28 февраля 2018 г.

И инсульт был...но Время идёт и медицина не стоит на месте.

Быстро восстановиться после инсульта?

Инсульт представляет собой заболевание, при котором происходит нарушение кровообращения в головном мозге. Причин такого явления может быть несколько – разрывается или закупоривается мозговая артерия. Следствием наличия инсульта также может быть гипертония, тромбоз или атеросклероз, а также может оторваться тромб и попасть в кровеносное русло мозга. 

ИнсультПри таком заболевании нарушается память, функции речи и опорно-двигательной системы. После инсульта восстановиться можно, но не у каждого это происходит без осложнений. Главное следовать предписанию врачей и тогда есть шанс быстро вернуться к своей прежней жизни.
После перенесенного инсульта необходимо приготовиться к тому, что сам процесс будет трудным и длительным. К сожалению, всего у 70% пациентов имеется вероятность полностью восстановить работу мозга. И лишь часть сможет частично справиться с заболеванием.
От того, какой тип инсульта получен и какое состояние здоровья у человека, будет зависеть, какое количество времени потребуется на полное выздоровление.
Для каждого человека восстановление после заболевания проводится, руководствуясь его индивидуальными особенностями. Также во внимания принимаются наблюдения за пациентом, его медицинские показания и другие факторы.
Обычно восстановление может проходить по 4-м этапам:
1. Первый месяц заболевания – это острый период реабилитации.
2. Второй этап идет со второго по шестой месяц.
3. Позднее восстановление происходит с 6 месяца до года.
4. Период резидуальности начинается с года.
Работа с речью
Достаточно часто инсульт влияет на речевые способности, а в некоторых случаях и вовсе приводит к речевой дисфункции. Процесс восстановления длительный и занимает от года до трех лет. С больным нужно общаться как можно чаще, медленного проговаривать каждое слово, стараться спрашивать что-то легкое, где ответы могут быть простыми «да/нет», произносить звуки и др.
Работа с памятью
Как только жизни человека больше ничего не угрожает, необходимо переходить к активным действиям. Изначально требуется прием медицинских препаратов, поддерживающих мозговые клетки. Медикаменты назначаются лечащим доктором, принимаются на стационарном лечении или дома. Конечно, быстрый результат никто не гарантирует, на график использования препаратов необходимо выдержать. Обычно это занимает 60-90 дней.
В это время лечащий врач тщательно контролирует состояние пациента во избежание повтора инсультного состояния. Совместно с приемом препаратов нужно тренировать активность мозга (воспоминание значимых событий и чисел из жизни пациента).
Психологическая помощь
Инсультом является тяжелая болезнь, которая может быть следствием затяжной депрессии и апатии. Есть пациенты, которые начинают вести себя агрессивно, теряя контроль над своими эмоциями. Всем близким людям нужно будет входить в ситуацию с пониманием и терпением, поддерживать человека, чтобы он смог стремительно преодолеть кризис и восстановиться.
Дома также можно вернуть человека к его привычной жизни, но у кого-то это происходит быстро, а кому-то может потребоваться время. Близкие должны быть рядом, чтобы помогать. Самым популярным методом является ЛФК. Его задача заключается в восстановлении мышечного тонуса, научить правильно ходить и держать равновесие, выполнять простую работу по дому и просто ухаживать за собой.
Масса народных средств и специальных тренажеров позволят человеку адаптироваться и прийти в норму. Физические упражнения тоже не являются исключением. Правильное питание, безусловно, является важным этапом в процессе восстановления, поэтому рекомендуется полностью исключить все соленые и острые продукты, жирную и жареную пищу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий