8 февраля 2018 г.

Ценные упражнения!

Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника. Часть 4: приёмы коррекции генерализованной миофиксации

К. Б. Петров, Н.А. Ивонина 
Новокузнецкий институт усовершенствования врачей – филиал 
ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, 
кафедра лечебной физкультуры и физиотерапии (Новокузнецк, Россия)
РЕЗЮМЕ
Рассмотрены приёмы лечебной гимнастики, направленные на коррекцию проявлений генерализованной миофиксации – обширного напряжения мышц при обострении остеохондроза позвоночника, распространяющегося далеко за пределы поражённого позвоночно-двигательного сегмента. Они включают упражнения для торможения трёх стволовых неспецифических рефлекторно-мышечных синдромов: патологической стабилизацией ортостатической, локомоторной и разгибательно-приводяще-пронаторной синергии руки.
Ключевые слова: остеохондроз позвоночника, дорсопатия, мышцы, реабилитация, методики, лечебная гимнастика.

Therapeutic gymnastics in osteochondrosis
Part 4: correction of generalized myofixation
K.B. Petrov, N.A. Ivonina
Novokuznetsk State Institute for Further Training of Physicians – Branch Campus of the Federal State Budgetary Educational Institution of Further Professional Education "Russian Medical Academy of Continuous Professional Education" of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation
Department of physical therapy
(Novokuznetsk, Russia)
Summary
The methods of therapeutic gymnastics aimed at correcting the manifestations of generalized miofixation - an extensive muscle strain with back pain extending far beyond the affected vertebral-motor segment are considered. They include exercises for inhibiting three stem non-specific reflex-muscle syndromes: pathological stabilization of orthostatic, locomotor and extensor-leading-pronator synergy of the hand.
Keywords: osteochondrosis of the spine, dorsopathy, muscles, rehabilitation, techniques, therapeutic gymnastics.
Рис. 1. Торможение ортостатической синергии в положении лёжа на спине.
Рис. 1. Торможение ортостатической синергии в положении лёжа на спине.
В предыдущих публикациях этого цикла статей была дана краткая характеристика понятию «остеохондроз позвоночника» (ОП), исходя из исторически сложивших особенностей изучения вертеброгенной патологии в России [1], рассмотрены патогенетические аспекты основных синдромов ОП с позиции врача лечебной физкультуры [2], а также обоснованы приоритетные формы и методы двигательной реабилитации при данной патологии, учитывающие стадийность её течения [3].
Рис. 2. Торможение ортостатической синергии в положении лёжа на спине волнообразными движениями туловища.
Рис. 2. Торможение ортостатической синергии в положении лёжа на спине волнообразными движениями туловища. Обозначения: а – прогибание позвоночника, б – прижимание спины к поверхности опоры
Настоящая работа посвящается изложению приёмов лечебной гимнастики, направленных на коррекцию проявлений генерализованной миофиксации при ОП. Напомню, что это обширное напряжение мышц, распространяющееся далеко за пределы поражённого позвоночно-двигательного сегмента. Топографически она может быть представлена одним из трёх стволовых неспецифических рефлекторно-мышечных синдромов (НРМС) - патологической стабилизацией ортостатической, локомоторной [4] и/или разгибательно-приводяще-пронаторной синергии руки (РППС) [5].
Число повторений каждого нижеописанного упражнений – 5-10.
1. Упражнения для торможения ортостатической синергии и её элементов
  1. Торможение ортостатической синергии в положении лёжа на спинеИсходное положение: лёжа на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суста вах, стопы стоят на горизонтальной опоре, под таз подложена подушечка; руки согнуты под прямым углом в локтевых и плечевых суставах, плечи максимально ротированы кнаружи, кисти супинированы и удерживают на весу гантели (2-4 кг); пациент с силой прижимает поясничный отдел позвоночника к поверхности кушетки, сохраняя это положение в течение 30-60 секунд. Затем следует расслабление, руки с гантелями располагаются на кушетке на уровне бёдер для кратковременного отдыха (рис. 1).
  2. Торможение ортостатической синергии в положении лёжа на спине волнообразными движениями туловищаИсходное положение: лёжа на спине на коврике, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. Пациент слегка прогибает грудной отдел позвоночника, приподнимая грудную клетку (рис. 2а), одновременно пытается «удлинить» шею. После кратковременного отдыха в исходном положении, больной старается прижать грудной и поясничный отделы позвоночника к опоре, слегка приподнимая при этом крестец и опять «удлиняя» шею (рис. 2б). Обе позы сохраняются в течение 10 - 15 секунд и более.
  3. Торможение ортостатической синергии изометрическим вытяжением позвоночника в положении стояИсходное положение: стоя, ноги врозь. Пациент поднимается на носки, вытягивая вверх ипсилатеральную НРМС и болевому синдрому руку и смещая центр тяжести тела на одноименную ногу. Сохраняя заданную позу в течение 4-6 секунд, больной пытается «расти вверх», удлиняя шею. После кратковременного отдыха в исходном положении упражнение повторяется при участии контрлатеральных конечностей. Не следует задерживать дыхание (рис. 3).
    Рис. 3. Торможение ортостатической синергии изометрическим вытяжением позвоночника в положении стоя.

  4. Торможение ортостатической синергии изометрическим вытяжением позвоночника в положении лёжаИсходное положение: лёжа на животе на коврике, ноги выпрямлены, локти согнуты, ладони располагаются под одноименными плечевыми суставами. Пациент медленно приподнимает голову, пытаясь «удлинить» при этом шею, затем, помогая себе руками, приподнимает плечевой пояс и верхнюю часть грудной клетки (таз не должен отрываться от коврика). Заданная поза сохраняется 6-10 секунд, затем следует кратковременный отдых в исходном положении (рис. 4).
    Рис. 4. Торможение ортостатической синергии изометрическим вытяжением позвоночника в положении лёжа
    Рис. 4. Торможение ортостатической синергии изометрическим вытяжением позвоночника в положении лёжа
  5. Торможение ортостатической синергии в положении сидя верхом на стулеИсходное положение: пациент сидит верхом на стуле или скамье, опираясь кулаками о сиденье у себя за спиной, ноги согнуты. Во время выдоха больной пытается плавно встать со стула, помогая себе руками и «удлиняя» шею. Дыхание произвольное. Заданная поза сохраняется 3-6 секунд, затем следует кратковременный отдых в исходном положении (рис. 5).
    Рис. 5. Торможение ортостатической синергии в положении сидя верхом на стуле
    Рис. 5. Торможение ортостатической синергии в положении сидя верхом на стуле
  6. Торможение ортостатической синергии асимметричными упражнениями в положении лёжа на спинеИсходное положение: лёжа на спине, согнутая ипсилатеральная голень лежит на колене другой выпрямленной ноги. Пациент усиливает поясничный лордоз и отрывает таз от поверхности кушетки, сохраняя заданную позу 5-10 секунд (рис. 6).
    Рис. 6. Торможение ортостатической синергии асимметричными уп¬ражнениями в положении лёжа на спине
  7.  Торможение ортостатической синергии асимметричными упражнениями в положении стоя на четверенькахИсходное положение: стоя на коленях и кистях на кушетке, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом. Пациент осуществляет боковой прогиб туловища в сторону НРМС, что способствует стретчингу паравертебральных мышц на выпуклой стороне. Уровень бокового наклона в грудном отделе позвоночника устанавливается поднятием или опусканием рук. Для нижне-грудного отдела руки выпрямлены и упираются ладонями в кушетку (рис. 7а); для средне-грудного - согнуты в локтевых суставах и упираются в кушетку локтями (рис. 7б), для верхне-грудного - выпрямлены в плечевых и локтевых суставах, перекрещены и свисают с кушетки (рис. 7в).
    Рис. 7. Торможение ортостатической синергии асимметричными упражнениями в положении стоя на четвереньках.
    Рис. 7. Торможение ортостатической синергии асимметричными упражнениями в положении стоя на четвереньках. 
    Обозначения: а – положение для воздействия на нижне-грудной отдел позвоночника, б – положение для воздействия на средне-грудной отдел позвоночника, в - положение для воздействия на верхне-грудной отдел позвоночника
    Первая фаза: больной делает вдох и напрягает мышцы спины в течение 9 -11 секунд.
    Вторая фаза: больной делает выдох в течение 6-8 секунд и расслабляется.
  8. Торможение ортостатической синергии асимметричными упражнениями в положении лёжа на животеИсходное положение: лёжа на животе, туловище выдвинуто за головной край кушетки до уровня тазобедренных суставов, ноги фиксированы ремнём или удерживаются методистом. Радиальный край ипсилатеральной НРМС кисти упирается в мышцы поясницы сразу же выше крыла подвздошной кости, другая рука выпрямлена и направлена краниально. Пациент пытается придать туловищу горизонтальное положение, одновременно оказывая давление ипсилатеральной рукой и вытягивая вперёд контрлатеральную верхнюю конечность (рис. 8).
    Рис. 8. Торможение ортостатической синергии асимметричными упражнениями в положении лёжа на животе
    Рис. 8. Торможение ортостатической синергии асимметричными упражнениями в положении лёжа на животе
  9. Торможение ортостатической синергии диафрагмальным дыханием и грузом
Исходное положение: лёжа на спине, на область пупка устанавливается гимнастическое ядро, весом не менее 3 кг. Пациент дышит животом, пытаясь во время вдоха приподнять груз мышцами диафрагмы и брюшного пресса, задержать дыхание на несколько секунд, а после этого максимально расслабиться на выдохе (рис. 9а).
Примечание. Если больной не способен долго лежать на спине из-за болей, упражнение проводят в положении лёжа животом на гимнастическом ядре или на овальном булыжнике. Пациент также производит пролонгированный вдох животом и максимально расслабляется в фазу выдоха (рис. 9б).
Рис. 9. Торможение ортостатической синергии диафрагмальным дыханием и грузом. Обозначения: а – в положении на спине, б – в положении на животе
Рис. 9. Торможение ортостатической синергии диафрагмальным дыханием и грузом. Обозначения: а – в положении на спине, б – в положении на животе
 
2. Упражнения для торможения локомоторной синергии и её элементов
  1. Торможение экстензорной диагонали локомоторной синергии асимметричными вращениями плечевого пояса в коленно-кистевом положении Исходное положение: коленно-кистевое, контрлатеральная рука обнимает противоположную половину грудной клетки ниже подмышечной впадины. Пациент совершает повторные движения, пытаясь достать контрлатеральным плечевым суставом плоскости опоры (рис. 10).
    Рис. 10. Торможение экстензорной диагонали локомоторной синергии асимметричными вращениями плечевого пояса в коленно-кистевом положении
    Рис. 10. Торможение экстензорной диагонали локомоторной синергии асимметричными вращениями плечевого пояса в коленно-кистевом положении
  2.  Торможение экстензорной диагонали локомоторной синергии асимметричными вращениями тазового пояса в коленно-кистевом положенииИсходное положение: коленно-кистевое, г олова опущена. Пациент пытается подтянуть ипсилатеральное колено к противоположной половине груди (рис. 11).
    Рис. 11. Торможение экстензорной диагонали локомоторной синергии асимметричными вращениями тазового пояса в коленно-кистевом положении
    Рис. 11. Торможение экстензорной диагонали локомоторной синергии асимметричными вращениями тазового пояса в коленно-кистевом положении

  3. Торможение локомоторной синергии попеременным подниманием ног из коленно-кистевого положенияИсходное положение: коленно-кистевое. Больной производит медленное поднимание напряжённой прямой ноги (попеременно - левой и правой), при этом голова поднимается вместе с ногой (рис. 12).
    Рис. 12. Торможение локомоторной синергии попеременным подниманием ног из коленно-кистевого положения
    Рис. 12. Торможение локомоторной синергии попеременным подниманием ног из коленно-кистевого положения

  4. Торможение экстензорной диагонали локомоторной синергии в положении сидя «по щенячьи»Исходное положение: сидя на пятках, выпрямленные руки опираются о пол впереди от коленных суставов, подбородок прижат к груди. Пациент медленно садится «по щенячьи» на ипсилатеральное НРМС бедро, пытаясь растянуть напряжённые и болезненные мышцы (рис. 13).
    Рис. 13. Торможение экстензорной диагонали локомоторной синергии в положении сидя «по щенячьи»
    Рис. 13. Торможение экстензорной диагонали локомоторной синергии в положении сидя «по щенячьи»

  5. Торможение локомоторной синергии упражнением «индийский шаг»Исходное положение: стоя, пациент сгибает, отрывая от пола ипсилатеральную ногу, и поднимает вверх контрлатеральную руку. Фиксируя эту позу, больной несколько раз приподнимается на носок опорной конечности, стараясь пружинящими движениями ещё больше вытянуть руку вверх. Дыхание произвольное. В последующем упражнение повторяется с заменой участвующих конечностей на противоположные (рис. 14).
    Рис. 14. Торможение локомоторной синергии упражнением «индийс­кий шаг»
  6. Торможение локомоторной синергии диагональным приведением бедра в положении лёжа на спинеИсходное положение: лёжа на спине на коврике; обе кисти обнимают колено согнутой в коленном и тазобедренном суставе ипсилатеральной ноги; контрлатеральная нога также согнута в коленном суставе и упирается стопой в плоскость горизонтальной опоры. Пациент притягивает ипсилатеральное бедро обеими руками к противоположной половине груди и одновременно приподнимает таз, опираясь на противоположную ногу (рис. 15).
    Рис. 15. Торможение локомоторной синергии диагональным приведением бедра в положении лёжа на спине
    Рис. 15. Торможение локомоторной синергии диагональным приведением бедра в положении лёжа на спине
  7. Торможение локомоторной синергии в положении сидя на стуле
Исходное положение: сидя на краю стула, колени расставлены, руки полусогнуты. Опираясь на ипсилатеральную ногу, больной тянет контрлатеральную руку вперёд и вверх (другая рука упирается в одноименное бедро), стараясь одновременно «удлинить» шею. Заданная поза поддерживается 3-6 сек. После кратковременного отдыха упражнение повторяется со сменой конечностей (рис. 16). 
Рис. 16. Торможение локомоторной синергии в положении сидя на стуле
Рис. 16. Торможение локомоторной синергии в положении сидя на стуле
3. Упражнения для торможения разгибательно-приводяще-пронаторной синергии руки и её элементов
3.1. Торможение РППС двухсторонней гиперпронацией предплечий
Исходное положение: стоя, обе руки вытянуты кверху, кисти сжаты в кулаки. Пациент с силой осуществляет вращение кистей внутрь с одновременной внутренней ротацией в плечевых суставах, удерживая некоторое время руки в этом положении. Для отягощения и придания инерции движению можно использовать гантели небольшого веса – 2-4 кг (рис.17).
Рис. 17. Торможение разгибательно-приводяще-пронаторной синергии руки двухсторонней гиперпронацией предплечий
Рис. 17. Торможение разгибательно-приводяще-пронаторной синергии руки двухсторонней гиперпронацией предплечий
3.2. Торможение РППС с помощью двухсторонней пронации предплечий в замке
Исходное положение: стоя, пальцы рук сплетены в «замок» и уложены ладонями вниз на темя (рис. 18а). Пациент выпрямляет руки в локтевых суставах, поднимая сплетённые кисти над головой, одновременно гиперпронируя предплечья и поворачивая ладони кверху. Поднимаясь на носки и вытягиваясь вверх всем телом, больной старается не усиливать поясничный лордоз (рис. 18б).
Рис. 18. Торможение разгибательно-приводяще-пронаторной синергии руки двухсторонней пронацией предплечий в замке.
Рис. 18. Торможение разгибательно-приводяще-пронаторной синергии руки двухсторонней пронацией предплечий в замке. 
Обозначения: а – исходное положение, б – конечное положение
3.3. Торможение РППС удерживанием гантелей в положении лёжа на спине
Исходное положение: лёжа на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, стопы стоят на горизонтальной опоре.
 Первая фаза: руки согнуты под прямым углом в локтевых и плечевых суставах, плечи максимально ротированы кнутри, предплечья направлены каудально, пронированы, кисти сжаты в кулаки и удерживают на весу гантели (2-4 кг). Стараясь не отрывать лопаток от ложа и, не усиливая поясничного лордоза, пациент сохраняет заданное положение в течение 30-60 секунд. Затем следует расслабление, руки с гантелями располагаются на кушетке на уровне бёдер для кратковременного отдыха (рис.19а).
Вторая фаза: плечи максимально ротируются кнаружи, так, чтобы предплечья были направлены краниально супинированы, кисти сжаты в кулаки и удерживают на весу гантели. Упражнение повторяется (рис. 19б)
Рис. 19. Торможение разгибательно-приводяще-пронаторной синергии руки удерживанием гантелей в положении лёжа на спине.
Рис. 19. Торможение разгибательно-приводяще-пронаторной синергии руки удерживанием гантелей в положении лёжа на спине. 
Обозначения: а – первая фаза, б – вторая фаза
3.4. Торможение РППС с использованием рефлексов равновесия, а также гравитационных и инерционных сил
Исходное положение: стоя, обе руки удерживают над головой гантель весом 2 - 4 кг. Пациент перемещает её слегка вперёд и назад, стараясь не усиливать поясничного лордоза, не изменять положения туловища и, особенно, таза (рис. 20).
Рис. 20. Торможение разгибательно-приводяще-пронаторной синергии руки с использованием рефлексов равновесия, а также гравитационных и инерционных сил
Рис. 20. Торможение разгибательно-приводяще-пронаторной синергии руки с использованием рефлексов равновесия, а также гравитационных и инерционных сил
Литература

  1. Петров К.Б. Остеохондроз позвоночника: в защиту нозологической, терминологической и классификационной индивидуальности. // Мануальная терапия. – № 3. – Москва, 2011. – С. 67 - 80.
  2. Петров К.Б. Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника. Часть 1: клинико-патофизиологические особенности остеохондроза позвоночника с позиции врача лечебной физкультуры. // Лечебная физкультура и спортивная медицина. – 2017 – № 2. – С. 42 - 49.
  3. Петров К.Б. Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника. Часть 2: задачи лечебной гимнастики для больных остеохондрозом позвоночника. // Лечебная физкультура и спортивная медицина. – 2017 – № 3. – С. 37 - 42.
  4. Петров К.Б. Неспецифические рефлекторно-мышечные синдромы при патологии двигательной системы. Синдромы патологической стабилизации ортостатической и локомоторной синергии. //Лечебная физкультура и спортивная медицина. – 2016 - № 1. – С. 51-58.
  5. Петров К.Б. Неспецифические рефлекторно-мышечные синдромы при патологии двигательной системы. Синдром патологической стабилизации разгибательно-приводяще-пронаторной синергии руки. // Лечебная физкультура и спортивная медицина. – 2016 - № 2. – С. 48-54.

Комментариев нет:

Отправить комментарий