14 июня 2017 г.

Помоги делом! А не паникой и болтовнёй...

И ТОГДА ПОНЯЛА ЧТО: «Я МОГУ УМЕРЕТЬ НА ГЛАЗАХ НЕСКОЛЬКИХ СОТЕН ЛЮДЕЙ, И НИКТО НЕ ОСТАНОВИТСЯ."

Не хотелось мне после всего пережитого писать об этом, но люди постарше посоветовали поделиться такой поучительной историей. Возможно, это станет для кого-то уроком. Важнее всего то, что такая информация может спасти человеческие жизни.
Картинки по запросу мужчине плохо

На прошлой неделе я, как обычно, опаздывая, ехала на занятия в университет. Напялив на голову наушники и включив любимую музыку погромче, дабы выпасть ненадолго из реальности и не слышать шума города, я погрузилась в мысли о грядущей сессии.
И тогда поняла что: «Я могу умереть на глазах нескольких сотен людей, и никто не остановится."
Возле меня в вагоне метро суетились два школьника, жирная тетка в шубе, в которую могло бы поместиться 4 таких, как я, и странного вида мужичок в пальто, с обмотанной шарфом шеей. Кинув косой взгляд на окружающих меня людей, я заметила, что мужик совсем не держится на ногах.
И тогда поняла что: «Я могу умереть на глазах нескольких сотен людей, и никто не остановится."
И тогда поняла что: «Я могу умереть на глазах нескольких сотен людей, и никто не остановится."
Это меня насторожило, и я сняла наушники, чтобы прислушаться, что происходит вокруг. Малышня язвила по поводу того, что дядя совсем в говно, а ведь еще не вечер. Я вспомнила бурную молодость и те замечательные ароматы, которые мы издавали, когда были уже в сопли и тоже не держались на ногах. А ведь от мужичка не несло перегаром.
Мы вышли на одной станции, и мужчина, переваливаясь с ноги на ногу, направился в сторону перехода на другую ветку. Я подвисла, размышляя, стоит ли спасать пьянь от неминуемого падения под поезд или нет. Матюгнулась про себя и подбежала к нему, чтобы поинтересоваться, как он себя чувствует.
У него заплетался язык. Это сильно настораживало, а мужичок перепугался, прочитав это на моем лице. И тут до меня дошло, что надо бы проверить его на признаки инсульта. Я попросила его улыбнуться, но он отказался. Я начала уговаривать его, говоря, что если молодая и красивая девушка просит о такой мелочи, то нельзя отказывать.
Пересиливая себя, незнакомец улыбнулся. Кривая гримаса исказила его побелевшее лицо. Без сомнений, это был инсульт. Я положила мужика на лавочку и начала вызванивать скорую.
Дозвонившись к дежурному, я получила семизначный номер врачей московского метрополитена, которые отвечают за здоровье пассажиров. Я была в панике и не могла расслышать цифры из-за гула метро. Переходя на истерику, я потребовала срочной помощи. С того конца линии мне сообщили, что скорая уже едет.
И тогда поняла что: «Я могу умереть на глазах нескольких сотен людей, и никто не остановится."
Дальнейшие 20 минут я провела подле задыхающегося и зеленеющего человека. Я просила проходящих мимо людей обратиться к дежурной, которая находится в будке у эскалатора. Я просила позвать на помощь дежурного мента. Ни одна тварь не соизволила помочь мне.
Когда приехала скорая и погрузила умирающего на носилки, вечно спешащие скоты не уступали дорогу медработникам. Они тщетно пытались протиснуться сквозь толпу. А ведь счет шел на минуты. Кем нужно быть, чтобы не пропускать врачей с носилками?
Через пару часов мне позвонил парень из бригады и сказал, что пациент умер в пути, так и не дождавшись помощи. Я даже не знаю его имени, запомнила только это страшно бледное лицо и грустные глаза, уставившиеся на меня.
После этого случая я поняла: «Я могу умереть на глазах нескольких сотен людей, и никто не остановится. Меня не станет — но они не опоздают».
Не будь бездушным, осматривайся по сторонам, ведь иногда кому-то нужна твоя помощь. Даже если тебе кажется, что человек пьян или под наркотой, подойди и поинтересуйся, всё ли у него в порядке. Ведь важна каждая людская жизнь.
Знакомый нейрохирург рассказал, что очень важно быстро диагностировать инсульт. В первые 3 часа еще можно устранить последствия приступа.
Существуют 4 шага к распознаванию инсульта:
- попроси человека улыбнуться (он не сможет этого сделать нормально);
- попроси сказать простое предложение (например: «Сегодня хорошая погода»);
- попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять);
- попроси показать язык (если язык искривлен, повернут — это тоже признак инсульта).
Если человек не смог проделать то, что описано хотя бы в одном из пунктов, — вызывай неотложку.
Поделись этой информацией с друзьями. Врачи говорят, что, если ты разошлешь эту инструкцию хотя бы 10 друзьям, кого-то точно удастся спасти.
Мы каждый день пересылаем друг другу тонны информационного мусора. Бесполезные картинки, смешные видео и глупые истории, которые не несут никакой пользы. Тебе ничего не стоит выучить эти правила и поделиться ими с близкими и знакомыми.

Где-то читал-надо сразу проткнуть иголкой (булавкой, значком и др.) подушечки пальцев...как первая помощь... А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий