26 сентября 2017 г.

Вот так не надо про генетику! Соотношение влияния ОЖ и Генов у каждого человека човё! Я уже об этом упоминал...Вы же знаете аргументы безалаберных: у меня дед и пил....а дожил...Это про 90% положительного влияния генов. А другой ведёт ЗОЖ и.....Так что ЗДОРОВЕЕМ без фанатизма...спокойно...БАЛАНСИРУЙТЕ, чувствуя своюАИССу, но придерживайтесь ЗОЖ и ВОЖ.

Генетика – не приговор, важен сам образ жизни

11:05 13.08.2016
Сегодня мы поговорим о заболеваниях сосудов и профилактике этих болезней
Советы врача-диетолога лаборатории исследований и инноваций в питании КОТ, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макишей
- Насколько велика генетическая составляющая по сравнению с образом жизни в сохранении здоровья сосудов?
- Образ жизни играет первостепенную роль. Генетика говорит нам о предрасположенности. Это лишь вероятное развитие событий. Допустим, человек выиграл в лотерею. Но это не значит, что он будет жить долго и счастливо. Важно верно распорядиться подарком судьбы, не промотать. Даже если человек обладает прекрасной генетикой, но ведет нездоровый образ жизни - ест вредную пищу, употребляет большое количество сахара, соли, кофе, алкоголя – риск развития атеросклероза очень высок. Он растет в геометрической прогрессии, если есть генетическая предрасположенность к атеросклерозу, а человек не хочет вести здоровый образ жизни. Но сама по себе предрасположенность какому-либо заболеванию не приговор. Это предупреждение. Как знак на дороге. Есть люди, которые игнорируют правила. Но они должны понимать, что это может закончиться катастрофой. Выбор есть у каждого. Любить себя или не любить.
Особенно осторожным нужно быть людям, у которых есть лишний вес, гипертония, сахарный диабет. Им жизненно необходимо изменить рацион в пользу полезных для сосудов продуктов, отказаться от сладкой и соленой пищи. Сегодня существуют безопасные сахарозаменители, например, сукралоза. Если вы будете добавлять лимонный сок в пищу, то сможете снизить количество соли и получить насыщенный соленый вкус.
- Назовите 5-7 продуктов, которые бы вы рекомендовали для здоровья сосудов?
- Для здоровья сосудов нам необходимы продукты, содержащие витамин С, антиоксиданты и полифенолы. Эти вещества укрепляют стенки сосудов. Где это все есть? Клюква, черная смородина, черника, шпинат, брокколи, капуста кольраби, краснокочанная капуста – рекордсмены по содержанию витамина С.
Но и в других овощах, фруктах, крупах и бобовых содержатся нужные вещества. Помните, что полифенолы разрушаются во время термической обработки. Ешьте фрукты и овощи, а также зелень свежими. Некоторые крупы можно не варить, а запаривать. Показателем высокого содержания полифенолов является яркая красная, фиолетовая, пурпурная и даже черная окраска ягод, фруктов и овощей. Можно пить соки из них, главное – без сахара и свежевыжатый.
Нервные стрессы крайне негативно отражаются на здоровье сосудов головного мозга. Для их профилактики сосудам головного мозга нужны витамины группы В и магний. Включайте в рацион не очищенные злаковые и орехи. Кешью, фундук, кедровые и грецкие орехи, миндаль, арахис, гречка, ячневая и овсяная крупы, пшено, морская капуста, горох, фасоль, отруби, хлеб из муки грубого помола, разнообразное пророщенное зерно. Магний содержатся в абрикосах, кураге бананах и горчице. Неплохо пить чай с шалфеем.
Необходимы продукты с правильными жирами - полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Рыба северных морей, растительные масла: оливковое, льняное, виноградное, ореховое масло и сами орехи (помните о калорийности, достаточно небольшой горстки).
Для роста здорового эндотелия сосудов требуются витамины Е и А. Нам нужны продукты, содержащие бета-каротин, который затем преобразуется организмом человека в витамин А: морковь, томаты, капуста любого вида и вообще все зеленые овощи, пророщенное зерно, абрикосы, персики, а также говяжья печень, сливочное масло, яичные желтки и печень рыб, творог, твердый сыр, свиное сало (чуть-чуть!), кукурузное и арахисовое масло, облепиха.
Витамин К тоже очень нужен сосудам. Больше всего его в зеленом чае, шпинате, белокочанной капусте, томатах, зеленом горошке (консервированный не в счет), зеленом луке, черном чае и соевых бобах. В меньших количествах он содержится в баранине, телятине, говяжьей печени и оливковом масле.
- Есть ли у вас рецепт, которого вы придерживаетесь для того, чтобы сохранить здоровье собственной сосудистой системы?
Марина Макишой
- Я придерживаюсь средиземноморской диеты. Крайне редко ем красное мясо, не чаще одного-двух раз в месяц. Основным источником белков для меня являются кисломолочные продукты, рыба и морепродукты. Я ем много овощей, особенно зеленых (в них меньше сахаров). Овощи помимо витаминов и микроэлементов богаты клетчаткой. А она является прекрасным абсорбентом, который способен впитывать в себя излишки жиров и токсинов, проходя по кишечнику очищать его.
Мое отношение к рафинированному сахару понятно. Я совсем не употребляю этот продукт в чистом виде и стараюсь не есть пищу, где он может быть. Мне достаточно сладости натуральных продуктов: ягод, фруктов, сыра, овощей. Откажитесь от сахара и ваши вкусовые рецепторы проснутся! Вы снова почувствуете, насколько сладким может быть яблоко, груша, персик. Естественно, я использую незначительное количество соли и солю продукты только в конце приготовления, фактически уже в тарелке. Часто вместо соли использую сок лимона или лайма. И каждое утро я пью воду с соком лимона. Это активизирует обмен веществ, дает витамин С. Хочу предупредить: сок лимона с водой натощак можно пить только людям без проблем со стороны ЖКТ.
Материал подготовлен Светланой Волковой

Читать полностью: http://www.km.ru/zdorove/2016/08/13/serdtse-i-serdechno-sosudistye-zabolevaniya/782134-genetika-ne-prigovor-vazhen-sa

Комментариев нет:

Отправить комментарий