2 июля 2017 г.

ФА всем и везде помогает!

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОМОГАЕТ СПРАВИТЬСЯ С ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТЬЮ

Физическая активность помогает справиться с хронической усталостью
По данным нового исследования каждодневное увеличение физических нагрузок помогает пациентам с синдромом хронической усталости (СХУ) чувствовать себя значительно лучше.
ScreenHunter_673 Jun. 23 21.12

Ученые из Лондонского университете королевы Мэри (Queen Mary University of London) организовали трехмесячную программу для 200 пациентов с СХУ. Участникам предлагалось на выбор: занятия с психотерапевтом и ежедневные прогулки с увеличением нагрузок, или курс лечения медицинскими препаратами включая обезболивающие, средства от депрессии и бессонницы.
Через три месяца в группе физической активности средний показатель усталости по 100-бальной шкале снизился на четыре пункта по сравнению с результатами контрольной группы. Данный результат ученые считают не большим, но тем не менее существенным. Физическое состояние участников также улучшилось на 6 пунктов.
Каждый пятый участник в группе физической активности сказал, что теперь чувствует себя «лучше» или «значительно лучше».
«Мы обнаружили, что при личной заинтересованности больного и под контролем лечащего врача можно снять чувство усталости при СХУ всего лишь регулярными прогулками. Данный метод безопасен и дает хорошие результаты. На начальном этапе заболевание такая терапия поможет снять симптомы хронической усталости»,  — говорит ведущий автор исследования Люси Кларк (Lucy Clark).
«Теперь мы хотим выяснить, будет ли сохраняться положительная динамика при продолжении занятий сверх трехмесячной программы».
«Мы должны действовать аккуратно и постепенно, чтобы не поставить перед человеком сразу слишком сложную задачу. Только тогда мы получим положительный результат».
СХУ страдают примерно семь человек из тысячи. Основным симптомом является длительное чувство усталости при отсутствии каких-либо диагнозов.
Программа самопомощи подразумевает постепенное включение физической активности в повседневную жизнь под контролем психотерапевта по телефону или скайпу.
Данное исследование было опубликовано в рецензируемом медицинском журнале The Lancet.

Комментариев нет:

Отправить комментарий