21 июня 2017 г.

ТНБ (Табак Никотин Бензопиренович-вице президент Клуба Покойников) - злостный вредитель Здоровья!

Как именно курение беременной женщины влияет на плод?

Если беременная женщина курит, химические соединения, которые содержатся в сигаретном дыме, вредят здоровью нерожденного ребенка. Всего таких соединений около семи тысяч. Команда специалистов, возглавляемая сотрудниками Эдинбургского университета (University of Edinburgh) с помощью новой методики выяснила, что именно в этот момент происходит с плодом, в частности, с его развивающейся печенью.

Для этого ученые использовали плюрипотентные стволовые клетки, которые перепрограммировали в клетки печени эмбриона. Исследование также показало, что на будущих мальчиков и девочек «химический коктейль» действует по-разному.

Печень жизненно важна, она фильтрует токсичные вещества, не давая им нанести вред организму, а также играет важную роль в регулировании метаболизма. Создав фетальные клетки печени, авторы научной работы воздействовали на них химическими веществами, которые входят в состав сигаретного дыма. Кроме того, применялись также особые субстанции, о которых известно, что они циркулируют в теле плода в то время, когда будущая мать курит.

Оказалось, что вред, которые химические соединения наносят в комплексе, значительнее, чем если бы они действовали по отдельности. У плодов мужского пола в печени начинала формироваться рубцовая ткань, а у будущих девочек нарушался клеточный метаболизм. Исследование будет продолжаться – эта научная работа только часть серии изысканий, которые должны пролить свет на механизм действия курения на развивающийся эмбрион.

Источник: Medportal.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий