словами, из здоровой переформировалась в раковую. А уже примерно 30 тысяч мутаций приведут к тому, что может возникнуть меланома – это одна из форм рака, способная локализоваться где угодно: на слизистых оболочках видимых тканей и органов, на коже и так далее. Если говорить проще, раковые заболевания разовьются при условии повреждения ДНК или глобальной мутации ДНК – процесс деления клеток станет неконтролируемым, и их размеры в разы увеличатся. Фактически у клетки сбивается её заложенная природой «программа», детерминирующая нормальное поведение и функционирование.

Во время проведения опытов над клетками ученые заметили, что фенантрен, содержащийся в табачном дыме, формирует крайне токсические соединения, которые могут вызывать мутации ДНК, в разы повышая вероятность малигнизации клетки. Самый пик концентрации данного вещества в крови человека устанавливается примерно через полчаса после выкуривания сигареты. И это соединение не единственное в табачном дыме, которое оказывает канцерогенное воздействие на организм!
Для борьбы с табачной зависимостью существует целый ряд методик и программ, начиная от психотерапии, рефлексотерапии и кончая никотинзаместительной терапией, при проведении которой используется препараты содержащие медикаментозный никотин. Препараты для поведения никотинзаместительной терапии, например, Спрей от курения Smoke Out - http://apteka-online.biz/lechenie-zavisimostej/sprej-smoke-out/ вы можете приобрести на сайте "Аптека Online"

В табачном дыме содержится крайне высокое количество примесей, обладающих или канцерогенной, или же ко-канцерогенной (способствующей усилению влияния вредных и опасных веществ на организм) природой. Высокое содержание смол в дыме приводит к тому, что легочные альвеолы, обладающие небольшим диаметром, через какое-то время постепенно начинают «забиваться» этими самыми смолами, что, в свою очередь, приводит к тому, что у человека развиваются различные заболевания, связанные с функциями дыхания – хронический бронхит, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) и даже эмфизема! И конечно же, нельзя забывать о том, что курение – одна из основных причин такого ужасного заболевания, как рак лёгких.

Стоит также вспомнить о том, что курение негативно влияет на развитие плода. Для того чтобы в дальнейшем у ребёнка не было отклонений в физическом или умственном развитии, при планировании, а также во время беременности женщине стоит отказаться от этой вредной привычки и воздержаться от неё в период лактации и кормления ребёнка грудью.

Если вам затруднительно отказаться от курения самостоятельно, то мы рекомендуем обратиться к специалисту соответствующего профиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий