17 сентября 2017 г.

Душа и Сознание

Привет читателям!
Не утихают публикации в Интере про жизнь Души после Смерти. 
А что есть Душа?
Из Википедии:Душа́ (от старослав. доуша[1]) (греч. ψυχή, лат. anima) — сложное понятие из области философии и религии.
Согласно многим идеалистическимдуалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа человека — бессмертная субстанция[2]нематериальная сущность[3], в которой выражена божественная[4] природа его личности, дающая начало и обуславливающая жизньспособности ощущениямышлениясознаниячувств и воли[5], противопоставляемая телу[6].
Говорят, однажды Сталин спросил у ученого-хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Валентина Войно-Ясенецкого (Луку):
«Неужели знаменитый врач верит в существование души?».
«Верю», – сказал хирург.
«Вы нашли ее в теле человека во время операции?» .
«Нет».
«Так как же можно верить, что душа существует?»
«А верите ли вы, что у человека есть совесть?» — задал встречный вопрос Войно-Ясенецкий.
Сталин некоторое время молчал, а после ответил: «Верю».
И тогда знаменитый врач сказал: «В телах оперируемых больных я совести также не обнаружил».
Т.е. врач обозначил Душу, как некую интегрирующую умозрительную субстанцию АИССы, состоящую из  жизненного опыта, генной наследственности и  собственных мировоззренческих установок.
Гений (74965)
Определение. В Библии словом «душа» переводится еврейское слово не́феш и греческое слово психе́. Из того, как эти слова употребляются в Библии, видно, что под душой подразумевается человек или животное, а также жизнь человека или животного. Однако многие считают, что душа — это нематериальная, духовная часть человека, которая продолжает жить после смерти физического тела. Некоторые понимают под душой жизненное начало. Но Библия не поддерживает такие взгляды.

Автор: Н.И. Козлов

Душа

Душа - живая часть пространства внутренней жизни человека.
Душа - это наши внутренние чувства и переживания, желания и порывы, знакомые нам всем персонажи, любящие выдавать себя за наше Я. Когда и насколько в игре душевных персонажей главным действующим элементом оказывается тело, мы ощущаем внутри себя - тепло и энергию, способность и желание двигаться. Мы живем - с душой.

Душа — это понятие, выражавшее исторически изменявшиеся воззрения на внутренний мир человека; в религии и идеалистической философии и психологии — понятие об особой нематериальной субстанции, независимой от тела. Понятие души восходит к анимистическим представлениям (см. Анимизм) об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда — и растения), покидающей его во время сна или в случае смерти. Это понятие отражает развитие мифологических, религиозных, философских и научных представлений о сущности человека, характеризуя становление предмета психологии.
Хватит про Душу... вроде понятно: что-то неуловимое, личное, психическое.
Теперь о Сознании. Чем оно отличается от Души?
Со-Знание, значит это Знания, Ощущения, Восприятия себя и окружающего Мира.
Созна́ние — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях[1]. (Из Википедии)
Сознание — способность сознавать, отдавать себе отчёт о своём состоянии, действиях и месте в мире; способность соотносить себя с миром, вычленять себя из мира и противопоставлять себя ему; необходимая предпосылка для мышления, поскольку только благодаря сознанию субъект отличает себя от окружающего его мира, говорит о себе как отъединенном от всего остального субъекте воли, «Я» мышления и чувства; сознание еще не есть мышление, а только способность соотнесения себя с миром, способность отлучения себя от всего остального; в противоположность сознанию, мышление есть способность мыслить — фиксировать мир в понятиях и делать на основе них выводы в форме суждений и умозаключений. (Из wikia.com)
В психофизиологии - Сознание - это связь и реакция реагирования АИССы со своими ощущениями и окружающим Миром.
Связаны ли Душа и Сознание? Душа часть Сознания или Сознание-часть Души? Или они независимы друг от друга? " Я мыслю, следовательно я существую!"  Я ощущаю, следовательно я существую!  
Видимо нам придётся прийти к выводу о смертности Сознания и неопределённой судьбе после Смерти Души. 
Хотя интуиция и жизненный опыт подсказывают мне, что Сознание и Душа - это одно целое...они вместе могут быть и Здесь и Там.  Они двуличны, бивалентны.
99% они, конечно Здесь, но есть мгновенья, а у некоторых и секунды, когда Сознание с Душой (Сознание ведущее в таких трансформациях, а Душа -ведомая) познают неведомое, потустороннее или вообще нездешнее, неземное.
Эта верная парочка почти у каждого человека и если есть Вера в Него, тогда можно реально увидеть и почувствовать результаты Его вмешательства в Жизнь и поступки человеческие. Более того, при доверительных отношениях человека с Ним, Он даёт возможность немного "порулить" своей Судьбой, обстоятельствами и событиями, включая и своё Здоровье, помогая таким образом и укрепляя Веру в Него. А.С.


Комментариев нет:

Отправить комментарий