30 июня 2017 г.

Пока условия на Земле не позволяют жить больше 115 лет. Кто больше - очень это редкое исключение.

Ученые опровергли существование предела продолжительности жизни

текст: Александр Храмов/Infox.ru
опубликовано  29 июн ‘17 13:49
источник:
Социологи опровергли существование естественного предела человеческой жизни, который якобы равен 115 годам. Напротив, пример долгожителей доказывает, что максимальная продолжительность жизни будет расти и дальше.
Об этом говорится в статье голландских и британских ученых, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature.
Средняя продолжительность жизни продолжает увеличиваться, и это - бесспорный факт. Однако в прошлом году американские ученые заявили, что максимальная продолжительность жизни перестала расти даже в самых благополучных странах. Если верить статистике, она быстро возрастала с 1970-х, однако в 1995 году вышла на плато на отметке в 114,9 лет. Именно эту цифру специалисты назвали естественным пределом долголетия.
Авторы нового исследования поставили под сомнение этот вывод. Они заново проанализировали данные, использовавшиеся в работе 2016 года, и показали, что со статистической точки зрения верхний предел продолжительности жизни еще не был достигнут.
Во-первых, в статье 2016 года использовалась очень маленькая выборка - всего 21 долгожитель, умерший в 1968-1994 годах, и 12 долгожителей, умерших в 1995-2006 годах. Можно ли на основе этих цифр строить заключения, относящиеся ко всему человечеству? Однако, как оказалось, даже эта мизерная выборка лучше согласуется с моделью, которая предполагает постепенное возрастание максимальной продолжительности жизни, а не ее выход на плато.
Во-вторых, ученые показали, что на предыдущие выводы сильно повлиял исключительный случай француженки Жанны Кальман, которая умерла в возрасте 122 лет, прожив дольше, чем кто-либо из людей. Если бы она в том же 122-летнем возрасте умерла не в 1997 году, а, например, в 2004-м, то статистический анализ показал бы восходящий тренд, направленный в сторону увеличения максимальной продолжительности жизни.
«Мы просто не знаем, каким может быть предел человеческой жизни. В реальности, исходя из существующих трендов мы можем показать, что и средняя, и максимальная продолжительность жизни будут расти в обозримом будущем» -- пояснил Зигфрид Хекими, чья статья на тему долголетия также опубликована в свежем выпуске Nature.

Комментариев нет:

Отправить комментарий