21 июня 2017 г.

Загорал на пляже с 17 до 19 один раз...

Влияние солнца на организм человека

Решить, что для нас солнце – друг или враг, конечно, нельзя однозначно. Такая категоричность вопроса уместна, только если отнестись к ней с долей юмора. Иначе можно усомниться в необходимости воздуха, воды, сна, пищи, да и самой жизни – суетной, сумбурной и иногда очень нелегкой. 

Известно, что без контакта с солнечными лучами разлаживается циркадный ритм человеческого организма – наши внутренние часы, настраивающие основные физиологические процессы: смена периодов бодрствования и сна, обмен веществ, обновление клеток, выработка гормонов. Для примера, люди, живущие в условиях полярной ночи, нередко страдают нервно-психическими и гормональными расстройствами. Поэтому называть «врагом» солнце, которое приносит нам здоровье, мы все же не будем. Существует даже целое медицинское направление, называющееся гелиотерапией – это лечение солнцем, которое способствует повышению умственной и физической работоспособности, улучшению работы вегетативной нервной и эндокринной систем, повышает адаптацию организма, улучшает кроветворение, обмен веществ и пр.
В человеческом организме, как и в природе, должна быть гармония. Бесконечно нельзя ничего стимулировать и улучшать, иначе выйдут из строя процессы саморегуляции и адаптации к переменчивым внешним условиям. Организм человека (особенно в северных широтах) приспосабливается к пасмурным зимним месяцам, запасаясь летом витамином D и другими веществами, образующимися при контакте с солнечными лучами. Однако не стоит специально гнаться за солнцем, особенно фанатично загорать и перегреваться на первых весенних лучах или во время короткого пляжного отпуска.
Чрезмерная солнечная активность может запустить в организме дремлющие нежелательные процессы, разбудить хронические заболевания. Поэтому наслаждаться солнечными лучами нужно без фанатизма – без ожогов и перегревов. Зачем подвергать кожу ожогам, когда можно не сгореть, а лишь придать телу приятный теплый оттенок? Нужно заботиться о том, чтобы не перегреваться, достаточно немного погреться в рассеянных лучах.
Будем стремиться к гармонии и философской благодарности за то, что вслед за дождливым днем будет солнечно, а затем снова влажно. В этой сменяемости погоды большой жизненный смысл – в природе нет ничего лишнего и бесполезного. Солнца в нашей жизни достаточно, если больше бывать на свежем воздухе в любую погоду. Организм добудет себе ультрафиолет и в пасмурный день, и в холодный. Будем здоровы в любую погоду!
Психотерапевт, психиатр клиники «Будь Здоров» Екатерина Наркевич 

Комментариев нет:

Отправить комментарий