19 марта 2018 г.

Пить таблетки ночью- не самое лучшее решение. При отходе ко сну?

Ученые обнаружили наилучшее для приема лекарств время

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) защищает мозг от проникновения микроорганизмов, токсинов, а также препятствует проникновению некоторых лекарств. В течение суток ГЭБ меняет свою проницаемость, и этот ежедневный ритм регулируется молекулярными часами, выяснили исследователи из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета. Результаты их работы опубликованы в журнале Cell. 

Ученые обнаружили наилучшее для приема лекарств время«В прошлых исследованиях были намеки на то, что проницаемость ГЭБ меняется в течение 24 часов, а теперь мы впервые получили прямые доказательства того, что у барьера есть собственные циркадные часы», – сказала руководитель исследования, профессор нейробиологии Амита Сегал. Изучая этот механизм у плодовых мушек с моделью эпилепсии, ученые выяснили, что ГЭБ становится более проницаем ночью. В это же время магний активнее проходит через соединения клеток, образующих барьер, и его содержание в самих клетках ГЭБ уменьшается, что позволяет веществам проникать в мозг. Чтобы проверить работу механизма, исследователи вводили некоторым мушкам противоэпилептический препарат фенитоин в ночное время. Прием препарата ночью не подействовал на частоту судорог, однако у лечившихся ночью насекомых сократилось время на восстановление после припадка.

Обнаруженный механизм регулирования поможет скорректировать время приема лекарств, нацеленных на центральную нервную систему, сказала Сегал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий