8 февраля 2018 г.

Можно ли их вылечить - зависит от них!

Неудобные вопросы: что делать с зависимостью?

Поисковая система Google недавно опубликовала данные о небывалом всплеске числа поисковых запросов, связанных с клиниками для лечения зависимостей в США, где сейчас продолжает разворачиваться крупнейшая в истории государства эпидемия опиатной зависимости. В Великобритании уровень смертности вследствие алкогольной и наркотической зависимости достиг исторического максимума.

Неудобные вопросы: что делать с зависимостью?В России официальная статистика не отображает ситуацию с зависимостью по целому ряду причин. Прежде всего, подавляющее большинство людей, столкнувшихся с этой проблемой, избегают постановки на учет. Это вполне объяснимо, поскольку в нашей стране постановка на учет наркологической службы влечет за собой серьезные последствия – от необходимости указывать эту информацию при трудоустройстве до лишения водительских прав. Что касается смертности в результате употребления алкоголя или наркотиков, здесь объективную статистику не получить по причине того, что официальная причина смерти «алкогольная интоксикация» - это лишь вершина айсберга. В действительности, чтобы получить полную картину, важно также учитывать хронические заболевания, развивающиеся на фоне длительного употребления, инсульты, инфаркты, несчастные случаи, отравление в результате несовместимости с различными лекарственными препаратами. Так, по данным руководителя отделения московского научно-исследовательского института психиатрии, доктора медицинских наук А. Немцова около трети всех смертей в стране в большей или меньшей степени связаны с алкоголем.
Так что же такое зависимость?
Ученые исследуют, почему одни люди более склонны к зависимостям, чем другие. Но на данный момент невозможно выделить конкретную причину возникновения зависимости: это могут быть генетические факторы (примерно 50 процентов предрасположенности), социокультурная среда, психические расстройства и многое другое.
Зависимость может развиться на фоне самых разных факторов. Среди самых распространенных видов зависимости можно выделить никотиновую, алкогольную, наркотическую, игровую, сексуальную зависимость, а также нарушения пищевого поведения, в частности, компульсивное переедание, которое относят к пищевой зависимости.
Как так получается, что столько разных вещей могут стать объектом зависимости? Все дело в нейронных связях, которые формируются в головном мозге. Когда формируется зависимость, изменяется нейротрансмиссия — циклический процесс, при котором нейроны получают и передают информацию с помощью группы веществ под названием «нейромедиаторы». В процессе задействуется система вознаграждения, что приводит к изменениям в приоритетах и системе ценностей. Именно по этой причине зависимость признана хроническим заболеванием – не отсутствием воли или слабым характером.
Это лечится?
Зависимость официально отнесена к хроническим заболеваниям, и в данном случае под излечением подразумевается продолжительная ремиссия - в течение всей оставшейся жизни.
Сегодня специалисты по всему миру сходятся во мнении, что лечение зависимости должно включать две обязательные составляющие: медикаментозную терапию и психологическую реабилитацию.
На первом этапе лечения главная задача – снять острый абстинентый синдром. Это состояние, вызванное резким прекращением употребления. Без адекватной медикаментозной терапии и наблюдения специалистов оно может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.
Однако если остановиться на этом, вероятность возврата к употреблению очень высока. Дело в том, что зависимость затрагивает практически все сферы жизни человека, и решение проблем, связанных с физическим состоянием – это только начало. Поэтому следующий этап –реабилитация. Здесь человек разбирается с внутренними конфликтами, изначально приведшими к употреблению.
Как выбрать?
Важно критически подойти к выбору такого учреждения. Среди вопросов, которые следует задать в первую очередь – в каких условиях будет проходить лечение и какие специалисты будут работать с клиентом на каждом этапе? Если с условиями все довольно просто – всегда можно договориться о том, чтобы заранее приехать и посмотреть клинику и реабилитационный центр – то со вторым вопросом все не так очевидно. «Не стесняйтесь запросить сканы свидетельств на осуществление медицинской деятельности и дипломы психологов, психиатров-наркологов и медицинского персонала» – советует руководитель международного медицинского центра IMC Роман Юзапольский. «Из-за высокой стоимости услуг данная сфера деятельности привлекает большое количество шарлатанов и мошенников, и единственный способ обезопасить себя – собрать как можно больше информации, проверить документы и лично пообщаться со специалистами».
Профессиональная помощь в решении проблем зависимости, будь то алкоголь или наркотики, действительно стоит дорого. Цены варьируются в зависимости от региона, но в среднем начинаются от 400 тысяч рублей. Для многих людей высокая стоимость может долгое время оставаться серьезной преградой. Однако стоит учитывать, что употребление зачастую сопровождается еще большими затратами. Здесь речь идет не только о деньгах, которые зависимый человек тратит на алкоголь и наркотики – важно принимать в расчет расходы на лечение заболеваний, возникающих на фоне употребления, проблемы с законом, потеря трудоспособности, долги. Это огромный пласт проблем, который можно избежать, своевременно обратившись за помощью. Именно поэтому время играет определяющую роль — это тот случай, когда на счету каждая минута.
[1] https://searchengineland.com/google-adwords-removes-addiction-treatment-ads-from-results-in-the-uk-289434
[2] А. Немцов "Алкогольная смертность в России, 1980—1990е годы". М., 2000, стр.60

Комментариев нет:

Отправить комментарий