5 сентября 2017 г.

Валентин ещё раз обозначил давно известные проблемы Медицины и Здоровья.

От какого в медицине наследства мы отказываемся

Валентин Дубин
Ведущий научный сотрудник института натуропатии, профессор
Аллопатическую (государственную) медицину, которая нас лечит, охватил всеобщий кризис. В 2015 г, впервые за последние 10 лет: смертность превысила рождаемость. Похоже, сказался результат медицинских реформ, проводимых минздравом. Кстати, с нынешним министром связывают и другие не реализованные проекты. Нацпроект «Здоровье», например. Нынешняя реформа коснулись многих медицинских учреждений. Автор этих строк в начале прошлого года побывал в клинике Института геронтологии и за 2 недели пребывания «не нашел там геронтологии». Просто ее там нет!. Лабораторию, которая этим занималась, сократили. И теперь в институте обычная стационарная больница, даже может в чем то хуже обычной. И обычное медикаментозное лечение, без геронтологических процедур и рекомендаций. Реформа дошла до того, что даже в санаториях где, как известно, пациентов лечат натуропатическими процедурами, стали внедрять лекарственную терапию.
Все на лекарствах химического происхождения. Несмотря на то, что люди, принимающие назначенные врачом лекарства химического происхождения, все больше убеждаются в их беспомощности. И перестают увлекаться таблетками так как:
1) большинство лекарств даёт побочные эффекты, при чем эффект часто оказывается хуже болезни;
2) лекарства часто приводят к исчезновению симптомов, в то время как болезнь продолжает прогрессировать;
3) человек попадает в такую зависимость от лекарств, что его природная способность к самоизлечению исчезает.
Отсутствие реальной помощи больным от лекарственной медицины, отчаяние в связи с неэффективностью средств и методов лечения толкают население к освоению методик альтернативной медицины. Сегодня натуропатия популярна во многих странах мира и ее влияние быстро распространяется. В качестве примера, скажем, что в США 158 млн. взрослого населения используют народные (альтернативные) лекарства, а на альтернативную медицину, например, в 2000 году в США было потрачено 17 млн. долларов.
А что же у нас в России? Наша официальная, аллопатическая медицина полностью отказалась от народной. Теперь все лечение больных на лекарствах химического происхождения. А Елена Малышева в одном из своих интервью сказала, что народные методы лечения, это прошлый век. А мы скажем, что тот, кто перечеркивает прошлое, вытирает об него ноги, перекрывает себе путь в будущее. Кстати, та же Малышева свою мать на лечение возила в Израиль, медицина которого заметно отличается от нашей, российской.
Сегодня ни для кого не является секретом, что здоровью россиян еще мало уделяется внимания. Ученые Института натуропатии считают, что для оздоровления нации обществу, кроме лечения больных, необходимо шире пропагандировать эффективные методы профилактики болезней у здоровых людей и, особенно у людей из групп риска, внедрять в практику лечения болезней, доказавшие свою эффективность народные методы оздоровления, приобщать наших людей к натуропатии. В перспективе это позволит укрепить здоровье нации, отодвинуть многим россиянам наступление старости, продлить активное долголетие, а подрастающим поколениям входить во взрослую жизнь людьми здоровыми и крепкими.
Между тем, ученые установили, что здоровье человека в зрелом возрасте на 20-25% зависит от состояния внешней среды, на 15-20% - от генетической предрасположенности, на 8-10% – от здравоохранения и на 50-55% – от образа жизни. Вот где резервы!
Да, мы живем в условиях вредной окружающей среды. Но ее влияние можно компенсировать и даже исключить правильным образом жизни, применением народных методов оздоровления.
А надеяться на традиционную, аллопатическую медицину, которая недавно была бесплатной, по многим заболеваниям сегодня нельзя. Она многое умеет, успешно лечит некоторые болезни, но не может сделать человека здоровым и даже не в состоянии научить нас как стать здоровыми. Она, можно сказать, бьет по хвостам. Заболел, получи в аптеке таблетки и лечись.
А между тем, всем нам следует знать, что здоровье требует постоянного внимания. Но задумываемся мы об этом только тогда, когда сил становится все меньше и многое из того, что мы получили по наследству от родителей и природы уже растрачено. Но самое страшное то, что в организме к этому времени могут произойти необратимые процессы, а имеющиеся болезни переходят в хроническую форму, которые мешают нам не только работать, но и жить полноценной жизнью. 
Кстати, заметим, что болезни не появляются неожиданно, они не подкрадываются к нам, как вор ночью, а возникают тогда, когда меняются условия жизни человеческого организма. Наши болезни – результат постоянного и длительного нарушения главных жизненных принципов и неправильного образа жизни, в том числе. Не все благополучно у нас в стране и по продолжительности жизни.
Согласно ежегодному докладу фонда народонаселения ООН (итоги за 2011 год) средняя продолжительность жизни в России составляет 58,7 лет для мужчин и 71,8 для женщин. По этому показателю российские мужчины отстают от американских на 16 лет, а женщины - на 9. На постсоветском пространстве лидирует по продолжительности жизни Армения, где продолжительность жизни мужчин составляет почти 68 с половиной лет, а женщин - более 75 лет. В Грузии мужчины в среднем живут по 67 лет, женщины - 74 года с лишним.
Россия в списке республик бывшего СССР по средней продолжительности жизни занимает одно из последних мест, отставая даже от многих республик Средней Азии. Хуже, чем у России, показатели только у Казахстана, где продолжительность жизни для мужчин и женщин составляет 58,6 и 69,7 лет соответственно. Украинцы живут в среднем по 60 с половиной лет, а украинки - по 72 с половиной года, ненамного опережая русских. Что касается белорусов, то там эти показатели составляют ровно 63 года и 74,4 года соответственно.
Столь низкая средняя продолжительность жизни на постсоветском пространстве не характерна для общемировых тенденций, согласно которым средняя продолжительность жизни до 2016 года росла. Но кризис в медицине не локальный, а общемировой. За последние 50 лет - во всем мире она увеличилась на 15 лет и достигла 64 лет для мужчин, и 68 - для женщин. В то же время средняя продолжительность жизни в США и странах северной Европы уверенно добирается до 80-летней отметки и даже превышает.  ( Материальный достаток и психика!! Материальная обеспеченность даёт душевное спокойствие в мыслях о будущем, т.о. снимая 50% бытовых и, связанных со Здоровьем,стрессов. А.С.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий