8 апреля 2017 г.

Сон - это основная, базовая психофизиология АИССы, включая физическую активность, питание и выделение.

Из-за бессонницы может развиться инфаркт и инсульт

текст: /Infox.ru
опубликовано  3 апр ‘17 21:39
источник:
Сон – необходимая часть жизни человека. Его функции пока точно не исследованы, но известно, что без сна организм погибает, и во время сна настраиваются многие биологические процессы.
Ученые из Китайского медицинского университета провели мета-анализ опубликованных работ, в которых изучали, как бессонница влияет на здоровье. И обнаружили, что недостаток сна повышает риск развития инфаркта и инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
«Сон необходим человеку для восстановления работы органов и систем. На сон мы тратим около трети всего времени нашей жизни. Но в современном обществе все больше и больше людей жалуются на бессонницу. В своем исследовании мы решили выяснить, как недостаток сна влияет на здоровье», - говорит ведущий автор исследования доктор Цяо Хэ (Qiao He).
Исследователи проанализировали 15 работ, в которых приняли участие 160867 человек. За их здоровьем наблюдали на протяжении от трех до 29,6 лет.
Как оказалось, бессонница, трудности с засыпанием и раннее пробуждение повышали риск развития ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.
«Мы обнаружили, что бессонница или любые проблемы со сном повышали на 27% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и от 11 до 18% риск инсульта» - говорит доктор Хэ.
По его словам, механизм, объясняющий такую закономерность, пока не совсем понятен. «Возможно, что, как показывают предыдущие исследования, бессонница приводит к нарушению метаболизма и работы эндокринной системы, активации работы симпатической нервной системы – а это вызывает повышение артериального давления и увеличение уровня провоспалительных и воспалительных цитокинов в крови – факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», - объясняет Хэ.
Интересно, что у женщин, как показало исследование, наблюдалась немного более тесная корреляция (правда, статистически недостоверная) между бессонницей и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Как говорят авторы, этот факт интересный, но его нужно еще изучать, прежде, чем делать какие-то выводы.
О результатах своей работы ученые сообщают в свежем выпуске журнала European Journal of Preventive Cardiology.

Комментариев нет:

Отправить комментарий