1 октября 2017 г.

Весь объём, все группы мышц, полную физическую нагрузку можно получить "не отходя от кассы", т.е. дома и около дома! Я, вот точно: гири, гантели, батутик, скакалки, гриф от штанги, кросс в лесу, горки в лесу - что ещё надо для Здоровья!

Жизнь – в движении

Физическая активность – не важно, тренировка ли это в спортзале или мытьё полов – значительно снижает риск смерти от любых физиологических причин.
Гиподинамия, или недостаточная физическая активность, стоит на четвертом месте среди причин смертности населения в мире – об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Гиподинамия провоцирует, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания, которые лидируют по числу уносимых человеческих жизней последние 15 лет, кроме того, недостаток физической активности связан также с диабетом, онкологическими болезнями и другими серьезными недугами. И хотя про вред гиподинамии знают все, малоподвижный образ жизни становится, увы, все более распространенным.
Так, в 1970-м в США только у 20% людей была сидячая работа, тогда как к 2000-му это число составляло уже 40%. В России, по словам отечественного специалиста в области кардиологии Бубновой М.Г., за период с 1995 по 2011 год уровень физической активности снизился на 18%, а к 2030 году прогнозируется его снижение до 32%.
Обеспечим библиотеки России научными изданиями!
ВОЗ рекомендует всем, кто находится в возрасте от 18 до 64 лет*, уделять умеренной физической активности минимум 150 минут в неделю (а лучше и 300). То есть нам нужно всего лишь полчаса в день – казалось бы, совсем немного, однако каждый четвертый человек в мире пренебрегает даже этими тридцатью минутами. Возможно, таким людям будет интересно узнать про результаты, которые получили специалисты из Научно-исследовательского института здоровья населения при Университете Макмастерa
В статье в The Lancet они пишут, что если выполнять рекомендации ВОЗ насчет 150 минут в неделю, это позволит на 28% снизить риск смерти от любых физиологических причин, и на 20% – риск развития сердечных заболеваний. Причем тут хороши любые формы физической активности, будь то пешая ходьба на работу, танцы или мытьё полов. Верхнего порога у благотворного эффекта не нашли: чем больше уровень физической активности превышает рекомендованные 150 минут в неделю, тем больше польза для здоровья. Например, у тех, кто тратит на быструю ходьбу 750 минут в неделю, риск смерти снижается уже на 36%.
Похожие работы публиковались и раньше, но они касались лишь стран с высоким уровнем дохода на душу населения (прежние результаты говорили о том же – что активный отдых предотвращает болезни сердца). В новом исследовании участвовали более 130 000 человек из 17 стран, среди которых были и Бразилия, и Китай, и Индия, и ЮАР, и некоторые другие, где уровень доходов на душу населения не очень высок, а большая часть общей физической активности связана отнюдь не с досугом. 
Именно поэтому и удалось оценить влияние физической активности здоровье, когда люди просто хлопочут по хозяйству, добираются на работу без машин и на самой работе зачастую трудятся физически. Среди участников исследования у 38% физическая активность была частью повседневной рутины, и только 3% достигали «здоровой подвижности» во время активного отдыха.
Конечно, никто не предлагает бросать любимую работу и идти мыть полы, потому что работа сидячая. Нужно лишь найти удачный компромисс, используя любую возможность двигаться, как бы банально это ни звучало. Здесь ещё проблема в том, что очень часто мы не воспринимаем рекомендацию больше двигаться всерьез: она настолько проста, что порой нам трудно поверить в ее эффективность. 
Хотя вот американцы, которые более нас страдают от последствий неправильного образа жизни, в основном уже прислушались к рекомендациям: когда их в 2015 году спрашивали, на что бы они потратили лишние четыре часа в неделю, если бы эти четыре часа у них внезапно появились, самый распространенный ответ был «на физическую активность».
Но даже когда мы в полной мере осознаем необходимость двигаться, то часто считаем, что тут нужно исключительно что-то радикальное (например, спортзал), а если времени на него нет, то о другом не хотим и слышать. Между тем с помощью маленьких ежедневных уловок – вроде того, что выйти на одну остановку раньше, чем нужно, и пройтись пешком, или отвлечься раз в несколько часов от работы, чтобы сделать зарядку – легко можно набрать рекомендованный минимум в 30 активных минут и поддержать своё здоровье. Будьте здоровы!

*Для детей в возрасте от 5 до 17 лет рекомендации ВОЗ составляют минимум 60 минут физической активности ежедневно.
Автор: Анастасия Субботина
Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)


Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/32215/ (Наука и жизнь, Жизнь – в движении)

Комментариев нет:

Отправить комментарий