25 сентября 2017 г.

Мы с П.Горбенко об этом говорили в 2006 году на конгрессе в СПб и эта теория , похоже, действует!

Снижение алкогольной и наркотической зависимости путем нормализации энерго-метаболической функции организма

П.П.Горбенко 
Национальный институт здоровья (Санкт-Петербург)
Проблемы алкоголизации населения России важно решать при условии понимания не только социально-психологических процессов в обществе, но и прежде всего с позиций управления энергетическими, биохимическими и биофизическими процессами, происходящими в организме человека, и формирующими своеобразный его заказ на употребление алкоголя.

Физиологическое обоснование энерго-метаболической модели формирования алкогольной и наркотической зависимости (доктор медицинских наук, профессор П.П.Горбенко, К.П.Горбенко, кандидат медицинских наук В.Н.Николаенко, кандидат экономических наук С.П.Смолькин) базируется на следующих основных принципах:

- алкогольная и наркотическая зависимость формируются при снижении энергетического баланса и нарушении метаболизма организма человека;

- алкоголизм и наркомания связаны с физической зависимостью к активным метаболическим веществам (в первую очередь к сахарам и производному сахара этиловому спирту. Организм здорового взрослого человека для своей эффективной деятельности синтезирует в сутки 10-15 миллилитров эндогенного этанола);

- зависимость развивается только к веществам, существующим в природе человека и которые он может дополнительно получать из окружающей природы;

- зависимость к алкоголю может иметь генетическую обусловленность, связанную с дефицитом синтеза в организме алкогольдегидрогеназы или приобретенный характер;

- вследствие недостаточного и неполноценного питания, недостаточной квантово-энергетической подпитки, нарушением энергетики и метаболизма макроорганизма и снижения функции бактериальной флоры толстого кишечника (бифидофлоры) отвечающей за синтез эндогенного этанола и эндогенных опиатов формируется предрасположенность к алкоголю и наркотикам;

- предвестником и базой для формирования зависимостей является гипогликемический синдром, который развился в России у значительной части детей и молодежи в последние двадцать лет в связи с широким применением напитков и продуктов, содержащих в большом количестве (до 20%) быстрые сахара (Кока-Кола, Пепси-Кола, Сникерс, Марс, жевательная резинка, сладкие слабоалкогольные напитки и др.).

Учитывая результаты собственных научных исследований и клинических наблюдений, мировой опыт и опыт ближайшего соседа - Финляндии предлагается создание программы снижения алкогольной и наркотической зависимости на основе энерго-метаболической модели, которая включает следующие основные направления:

1. Создание системы профилактики, лечения и реабилитации алкогольной и наркотической зависимости путем формирования Персональных программ качества жизни, здоровья и долголетия «КОД ЖИЗНИ»® с акцентом на систему энергетического питания «СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ»™.

2. Перевод социально-негативной зависимости в социально-позитивную.

3. Переход натуральное здоровое питание «СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ»™:

- Создание правильного режима питания (первый завтрак, второй завтрак, обед, ужин, вечерний чай) и усиление завтрака и обеда (отсутствие гипогликемического синдрома в течение дня) и др.;

- Обеспечение потребления необходимого количества энергии в виде квантовой энергии и энергии пищевых продуктов пролонгированного действия (3.500 ккал зимой и 2.500 летом для мужчин);

- Обеспечение расхода энергии за счет физической и умственной активности (30-45 минут «Скандинавской ходьбы» в день и оздоровительная программа 1-2 раза в неделю в оздоровительном клубе (центре) «ЗДОРОВЫЙ МИР»®;

- Изменение структуры белкового питания за счет увеличения потребления легко усваиваемых белков яйца, молока (творог, сыр), рыбы;

- Изменение структуры потребления жиров и переход на потребление жирной северной рыбы, в том числе и мелкой (ряпушка, корюшка, рипус (омуль), салака, килька и др.),

- При жарке особенно в осенне-зимне-весенний период - использование топленного сливочного масла, внутреннего и подкожного жира животных (смальца) и птицы, в бутербродах – топленое сливочное масло, смалец, спрэды, салатах – рапсовое, оливковое, льняное и конопляное масла;

- Переход с потребления сахарозы (сахара) на применение глюкозы и фруктозы в виде меда, фруктовых и ягодных варений и конфитюров. Снизить потребление крахмала картофеля и потреблять хлеб из ржи и северной высокобелковой, высокостекловидной муки грубого помола произведенной из яровой пшеницы;

- Переход на приготовление рыбы, мяса и овощей на пару или в духовке (эффект русской печки). Приготовление первых горячих блюд на вторых мясных бульонах;

- Увеличение потребления овощей, продуктов, содержащих инулин (топинамбур, цикорий) и квашеной капусты для улучшения синтеза бактериальной флорой толстого кишечника эндогенного этанола и эндогенных опиатов;

- Введение новых и стандартов потребления алкогольных напитков:

- Создание индивидуальных норм и правил

o переход на потребление разбавленных крепких напитков («столовое вино с сельтерской» и «виски с содовой» и др.) и замена водки на столовое вино стандарта царской России, самогон, виски, другие крепкие алкогольные напитки, произведенные способом дистилляции, а не ректификации и последующим его разведением водой до 40 об.%;

o замена употребления крепких напитков натуральным сухим вином и натуральным пивом с низким гликемическим индексом (произведенным на основе 100% ячменного и/или пшеничного солода без применения патоки, рисовой муки, сахара и др.);

o отказ от потребления сладких газированных напитков, эрзац-пива (низкосортной браги) и сладких алкогольных газированных напитков, содержащих до 20% спирта и сахаров (при выпивании одного литра напитка возникает сахарная нагрузка, соответствующая 200 граммам – стакану сахара).

Опубликовано на сайте Национального Института Здоровья http://www.nih.ru/fs/files/241/Snizhenie_zavisimostej.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий