12 июня 2017 г.

Если бы я был такой внушаемый, то не было бы уже меня. Я знал о своём пороке сердца (митральный) с 5 лет. Его подтвердили врачи поликлиники Минска, когда я поступал в БГОИФК. А я игнорировал эскулапский вердикт и продолжал подготовительные тренировки. И добился отличного успеха (тьфу!) : поступил и потом 50 лет бегаю кроссы и играю в теннис. Врачам верить безоглядно нельзя! Чувствуйте свою АИССу: даёт добро - ищите свои приемлемые ФН!

Знание умножает скорбь
Таких случаев очень много. Стоматолог, удалив зуб, задумчиво комментирует: "Губку у нас на сторону потянуло, асимметрия получилась..." - и женщина год(!) после этого лечится у психиатра. Она смотрит на себя в зеркало и видит обезображенное лицо, хотя на самом деле губа вернулась на место, как только прекратилось действие наркоза. Другая дама, забеременев, не может заставить себя посетить гинеколога. Для того чтобы без истерики выдержать прием у этого специалиста, ей нужно выпить граммов 150 коньяка, чего в ее положении делать нельзя. А идти на трезвую голову - ноги не несут. Начинался этот невроз с диагноза "эрозия шейки матки". Лечиться 33-летняя Наташа пришла в частную клинику, решив: за комфорт и вежливость стоит платить.
Эрозия оказалась запущенной, плохо поддавалась лечению, и Наталья потихоньку теряла оптимизм. В очередной раз придя к гинекологу, улыбчивому здоровяку, измученная женщина услышала раздраженное: "Господи, как мне надоела твоя эрозия, кто бы знал!" Тот факт, что доктор вдруг перешел на "ты" и позволил себе выброс эмоций, напугал женщину. Наталья в расстроенных чувствах обратилась к другому гинекологу (из государственной поликлиники), выбрав женщину (подсознательно она надеялась, что та ее поймет и утешит) и предварительно выпив рюмку для храбрости. Первое, что услышала Наташа от врача, было: "А вы пеленку с собой принесли? Нет? Тут у нас не элитная клиника, на хлорку и то денег не хватает!" Закончив осмотр, гинеколог швырнула Наташе медицинскую карту со словами: "Вы столько денег угрохали - и все впустую! Все очень плохо, не знаю, что с вами делать!" После этого Наташа перестала ходить по врачам. Сегодня беременная женщина панически боится заходить в любое медицинское учреждение и собирается рожать дома, под присмотром знакомой акушерки.
"Слова о том, что врач должен быть внимательным, тонким, чутким психологом, слышат на протяжении учебы все студенты медицинских вузов, но не всегда и не у всех получается быть такими, - рассуждает Николай Папач. - Что поделать, врачи - тоже люди, со своими проблемами, болячками и перепадами настроения, а часто и с маленькой зарплатой.
Своим пациентам, страдающим от ятрогении, я советую: прежде чем расстроиться от сказанных врачом слов, вспомните, что перед вами не робот, не непогрешимый суперчеловек, а обычный уставший мужчина (или женщина), у которого, может быть, не все в жизни ладится". Данный совет кому-то поможет справиться с неприятными ощущениями во врачебном кабинете, а кому-то, напротив, помешает. Дело вот в чем. Человек в белом халате априори вызывает симпатию и доверие. Психологами давно доказано: даже самые здравомыслящие люди, войдя в кабинет врача, резко теряют критичность и становятся внушаемыми. Что уж говорить о людях, от природы мнительных и боязливых? Доктор со сверкающими инструментами в руках воспринимается как божество, наделенное особыми знаниями и умениями. Кстати, именно поэтому "Закон о рекламе" запрещает использовать в рекламных роликах врачей или людей в белых халатах, играющих роли медиков: эффективность такой рекламы очень высока, зрители безоговорочно верят всему, сказанному с экрана.
"Безграничное доверие врачу - это палка о двух концах, - считает Александр Бурчун, психотерапевт. - С одной стороны, сверхценность человека в белом халате помогает пациенту вылечиться, так как это усиливает его веру в исцеление. Человек свято верит в правильность действий врача, выполняет все его предписания, лечится, если можно так выразиться, с вдохновением, и болезнь отступает. Темная же сторона этого явления заключается в том, что, услышав от врача: "Что-то вы сегодня бледноваты" или "Не нравится мне ваше сердце", человек подчиняется "диагнозу" и его состояние послушно ухудшается. Опускаются руки, пропадает желание лечиться, наступает апатия. Особенно это касается тех, кто страдает хроническими заболеваниями. У людей, долгие годы пытающихся вылечить свою болячку, меняется характер: они становятся мнительными, издерганными, плаксивыми. Любой намек на то, что их трудно или невозможно вылечить, может вызвать бурную невротическую реакцию".
