8 апреля 2017 г.

Рачок пока косит успешно, особенно в Латвии...

Включить древнюю защиту, чтобы победить рак

текст: Анна Говорова/Infox.ru
опубликовано  3 апр ‘17 20:13
источник:
Мобилизовать работу иммунной системы на борьбу с раком – одно из самых современных направлений лечения онкологических заболеваний, которое уже показало хорошие результаты.
Для этого существуют вакцины или препараты, которые стимулируют работу иммунитета. Есть и другое новое направление – когда специальные молекулярные агенты не дают опухоли уйти от иммунного ответа организма – они блокируют действие так называемых опухолевых антигенов СТLA4 и PD1 И PD2.
Другое решение проблемы предлагают ученые из Центра исследования онкологических заболеваний Фреда Хатчинсона и из Вашингтонского университета.
Как говорят авторы, несмотря на то, что рост онкологических заболеваний в последнее время во всем мире, (а это уже никто не отрицает) связан с лучшей диагностикой и со старением населения, возможно, что в самом начале, на заре человечества, организм человека был лучше вооружен средствами защиты от рака.
Как предположили ученые, здесь могут играть роль макромолекулы липополисахариды. Как известно, они запускают воспалительный процесс и стимулируют работу иммунитета. Известно также, что механизм этот очень древний и возник еще, возможно, даже у первых млекопитающих. Сейчас липополисахариды входят в состав многих вакцин.
Ученые решили использовать для борьбы с раком один из компонентов липополисахаридов – компонент G100.
«Наша идея – активировать иммунную систему больного с помощью одного из компонентов липополисахаридов, запустив воспалительный процесс. Тогда иммунная система начнет работать активно и справляться не только с воспалительным процессом, но заодно и уничтожать раковые клетки», - говорит ведущий автор исследования доктор Сет Поллак (Seth Pollack).
Первая фаза клинических испытаний на клетках раковой опухоли мягких тканей показала хорошие результаты.
В исследования приняли участие 15 пациентов, которые никак не отвечали на проводимую им до этого противораковую терапию. На протяжении от двух до трех месяцев участникам вводили новый препарат прямо в саму опухоль, также все пациенты проходили курс радиотерапии.
И вот результаты: у 14 пациентов рост опухоли остановился, она сократилась в размерах, а у одного пациента исчезла вообще. Через год после терапии, когда пациенты прошли контрольное обследование, опухоль ни у одного из пациентов расти не начала.
Сейчас авторы планируют улучшить результаты своего исследования и попробовать комбинировать разные вещества, действующие на иммунитет.
Результаты своей работы они представили на ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению рака (American Association for Cancer Research), которая проходит в Вашингтоне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий