22 июня 2017 г.

Лет 5 назад....Геннадий Леонидович Апанасенко является одним из ведущих специалистов валеологии и санологии в Украине. Не раз мы с ним общались на конференциях и конгрессах.

Индивидуальное здоровье: теоретические и практические основы
Индивидуальное здоровье: теоретические и практичесие основы
Г.Л.Апанасенко (Киев)
1. Состояние здоровья насления Украины находится в катастрофическом состоянии. Основная причина смерти и инвалидизации – хронические неинфекционные заболевания ( ХНИЗ).
2. Роль здравоохранения в решении проблемы- ничтожна. Причина – в парадоксе медицины, который сложился на протяжении последних двух столетий. Он заключается в том, что, ставя своей задачей достижение здоровья, она занимается болезнью. Вследствие этого парадокса, мы с каждым годом всё больше знаем о болезнях, лечебно-диагностических методах и пр. Таким образом, современная система здравоохранения представляет собой комплекс мероприятий по управлению болезнью (управляемый объект – болезнь). Но этот путь никогда не приведёт нас к поставленной цели – достижению здоровья. Ибо здоровье – это не отсутствие болезни, а нечто иное. 
3. Современная система борьбы с ХНИЗ основана на концепции факторов риска. Однако, эта концепция, отвечая на вопрос «как», не даёт ответа на вопрос – «почему?». По сути, все эндогенные факторы риска являют собой уже сформировавшиеся звенья патогенеза, ведущие к формированию конкретных нозологических форм. По какой же причине формируются эндогенные факторы риска?
4. Разработанная нами методология и методика диагностики индивидуального здоровья по прямым показателям даёт возможность не только ответить на этот вопрос, но и наметить конкретные пути решения проблемы предупреждения и развития ХНИЗ.
5. Здоровье индивида – это не отсутствие заболеваний, а его способность выполнять свои биологические (выживание и репродкуция) и социальные функции. Эта способность обеспечивается важнейшим свойством живой системы – самоорганизацией, в основе которой лежат хорошо известные механизмы (адаптация, гомеостаз, реактивность, резистентность, регенерация, репарация, онтогенез и др.). Эффективность действия всех этих механизмов определяется энергопотенциалом клеточных структур, т.е функцией митохондрий. Анализ хода эволюции живого на Земле свидетельствует о том, что человек находится на вершине биоэнергетической лестницы эволюции, а «сползание» с неё приводит к нарушениям в функции клеточных структур и развитию патологии.
6. Отражением функции митохондрий на организменном уровне является мощность и эффективность аэробных механизмов энергообразования. Разработанная нами экспресс-система, основанная на этих теоретических позициях, позволяет диагностировать устойчивость биосистемы к негативным внешним воздействиям и определять её положение в системе координат «здоровье-болезнь».
7. Использование простой и доступной для среднего меперсонала экспресс-оценки уровня здоровья позволило провести многотысячные популяционные исследования и описать ряд феноменов: чем выше уровень здоровья, тем меньше вероятность развития эндогенных факторов риска и манифестированых ХНИЗ; существует «безопасный» уровень здоровья, выше которого не определяются ни эндогенные факторы риска, ни манифестированные формы заболеваний; при выходе индивида из «безопасной» зоны здоровья отмечается феномен «саморазвития» патологического процесса и др.
8. Не уменьшая значимости лечебно-диагностических мероприятий как пути оказания помощи страждущим, постулируем основной принцип новой концептуальной модели борьбы с ХНИЗ: управление здоровьем индивида. То есть: получение информации об управляемом объекте (характеристика индивидуального здоровья прямыми показателями), разработка комплекса управляющих действий по отношению к механизмам здоровья, их реализация, оценка их адекватности и эффективности (обратная связь).
9. Все управляющие действия должны быть направлены на повышение мощности и эффективности аэробных механизмов энергообразования. При возвращении индивида в «безопасную» зону здоровья («превентивная реабилитация») происходит обратное развитие эндогенных факторов риска.
10. Создаваемая система управления здоровьем должна носить межсекторальный характер, т.к. мероприятия по управлению здоровьем лежат, в основном, за пределами компетенции органов здравоохранения.
11. В отличие от системы «управления болезнью», в которой пациент занимает пассивную позицию (его лечат), система «управления здоровьем» предусматривает активную позицию самого пациента, ибо без его активного участия в реализации оздоровительной программы цель недостижима.

Комментариев нет:

Отправить комментарий