Количество ятрогении растет на 2% в год. При этом 60% ятрогений вообще не распознается, а 25% этого невроза не подлежит излечению даже с помощью психотерапии. ( Посему: врач! Не говори пациенту плохих подозрений! А.С.)
Нередко ятрогения приводит к так называемому "поклонению аптекам": не желая посещать врачей,человек начинает самостоятельно лечиться, бесконтрольно пробуя все рекламируемые способы излечения.
Здоровые циники
Исследовав явление ятрогении, психологи пришли к выводу, что чаще всего этот невроз поражает особый тип личности: чувствительных, ранимых, меланхоличных людей, склонных многое принимать на веру, идеализировать жизнь, создавать себе кумиров. Такие больные, услышав от врача что-то неприятное, расстраиваются до слез и заламывают руки: "Врач не может быть таким черствым, он же миссионер, несущий исцеление..." Все правильно. Но, согласно другим психологическим исследованиям, посвященным влиянию профессии на личность, у медиков завышен порог так называемого "здорового цинизма". Не потому, что в медицину идут сплошь бездушные чурбаны. Цинизм для врачей - защита от каждодневных боли, крови, стонов, жалоб, которыми наполнена их работа. Им легче выживать, подняв планку "болевого порога" сочувствия.
Как избежать ятрогении:
  1. Собираясь посетить врача, скажите себе: "У него сегодня может быть плохое настроение (болит зуб, поссорился с тещей). К моему состоянию здоровья это не имеет никакого отношения".
  2. Если в ответ на ваш вопрос доктор дал невнятный ответ, который вас насторожил, не уходите в себя, а тут же проясните ситуацию: "Правильно ли я понял, что..."
  3. Все, что вам кажется, озвучивайте доктору. Например: "Мне показалось, вы недовольны показаниями моей кардиограммы", "Кажется, результаты рентгенографии не такие, как вы рассчитывали".
  4. В беседе с врачом не задавайте риторических или общих вопросов типа: "Я еще не умираю?", "С этим долго живут?" и т. д.
  5. Дайте понять врачу, что он может рассчитывать на вашу выдержку и благоразумие, не паникуйте, не суетитесь, не становитесь в позу: "Вы обязаны меня вылечить, это ваша работа!". Подобное поведение вряд ли поможет наладить конструктивные отношения.
  6. Если на протяжении длительного времени в вашем
    самочувствии нет изменений к лучшему - проконсультируйтесь у другого врача. Возможно, ваш диагноз ошибочен или же стоит применить другие методы. Более того, известны случаи, когда другой специалист, поставивший аналогичный диагноз и применивший абсолютно такую же терапию, сразу добивался результата. Все-таки человеческий (тайная психология! А.С.)  фактор тоже важен.
  7. Не пытайтесь самостоятельно составить картину своего заболевания с помощью Интернета и специальной литературы: не будучи врачом, вы не сумеете этого сделать. Растет число случаев ятрогении, полученной в результате долгого сидения в Сети: прочитав о возможных осложнениях и побочных явлениях заболевания, человек становится законченным невротиком. Особенно это касается уточнений типа: "Данное заболевание относится к предраковым" (всевозможные эрозии, язвы, дисплазии и т. д.). Многие заболевания этой категории доброкачественны и имеют низкий процент вероятности перерождения. Самостоятельно разобраться в ситуации вы не в силах.
  8. Некоторые врачи специально выбирают суровый " стиль поведения, чтобы пациент проникся серьезностью момента и не увиливал от лечения. Помните об этом.
  9. Если вы вбили себе в голову: "Мои дела плохи", и ваши знакомые стали интересоваться, почему вы так плохо выглядите, не торопитесь окончательно убеждаться в страшной болезни. Дело в том, что любой невроз, что называется, не красит человека: беспокойство, мрачные мысли и переживания рано или поздно не лучшим образом сказываются на внешности.
  10. Не забывайте, что паника и смятение - лучшие друзья болезни. Относитесь к врачам и больницам как к неприятному, но необходимому явлению в жизни. Скажите: "Это случается со всеми, просто сейчас подошла моя очередь. Я не могу отменить этот период, но я могу его сократить, если брошу все силы на выздоровление".

Татьяна Петкова
ЖЖ Здоровье

Комментариев нет:

Отправить комментарий