8 октября 2017 г.

"Как показывает статистика, в том числе и в исследованиях международных организаций здравоохранения, траты жителей Латвии на медицину — включая пациентские взносы и оплаченные по коммерческим расценкам консультации и операции — одни из самых высоких в Европе." Парадокс издевательский: это при том, что Латвия самая бедная страна в ЕС!!!

Иван Рыбаков: «Медицину пытаются лечить» 1

Как сообщил депутат Сейма Иван Рыбаков, на обсуждение в парламент отправлен принятый правительством план реформы по финансированию здравоохранения.
Ежегодно на эту отрасль выделяются все большие суммы, однако ситуация не улучшается, отметил депутат. Жители Латвии все больше тратят на медицину, так как нее могут дождаться очереди на процедуры и исследования, оплаченные из бюджета. И, что самое страшное, все больше человек умирают и становятся инвалидами из-за вовремя не диагностированного заболевания. Медицинская помощь становится недоступной для людей с небольшими доходами, подчеркнул Рыбаков.
- Увеличить финансирование здравоохранения и число бесплатных медицинских услуг чрезвычайно важно, - считает парламентарий. - Именно поэтому мы выдвигаем свои требования к проекту Минздрава. На здравоохранение государство должно тратить столько, чтобы к 2020-му году этот показатель достигал 4% от валового продукта. Причем это должно быть закреплено законом, чтобы ни одно правительство не уклонилось от выполнения этого требования.
Дополнительные деньги на медицину, по замыслу правительства, должно дать повышение налога, рассказал Рыбаков. Дополнительный процент социального сбора будут напополам платить работник и работодатель. Это должно дать отрасли около 80 млн. евро, а всего бюджет здравоохранения в будущем году планируют увеличить на 200 млн. евро.
Как показывает статистика, в том числе и в исследованиях международных организаций здравоохранения, траты жителей Латвии на медицину — включая пациентские взносы и оплаченные по коммерческим расценкам консультации и операции — одни из самых высоких в Европе.
- Мы предлагаем вместе с повышением финансирования понизить по всем позициям пациентские взносы, - сообщил Иван Рыбаков. Причем не только за визиты к семейному, но и другим врачам и специалистам. Снизив любое финансовое соучастие жителей в поддержке системы здравоохранения, мы сделаем медицину доступнее, а наших людей — здоровее.


Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/286417-ivan-rybakov-meditsinu-pytautsya-lechit#ixzz4uuFk3rxZ

Комментариев нет:

Отправить комментарий