25 июля 2017 г.

Да-а-а...свой врач - это удача!

Не смейтесь над забастовками врачей, товарищи. У нас с медициной всё гораздо хуже чем в боготе или каком-нибудь буркине-фасо. При внешнем лоске, высоких зарплатах кое-где (не везде в России, но вот например у меня - высокая), и просто огромных зарплатах у управленческого аппарата, реальная ситуация - полный финиш.


Объясню. Вот например, заболел у человека, скажем, живот. Что ему делать? Два варианта - если болит сильно, то вызвать скорую помощь. Если болит несильно, собираться и идти в поликлинику. Про скорую помощь долго рассусоливать не стану, если серьёзная проблема то увезут, положат, прооперируют и вылечился. Это считай повезло! Если несерьёзное состояние то повозят, если вообще в машину возьмут, повозят по больницам, где "исключат" всё острое и скажут то же самое дежурное "идите в поликлинику завтра, в рабочий день". 

На этом этапе половина болящих отсеивается, потому что в рабочее время они сами работают. Как, блядь, пойти на обследование??? Больничного ещё нету, вообще неизвестно дадут ли, как???



Другая половина или имеет возможность пойти или отпрашивается на работе. Допустим, идёт. И вот тут начинается полный и безоговорочный трэш.
В государственных поликлиниках вместо восьми терапевтов сидят два. Потому что писанины столько, что я, например, за полмиллиона даже НИКОГДА не соглашусь быть терапевтом в этом аду. Начальству давно плевать на какое-то там население и его реальное здоровье. Всех интересует видимость работы, отчёты, которые ложатся многотонными грудами в архив, и пишутся "чтобы были". При этом если случается разбирательство или какая-то ситуация с уголовным делом из-за плохого лечения - отчёты ни хрена не помогают избежать ответственности и ничью жопу не прикрывают. От этого их смысл теряется ВООБЩЕ. Совсем. Но их требуют, заполнить сто журналов требуют, и медработники их заполняют. Лихорадочно пишут и печатают, а мимоходно, невнимательно принимают пациентов. Из-за такой работы желающих пойти туда нет совсем. Идут или те кто совершенно нигде больше не годен (тупые настолько что необучаемы, или иностранные институты закончившие за взятки. гастарбайтеры от медицины, как я их называю), или истинные фанатики, которых 1%. Получаются длинные очереди не только на обследования, но и на сам приём. К тому же, те самые пресловутые "бабки" старые, которые сидят в поликлинике от того что нет социальной службы у нас. Она как бы есть, но её нет. И бабки ходят в поликлинику как раньше ходили на работу. Потому что их там "принимают". Вот и всё. Бессмысленно. Но очереди в два раза больше именно из-за них, хотя по совести, им нужен уход и общение, которого они лишены, а не врач в поликлинике на приёме. Но они привыкли так и ничего не изменят.
Продолжим. Итак, болеющий (не смертельно, потому обречённый ходить по кругам ада) - идёт в поликлинику. Попадая в колесо сансары под названием "ждите очереди" на анализ крови - две недели, на снимок грудной клетки - неделю, на УЗИ - месяц. И такие же очереди на обследования специалистов. Невролог принимает например раз в неделю два часа. Это потому что невролога в поликлинике нет совсем. Вообще. А тот что принимает - это отдежуривший в больнице невролог, отработавший ещё день и прибегающий на два часа в поликлинику, потому что ему пообещали за эти два часа заплатить как за полный день. Его обманут, и он через месяц откажется от этой идиотской нагрузки за полторы тысячи рублей в месяц, а на его место приманят другого наивного молодого, пыщущего здоровьем, но это другая история.
Болеющий пациент будет ждать месяц-полтора, копя исследования потому что врач заподозрил у него хронический холецистит. А потом окажется что его нетути. И болело полтора месяца назад хер знает что. Начинается диагностический поиск опять, и так же медленно и с очередями. Жопа продолжается. Люди годами могут "ходить по врачам", и накапливать злость, поскольку у них побаливает периодически, хоть и несмертельно, но чёрт - болит же!!! А врачи в свою очередь, искренне не понимают, как можно обследовать больного в режиме аудиосвязи с Марсом - послал на узи, а он пришёл через месяц. И не потому что раздолбай (хотя бывает и такое) а потому что узи-специалиста тоже нет, и делает исследования приходящий раз в две недели Иван Сергеевич, 65-летний отличный спец из соседнего госпиталя, который там дежурит день и ночь (и странно что ещё не умер от переработки) и иногда помогает поликлинике, потому что главный врач поликлиники его однокурсник и попросил слёзно, прикрыть хоть на четверть ставки, иначе главного врача выкинут с должности. И Иван Сергеевич спасает от "плохого отчёта" своего старого приятеля, выходя раз в две недели в поликлинику. 

Только пациентам от таких дружб не легче. И они - тадаааам - идут куда? Прааавильно, в ЧАСТНУЮ МЕДИЦИНУ! Здесь должна быть красивая ковровая дорожка, сверкающие белизной холлы, фотомодель-медсестра в сексуальном халатике и конечно - Самые Умные Врачи, которые быстро и качественно полечат. Не то что эти... В обшарпанных стенах... Алкаши, которые вынуждают взятки нести наверное...
Увы - нихрена. Современная частная клиника это или арендованный этаж в торговом центре, или - если побогаче - отдельное здание. По сути - тот же торговый центр. Руководят такими клиниками "организаторы здравоохранения" - те самые менеджеры, доведшие государственную медицину до пиздеца, описанного выше. Это бизнес-центры, цель существования которых - вытащить деньги из кармана лоха ушастого, под соусом "мы вам поможем". И вот пациент, изматерившийся, приходит к ним. Он морально созрел для оплаты. И он платёжеспособен, потому что даже кредит готов взять на лечение. Его направляют сначала на "общий приём". Тысячу-полторы долой. Дальше, само собой, "анализы". На то что совершенно не надо, но слава чубайсу - пациент ни хера не знает что у него болит, и согласен на обследование даже на аллергию на конскую перхоть (реальный диагноз. Моей жене первой, тогда ещё студентке мединститута, такой поставили!!! Аллергия на "конскую перхоть", блин!!) и заплатит десять, пятнадцать тысяч. И будет наивно думать что теперь-то разберутся. Хрен там ночевал... Дальше - повторный приём. Потом консультация специалиста (ещё один приём уже у "очень грамотного врача высшей категории", дороже в несколько раз) и так его будут гонять пока его траты не превысят "средний чек", устанавливает который руководство клиники.
Частной клинике совершенно невыгодно быстро принять, быстро узнать в чём проблема и быстро вылечить. Частной клинике выгодно вытянуть денежки, и можно даже не быстро. 

Например крайне популярная сейчас тема о скрытых инфекциях. Уйма знакомых молодых женщин перед планированием беременности идут "обследоваться, всё ли в порядке". Им берут мазки из уретры, на разные уреаплазмы, хламидии, гарднеллы и тому подобную мерзость. Положа руку на сердце - некоторые женщины действительно имеют эти болезни, никак не проявляющиеся, но во время беременности очень плохо влияющие на здоровье матери и плода. Или даже мешающие самой детородной функции, приводящие к бесплодию. Но абсолютное большинство женщин, если только не работали проститутками - здоровы. И даже если их мужчина пользовался услугами проституток и МОЖЕТ БЫТЬ болел этими инфекциями но пролечился - его женщина может быть здорова. Но мазок ВСЕГДА, в частной клинике, показывает "ойойой!! У вас тут таааакое!!! Срочно лечить, я вам антибиотики назначаю, ещё два анализа, сегодня же вот эти 4 препарата купите!!! Потом обязательно - ПОВТОРНЫЕ АНАЛИЗЫ, промежуточный приём, потом ещё второй этап лечения, потом ещё приём и контрольные мазки!" - даже считать не буду, во сколько десятков тысяч обходятся такие схемы совершенно здоровой женщине, которая в истерике не спит ночами, уже представляя как ей озвучивают "бесплодна".... И как в конце такого лечения в клинике ей говорят что "вылечили"....
Поэтому, поверьте взгляду и мнению врача с многолетним опытом - единственный ваш шанс это иметь друга-врача, который имеет связи и знакомства. Он подскажет к кому и как попасть неофициально. Быстро, без записи, и возможно это сэкономит вам год блужданий и полтонны пачек денег. Кстати, когда речь идёт о "Иван Сергеевич, очень вас прошу, гляньте на узи мою хорошую знакомую?" - врачи обычно ничего не берут за такие просьбы. Своих принято обследовать и лечить бесплатно. По крайней мере среди тех Докторов, к которым я обращаюсь и которые обращаются ко мне. 

А вот обычных граждан, которые обречены проходить все круги поликлинического ада, мне искренне жаль. Я в реанимации работаю, ко мне без очереди попадают, и всё больше без сознания, у нас тоже есть проблемы - но очередей слава богу, не наблюдается ещё. А вот в состоянии средней степени тяжести получить медицинскую помощь... Это становится от года к году всё труднее и труднее. Хотя денег в медицину вливают всё больше и больше. Уже сотни миллиардов швыряются на улучшение. А врачей всё меньше. 

Наверное в этом есть какой-то смысл, но я, убогий, его не вижу. Я ведь не менеджер с кафедры организации здравоохранения.....

Комментариев нет:

Отправить комментарий