24 июня 2017 г.

Некоторые методы антистарения....

Геронтология почти нашла гены старения, белки старения, нервные механизмы, способствующие развитию старения. Однако, если есть процесс антистарения, то должны быть и механизмы, в том числе и нервные, способствующие его стимуляции, увеличению продолжительности жизни — как бы центр антистарения. Не знаю, нашли ли мы его, но во всяком случае вместе с Ю. Е. Рушкевичем и Т. А. Дубилей много сделали, чтобы прийти к этому. В гипоталамусе есть центр, вызывающий положительные эмоциональные реакции и те сдвиги в гормональной сфере, в деятельности внутренних органов, в обмене веществ, которые с ними связаны. При старении этот центр существенно изменяется. Мы решили выяснить, какова продолжительность жизни старых крыс, если периодически стимулировать это ядро слабым электрическим током. И нам удалось: длительное раздражение этого центра приводило к увеличению сроков жизни, к росту продолжительности жизни. Известно, что молекулярные механизмы старения связаны с изменением работы генов, синтеза белка. Оказалось, что раздражение гипоталамуса у старых крыс «омолаживает» молекулярные изменения. Итак, центр антистарения? Не знаю. Во всяком случае стала реальной возможность целенаправленным изменением деятельности центров в мозгу повлиять на темп старения. Это в эксперименте, а на человеке? 

При таком заболевании нервной системы, как паркинсонизм, в ряде стран используют введение в пораженную структуру электродов, и больной в период обострения заболевания может через них активировать ее. Если учесть возможность использования сенсоров, микропроцессоров, бесконтактного раздражения, то перспектива центральной регуляции процессов антистарения становится очень заманчивой и доступной.
И, вместе с тем, все это не заменяет естественных возможностей активации процессов антистарения через центральные механизмы. Ленивый мозг стареет быстрее. Многоцентровые исследования в США и Англии показали, что качество здоровья, продолжительность жизни во многом определяется общей культурой, напряженностью интеллектуальной деятельности. Люди, часто посещающие театры, выставки, много читающие, имеющие интеллектуальных друзей, умных мужей и жен, и живут дольше. Очень важно (это показано на больших популяциях), что эта закономерность просматривается у людей разных профессий, связанных как с умственной, так и физической деятельностью. Культура, нравственность и мораль — принадлежности не профессиональные, а общечеловеческие. Более того, сейчас понятны конкретные физиологические механизмы, реализующие эту связь: интеллект > оптимизм > качество и количество здоровья.
Необходимо изменить отношение к старости, изменить акценты в обществе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий